Владимир Тарасенко: единственное интервью после подписания 60-миллионного контракта

23-летний нападающий сборной России и «Сент-Луиса» в среду подписал с заокеанским клубом 8-летний контракт на 60 миллионов долларов и тут же дал свое первое и единственное интервью - специально для Russia-Hockey.ru

Владимир Тарасенко: единственное интервью после подписания  60-миллионного контракта

8 ЛЕТ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

- Владимир, вас можно поздравить с отличным контрактом? – первый вопрос воспитаннику сибирского хоккея.

- Да, период легкой неопределенности завершен – как минимум на ближайшие восемь лет. Если же серьезно, то благодарен «Сент-Луису» за доверие и за профессиональное отношение ко мне, как к представителю этой организации. Мы конструктивно вели переговоры и пришли к общему знаменателю.

В этот действительно знаменательный для меня момент также хотел бы сказать слова благодарности родителям, жене, бабушке и дедушке. Без их поддержки мы все вместе не пришли бы к такому результату.

Также хочу поблагодарить «Сибирь», которая меня воспитала, а также СКА, транзитом через который я отправился в НХЛ. Оба этих клуба навсегда в моем сердце.

- В североамериканской прессе появилась информация о том, что один из клубов КХЛ предлагал вам трехлетний договор на 33 миллионов долларов. Выдумка?

- Сейчас уже нет смысла что-то опровергать или подтверждать, все это без комментариев. Контракт с «Сент-Луисом» подписан, начинаем с чистого листа. Могу сказать только одно: хорошо, что хоккеист Тарасенко был на рынке кому-то интересен. Значит, работа этого хоккеиста, его родных и близких не ушла в песок (смеется).

- Не было желания подписать более короткий контракт? Все-таки в НХЛ потолок зарплат каждый год подрастает.

- Повторюсь, сейчас можно говорить все, что угодно. Мы взвесили все «за» и «против», обсудили различные сценарии. В итоге выбрал достаточно «длинный» вариант контракта – и счастлив.

ПАРАД ПОЗДРАВЛЕНИЙ

- Поздравления уже успели получить?

- А у меня тут сплошной парад поздравлений. Несколько дней назад женился, теперь вот остепенился не только в семейном, но и в профессиональном планах. Прогресс.

- Можно сказать, что «Сент-Луис» преподнес вам отличный подарок на свадьбу?

- Так свадьба прошла несколько дней назад.

- Кто из игроков уже поздравил?

- Давайте без имен. Но скажу, что я на телефоне и стараюсь всех в ответ благодарить.

- Какой, на ваш взгляд, самый сильный момент в вашем контракте?

- До сих пор не могу поверить, что я «подписан» до 31 года. Сейчас этот возраст представляется мне как очень зрелый. Надеюсь, к 2023-му мы с «Сент-Луисом» другу другу не надоедим.

НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ, В КХЛ ПОДРАСТУТ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

- В следующем сезоне НХЛ во многих клубах лиги появляются российские легионеры. Будет веселее?

- Будет сложнее – конкуренция в лиге обостряется. Ведь в НХЛ отправляются  сильные хоккеисты из КХЛ. Причем контингент приезжающих очень разный – и ветераны, и совсем молодые ребята.

- Нам в России смотреть на уезжающих мастеров тяжело…

- Не переживайте, в КХЛ подрастут новые звезды. Я считаю, что ребята делают верный шаг, пытаются профессионально расти. Все-таки пока именно НХЛ - лучшая лига в мире.

В свое время мне говорили, что я рано уезжаю в НХЛ, что в «Сент-Луисе» мне не дадут шанса, что я не готов. Хотелось доказать, что, возможно, решение правильное. Доказал. Но все самое сложное впереди. Нужно пахать еще минимум восемь лет.

- Финал чемпионата мира-2015 против Канады до сих пор сидит занозой в сердце?

- Не совсем так. Во-первых, именно в Чехии после четырехлетнего голевого молчания мне наконец-то удалось помочь своей сборной, распечатать лицевой счет. Во-вторых, в Остраве и Праге у нас собралась очень интересная, дружная команда, по которой я скучаю. Ну и в-третьих, в финале против канадцев просто произошел несчастный случай.

Мы увидели, в чем в тот день оказались слабее, теперь будем работать над ошибками. Ведь впереди и домашний чемпионат мира, и Кубок планеты в Торонто, и Олимпиада в Корее. Плотный календарь.

- Есть желание сыграть на всех трех турнирах?

- Есть мечта помогать и сборной, и клубу. Я, надеюсь, только начинаю свою хоккейную карьеру. Верю, что все у меня и моих команд впереди.