Игорь Кравчук: «НХЛ обречена перезапустить сезон, но семь клубов - в ловушке»

О последних новостях из НХЛ, где набирает ход подготовка к рестарту сезона, – из Монреаля - двукратный олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Игорь Кравчук: «НХЛ обречена перезапустить сезон, но семь клубов - в ловушке»

В США СТАТИСТИКА НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ, НО В КАНАДЕ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

- Еще два месяца назад  на пике пандемии вы были уверены, что НХЛ перезапустит сезон - и, похоже, оказались правы...

- Вряд ли я рисковал с прогнозом. НХЛ - это жесткий бизнес, если он не работает, то проблемы у всех - владельцев, клубов, игроков. Поэтому лига была обречена рисковать и возвращаться на арены. Кстати, то же самое - в европейском футболе.

- Но в Европе эпидемическая ситуация не такая сложная, как в Северной Америке.

- Не совсем так. Да, в США в некоторых регионах статистика по-прежнему неутешительная, но зато в Канаде все под контролем. В том же Монреале с 22 июня открыты катки, можно тренироваться по 8-10 человек. Не случайно все больше разговоров о том, что именно в Канаде будет сыгран плей-офф.

- Тем не менее стало известно, что главная звезда Канады, форвард "Торонто" Мэттьюз болеет коронавирусом. Вас удивляет, что вокруг этой ситуации - информационный вакуум?

- Нет, здесь все понятно: НХЛ - корпоративная лига. Та информация, которая не идет на пользу бизнесу, выводится за скобки. Особенно в нынешней, абсолютно беспрецедентной ситуации.


ПРЕИМУЩЕСТВО - НЕ У МОЛОДЫХ, А У ОПЫТНЫХ - "ВАШИНГТОНА", "ПИТТСБУРГА" И Ко

- Некоторые эксперты говорят, что в нынешнем плей-офф НХЛ обречена на парад сенсаций, а преимущество получат молодые команды, которые смогут быстро включиться и войти в сезон. Это так?

- Сомневаюсь. Да, с одной стороны физиология позволяет молодежи быстрее набрать форму. Но с другой стороны ветераны обладают бесценным опытом и умением включиться в самый решающий момент.

Думаю, этим летом, в условиях тяжелейшего графика все будут определять нюансы, все решится на тоненького. Поэтому, скорее всего, именно опытные и звездные клубы - например, "Бостон", "Вашингтон" или "Питтсбург"  - могут получить какой-то гандикап. Впрочем, это только предположение, посмотрим, что получится.

- Каким клубам придется сложнее всего?

- Сейчас много говорят о формуле плей-офф, о 24 кубковых командах. Но самые большие проблемы - у тех семи клубов, которые уже ушли на каникулы и попали в календарную ловушку. 

- Поясните, пожалуйста.

- "Детройт, "Оттава", "Нью-Джерси", "Лос-Анджелес" и еще три команды останутся без игровой практики фактически на девять-десять месяцев. Для профессионального спортсмена такой продолжительный простой - катастрофа, по сути, выкидывается целый сезон. Да и что будет с зарплатами?


МОЖЕТ, ГУСЕВУ И Ко РАЗРЕШАТ ВРЕМЕННЫЕ КОНТРАКТЫ В КХЛ?

- Может, НХЛ запустит для этих клубов своеобразный Кубок надежды, который существовал на заре КХЛ?

- Это выход - и такие разговоры ведутся. Если же специального турнира организовать не удастся, то, может, Никите Гусеву, Никите Зайцеву и другим разрешат подписать временные контракты в КХЛ и Европе? Во всяком случае в профессиональном плане это было бы исключительно полезно.

- Что скажете о вратарском и тренерском факторах?

- Это банальность, вратарь в современном хоккее - это практически все. Здесь в "Монреале" есть Прайс, очень сильный голкипер, который в последние годы из-за травм несколько сдал. Так вот болельщики рассчитывают, что Прайс этим летом включится на полную - и вытянет очень средних "Канадцев" на вершину. Верится с трудом, но все возможно.


А вот роль тренеров действительно возрастет, ведь в плей-офф клубы войдут без разогрева, и любая кадровая ошибка окажет влияние на ход серии. Вот и посмотрим, у кого тренерское чутье самое тонкое.

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, media.gofansgo.com

Возврат к списку

Актуальные новости