Владимир Плющев: «Дилетанты пугают нас советским хоккеем, а надо мечтать о его возвращении»

О некоторых интригах на финише регулярного чемпионата КХЛ - экс-главный тренер сборной России, экс-главный арбитр КХЛ, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «Дилетанты пугают нас советским хоккеем, а надо мечтать о его возвращении»

РАДИ ЧЕГО ПОЛГОДА КРУТИМ "ШАРМАНКУ"?

- Вчера "Сибирь" выиграла у "Амура", ее отрыв от "Нефтехимика" за четыре тура до конца чемпионата увеличился до пяти очков. Последняя кубковая интрига исчезает?

- Послушайте, то, что борьбы на границах восьмерок не будет, мне было ясно еще осенью. Постоянно говорил об этом в прессе.

В общем-то весь этот 68-матчевый марафон и задумывается ради того, чтобы отсеять кубковые команды от некубковых. К сожалению, "сев" завершился, едва начавшись.

Значит, возникают большие вопросы к структуре нашего чемпионата. Ради чего полгода крутим "шарманку"?


ИДЕТ ТУСОВКА СРЕДНИХ КОМАНД, УМНОЖЕННАЯ НА КРИЗИС СУДЕЙСКОГО РУКОВОДСТВА

- Зато идет жесткая борьба внутри кубковых восьмерок. Например, "Автомобилист", "Северсталь" и "Ак Барс" после серии поражений наконец-то выиграли и "сетку" основательно запутали.

- Не знаю, о какой путанице речь. На Востоке есть "Адмирал" и "Сибирь", за право выхода на которых идет борьба между ведущими командами. Примерно похожая ситуация и на Западе, где есть "Торпедо" и все остальные.

Самое печальное - в другом. В нашем клубном хоккее исчезли лидеры, которые задавали темп развития нашей игры, определяли ее игровое лицо. Получили с десяток примерно одинаковых команд, которые показывают хоккей среднего уровня, чередуя подъемы и падения. Поменяй им форму - никто и не заметит! И это мы говорим о первой половине таблицы, представляете, какой уровень в подвале?

- В чем причина?

- Сто раз говорил о том, что у КХЛ нет продуманной стратегии развития. Скопировали все у НХЛ, начиная с потолков зарплат и завершая урезанной предсезонной подготовкой, - и ушли спать. Если и просыпаемся, то чтобы выкрикнуть еще одно сомнительное словечко - драфт.

В таком режиме национальный хоккей мы никогда не поднимем, а молодежь не воспитаем. Открытия уровня Демидова у нас единичные, раз в пять лет. Зато идет парад второсортных по мировым меркам легионеров.

Нам много говорят о конкуренции внутри десятки ведущих середняков. Но давайте смотреть правде в глаза - эта конкуренция не приводит к развитию школы. Мастеров в Лиге - раз-два и обчелся, много пустой беготни, оборонительного хоккея, эмоций. И все это умножено, а точнее разделено на кризис судейского руководства.

В итоге полгода идет тусовка средних команд. То одни просаживаются, то другие. Без развития.


НАШ ХОККЕЙ НА ТВ СТАНОВИТСЯ ПАСЫНКОМ

- Насколько объективна такая оценка?

- Самую объективную оценку получим, когда вернемся на мировую арену. И, подозреваю, увидим, что поезд ушел.

Но оценку дает и турнирная таблица, в которой семь команд, по сути, статисты. Сравните с европейскими чемпионатами и той же НХЛ, где конкурс за места в плей-офф - высочайший..

- Кто виноват и что делать?

- Иногда впадаешь в состояние шока, когда читаешь в нашей прессе выступления "реформаторов", которые на самом деле просто дилетанты. Один экс-судья, размышляя о потолке зарплат, договорился до того, что начал пугать возвращением нашего хоккея в советские времена.

Послушайте, этим не надо пугать - об этом надо мечтать! В СССР за хоккеем следила огромная страна, наш вид спорта был ее гордостью, наша школа лидировала в мире.


А сегодня наш хоккей постепенно становится пасынком. Включите ТВ - там все лучшие места заняты российским футболом. В отличие от тех же советских времен хоккей находится на наших экранах лишь на вторых ролях, как затычка  между футбольными матчами. 

Не думаю, что телевизионщики делают это случайно, виной всему - рейтинги. Задумайтесь - если вы не дилетанты!

Russia-Hockey.ru

Фото: sportbox.ru, allhockey.ru, sports.ru, championat.com

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости