Бурмистров: первое интервью в "Виннипеге"

Гостем RHR стал 23-летний нападающий, летом поменявший «Ак Барс» на «Виннипег»

НЕУДАЧА МОРИСА В "МАГНИТКЕ" МЕНЯ НЕ СМУЩАЕТ

- Этим летом из КХЛ в НХЛ отправляется с десяток ведущих хоккеистов, но мотивация у каждого не одинаковая. Какая мотивация у Александра Бурмистрова? - первый вопрос Russia-Hockey.ru нашему гостю.

- После двух сезонов в Казани почувствовал, что пришло время открывать новую страницу в карьере. Точнее даже не новую, а немного забытую старую. Возвращаюсь в «Виннипег» - клуб, за который я раньше играл и который на энхаэловской территории обладает всеми правами на меня. Подписал двухлетний договор. Вот вроде бы и все.

- Интерес был только со стороны «Виннипега» - или же клубы КХЛ тоже вели с вами переговоры?

- Мне показалось, что в «Ак Барсе» я остановился в росте, поэтому перемены назрели. Варианты были, но приоритет изначально был за клубом НХЛ.

С главным тренером «Виннипега» Полом Морисом мы встречались еще в Минске во время золотого для сборной России чемпионата мира. Как известно, он тогда возглавлял национальную команду Канады. Хорошо посидели, поговорили один на один – и о жизни, и о хоккее. Уже тогда понял, что по завершении двухлетнего отрезка в «Ак Барсе» скорее всего вернусь в Канаду.

- Вас не смущает, что в КХЛ в роли наставника магнитогорского «Металлурга» Морис скорее провалился?

- Морис – тренер с именем, успешно работает в НХЛ, доходил до финала розыгрыша Кубка Стэнли. Согласитесь, это уровень. А неудачи бывают у каждого.

- Многие недоумевают, почему вы, прирожденный форвард, в «Виннипеге» решили скрыться под классическим номером защитника – номером 6?

- Здесь все просто. Если перевернуть шестерку, то получится девятка. А это и есть мой постоянный номер в сборной России и «Ак Барсе» - 69.

- Тогда почему же именно его и не взяли?

- Ну вы же понимаете… Здесь все революции давно прошли, но номер 69 еще вызывает много шуток (в истории НХЛ было лишь два игрока с таким свитером. - Прим.RHR). Я же после неудачного сезона-2014/15 шутить не намерен: впереди очень серьезный хоккейный год.

В ЗАКРЫТЫЙ ХОККЕЙ В НХЛ НЕ ИГРАЮТ

- Казань, как вариант продолжения карьеры, рассматривали?

- Нет, сегодня открыта другая страница.

- Можно сказать, что на ваше решение уехать повлияла массовость российского призыва в НХЛ-2015?

- Нет, ни с кого пример не брал, это мое решение и только мое. Все-таки мне всего 23 года, надо ставить максимальные задачи. Не засиживаться на месте, постоянно бросать самому себе вызов.

Думаю, и у других уезжающих в НХЛ ребят примерно такая мотивация. Все хотят расти и проверять себя на новом уровне. Вернуться домой еще успеем.

- Почему в «Ак Барсе» у вас, чемпиона мира-2014, по большому счету выстрелить не получилось?

- Если честно, нет большого желания обсуждать этот этап карьеры. Что было, то было. Идем вперед, верим в самое лучшее.

- Специалисты говорят, что закрытая система игры «Ак Барса» вам была противопоказана. Вы в ней просто задохнулись...

- Я – не специалист и даже не эксперт (смеется). Поэтому грамотной оценки дать не смогу. Но готов сказать, что, например, в НХЛ тяжело играть в закрытый хоккей. В Северной Америке и площадки меньше, и силового давления больше. Все летят вперед, давят, нацелены на ворота. В плане зрелищности, наверное, некоторые российские клубы несколько отстают от энхаэловских.

- Медведев, Никулин, Свитов, Бурмистров… – ярких персон, как говорится, людей с обложки, в «Ак Барсе»-2014/15 было очень много. Почему же в медийном плане клуб проседает и остается одним из самых закрытых в лиге?

- Мне опять трудно дать оценку. Мы старались, в общем-то не закрывались, общались, но что-то, наверное, не пошло. Словом, очень непростой сезон позади.

МОСКВА И ТОРОНТО? ПОКА ЕДУ В ВИННИПЕГ

- Со сборной России у вас весной-2015 тоже, увы, не сложилось. Вы провели последние матчи Евротура – в Мытищах против шведов, но на чемпионат мира в Чехию не поехали. Не было обидно, что вы, действующий чемпион мира, срезались на самом последнем этапе?

- В конце апреля эмоционально чувствовал себя не очень хорошо – как, наверное, и многие хоккеисты «Ак Барса». Все-таки самое обидное – проигрывать в финале плей-офф. Тем не менее, считаю, в двух мытищинских матчах смотрелся неплохо, постепенно раскрепостился.

- Полагаете, что путевку в Чехию заслужили?

- Увы, окончательное решение оказалось не в мою пользу. Но ничего – едем дальше.

- В Москву-2016 и Торонто-2016?

- На чемпионате планеты и Кубке мира каждый, конечно, хочет сыграть, держу эти турниры в уме. Но пока все-таки едем в Виннипег. Впереди очень важный для меня сезон. Небольшой шаг назад в прошедшем хоккейном году, получается, сделал. Значит, пришло время большого прыжка.