Валерий Каменский: «Жду Ковальчука в Тройном золотом клубе»

Вице-президент КХЛ по развитию, олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли - об отъезде за океан одной из главных звезд нашей Лиги, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Жду Ковальчука в Тройном золотом клубе»

СВОЮ МИССИЮ В КХЛ КОВАЛЬЧУК ВЫПОЛНИЛ

- Как оцените уход Ильи Ковальчука из нашей Лиги?

- Для КХЛ отъезд такого мастера, как Илья Ковальчук, - большая потеря. Но нужно учитывать и то, что Илья за последние пять лет в КХЛ реализовался и в профессиональном, и в маркетинговом плане, завоевал Кубки Гагарина, золото Олимпийских игр, добавил популярности нашему виду спорта.

Можно сказать, что со своей миссией в КХЛ Ковальчук справился. И теперь едет за последним трофеем, который отсутствует в его личной коллекции, - за Кубком Стэнли. Это шаг большого профессионала.

- Насколько велики шансы хоккеиста составить вам компанию в легендарном Тройном золотом клубе для победителей Олимпиад, чемпионатов мира и плей-офф НХЛ?

- Думаю, на финише карьеры для Ильи это главная цель. Его шансы оценивать не готов, но очень хочу пожелать Ковальчку вступить в наши ряды. Ждем, Илья!


КОГДА-ТО "ДЕТРОЙТ" БЫЛ ИДЕАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ, ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ ВРЕМЕНА

- Накануне стал известен список из восьми клубов НХЛ, которые претендуют на экс-капитана СКА, - "Лос-Анджелес", "Сан-Хосе", "Анахайм", "Даллас", "Бостон", "Рейнджерс", "Детройт", "Сент-Луис". Готовы его обсудить?

- С интересом изучил варианты. Наверное, в список можно добавить и "Айлендерс", президентом которого недавно стал Лу Ламорелло, прекрасно знающий возможности Ковальчука по совместной работе в другом клубе региона - "Нью-Джерси". Кстати, в двух клубах из этого списка - "Далласе" и "Рейнджерс" - мне в свое время довелось выступать.

- В какой команде шансы Ильи вступить в Клуб тройного золота наиболее существенны?

- Очень часто в прессе можно прочитать о том, что в НХЛ выиграть трофей может любая команда. Не готов полностью с этим штампом согласиться: каждый профессионал, который выступал в лиге, может оценить, у какой команды шансы есть, а кому мало что светит. В частности это видно по кадровой политике клуба, по обменам. А такие команды-сенсации, как нынешний "Вегас", появляются крайне редко - раз в двадцать лет.

Поэтому если внимательно рассмотреть список, то можно увидеть, что, например, "Детройт" переживает очень непростой этап перестройки. В девяностые годы, наверное, любой российский хоккеист мечтал бы в "Ред Уингз" оказаться, сейчас картина совсем другая.


НАСЛЕДНИК "АТЛАНТЫ" СИЛЕН В ИГРЕ, НО НЕ ИДЕАЛЕН В БЫТУ

- Вы выступали и на Востоке НХЛ - в "Рейнджерс" и "Нью-Джерси", и на Западе - в "Колорадо" и "Далласе". Действительно ли играть в Восточной конференци легче, поскольку там меньше перелетов и часовых поясов?

- Это еще одно заблуждение. В НХЛ качественная логистика и хорошая инфраструктура, лишний час в самолете, который проводят хоккеисты, например, "Колорадо", совершенно не чувствуется и не отражается на игре. Испытал это на собственном опыте.

- Какой клуб порекомендуете Ковальчуку выбрать?

- Это исключительно дело Ильи. Наверное, ему, как главе большой семьи, важно сочетание многих факторов - как игровых, так и бытовых.

В свое время я поиграл в "Рейнджерс", могу сказать, что выступать в Нью-Йорке очень престижно. В "Мэдисон-сквер-гарден" собираются, наверное, самые требовательные и где-то даже капризные болельщики, ведь Нью-Йорк - город максималистов. В наше время "Рейнджерс" был самым звездным клубом НХЛ, сейчас команда, я бы сказал, обнулилась - и у Ковальчука есть все возможности стать там лидером. Тем более что в Нью-Йорке всегда ценили звездных и опытных игроков.

- Кубок Стэнли "Рейнджерс" светит?

- "Рейнджерс" всегда претендент, таковы у этого клуба потенциал и кадровые возможности.


- Почти всю свою карьеру в НХЛ Ковальчук провел в "Атланте". Может, по старой памяти его подпишет наследник этого клуба - "Виннипег"?

- Это отличный вариант в плане кубкового потенциала команды, но спорный с семейно-бытовой точки зрения. Думаю, учитывая все факторы, Илья окажется в одном из больших городов. И пусть у Ковальчука все получится.

Russia-Hockey.ru

Фото: business-online.ru, sovsport.ru, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости