Владимир Юрзинов: «Доверие молодым - традиция нашего хоккея. Проверено Кубком Канады-1981 и Олимпиадой-1992»

О последних обсуждениях и круглых датах отечественного хоккея - патриарх тренерского цеха страны, трехкратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Владимир Юрзинов: «Доверие молодым - традиция нашего хоккея. Проверено Кубком Канады-1981 и Олимпиадой-1992»

НОВЫЙ КУРС СКА ЗАСЛУЖИВАЕТ ОБСУЖДЕНИЯ И УВАЖЕНИЯ

- Что отметили для себя на старте регулярного чемпионата КХЛ?

- Всегда с особым вниманием слежу за молодыми хоккеистами. Доверие молодежи - одна из исторических традиций отечественного хоккея, которая обеспечивала развитие нашей школы, ее ведущие позиции в мире.

С этой точки зрения старт чемпионата КХЛ радует, вижу много новых лиц, много доверия. Может быть, молодежь пока не дает быстрый результат - как, например, в "Ак Барсе", но в перспективе этот результат за счет правильного курса будет обеспечен.

- Два поражения после трех побед потерпел и СКА, в котором практически две пятерки - двухтысячного года рождения и позже.

- СКА идет нормально, а его новый курс, на мой взгляд, вообще заслуживает и внимательного изучения, и уважения. Он возвращает, например, к истории московского "Динамо" начала девяностых годов, когда у нас тоже была очень талантливая, молодежная, команда, и она тоже ставила перед собой максимальные задачи. 

Мне кажется, что многие клубы, увидев перед собой пример СКА, тоже начинают давать дополнительные шансы молодым. Посмотрите как в ЦСКА вздохнул Гуськов, как тянет за собой молодежь "Салавата" или "Сочи". Похоже, теперь в КХЛ никто не хочет выглядеть не модно - и придерживать молодых в запасе.

- В прессе иногда мелькают замечания, что СКА собрал у себя слишком много талантливой молодежи. 

- Поймите, слишком много талантов не бывает - бывает слишком мало! И в девяностые годы, и сегодня собрать и сохранить молодежь - это огромный труд и тонкая политика.


ДЕНЬГИ ЕСТЬ У ВСЕХ, НО НЕ ВСЕ СПОСОБНЫ УВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ

- В чем здесь тонкость?

- У каждого таланта есть амбиции, есть родители, агент, свое, пока еще не совсем зрелое, представление о хоккейном мире. И каждому нужно доказать, что еще какое-то время имеет смысл остаться в родном хоккее и именно дома получить полное образование. Это не командная, это сугубо индивидуальная работа, не столько хоккейного специалиста, сколько психолога, наставника, няньки - называйте как хотите.

В девяностые годы с поколением Яшина, Ковалева, Каспарайтиса, Козлова, Юшкевича, многих-многих других удавалось провести эту работу. И на этом поколении строилась сборная России на протяжении одного-двух десятилетий.

Сегодня вот такой курс во имя будущего отечественного хоккея возглавил СКА. Для меня это не удивительно: часто общаюсь с Романом Ротенбергом, у него есть свои идеи, но он всегда прислушивается к мнению ветеранов нашего цеха, ценит историю. Судя по тому, что Санкт-Петербургу удалось собрать и удержать очень большую группу талантов, Роман и его команда менеджеров этот важнейший курс выдерживают. И тут нужно не замечания выдавать, а отмечать. Тем более что сегодня в нашем хоккее деньги есть у всех - но не все способны удержать и увлечь молодежь.

- Как оцените критику базовых клубов сборной?

- Опять-таки базовые клубы - это традиция нашего хоккея, нужно брать в этих традициях все лучшее. В Пхенхчхане сборная России более чем на две трети состояла из игроков СКА и ЦСКА, молодых игроков, и это принесло стране олимпийское золото. Как после этого такую критику воспринимать всерьез?


СБОРНУЮ ТИХОНОВА НАЗЫВАЛИ "ДЕТСКИМ САДОМ", НО...

- На вашей памяти кого было тяжелее всего удержать дома?

- О российских хоккеистах всем все известно. Все знают, кто многое отдал воспитавшему его клубу и сборной, а кто сорвался с места и, возможно, подломил себе карьеру.

Приведу пример с Саку Койву. Когда работал в ТПС, стоило огромного труда удержать юного финна дома, убедить его, что в НХЛ еще рано. В результате здесь, в Европе он выиграл все - и уже на стабильное, гарантированное место уехал в "Монреаль". Как итог,  Койву удалось выстроить в НХЛ идеальную карьеру - стать первым европейским капитаном в истории "Канадиенс" и в общем-то легендой великого клуба.

- В эти дни хоккейная Россия отмечает 40-летие разгрома канадцев на Кубке Канады.

- Такие круглые и яркие даты - еще одна возможность вспомнить историю и извлечь из нее уроки. 40 лет назад наш главный тренер Виктор Васильевич Тихонов не побоялся взять курс на омоложение сборной - и новая команда уверенно победила Канаду во главе с Уэйном Гретцки. Кстати, эту сборную Канады кто-то считал лучшей в истории.

Вспомните и Олимпиаду в Альбервилле, где сборную Тихонова конкуренты называли детским садом. Но этот "детский сад" принес стране "золото", причем то "динамовское" поколение, о котором вспоминал, на Олимпиаде-1992 уже поднимало голову.


Именно поэтому так необходима та работа с молодежью, которую сегодня проводят клубы КХЛ. В ней - ключ к нашим будущим победам.

Russia-Hockey.ru

Фото: iihf.com, ska.ru

Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости