Даниил Ильин: «Дацюк и Шипачев - классики хоккея для центрфорварда. Идеальный ориентир»

25-летний центрфорвард, ассистент капитана "Торпедо" - об итогах турне по маршруту Екатеринбург - Магнитогорск - Уфа и ключевом сезоне в карьере, для Russia-Hockey.ru

Даниил Ильин: «Дацюк и Шипачев - классики хоккея для центрфорварда. Идеальный ориентир»

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД НЕМИРОВСКИ ТОЖЕ НАКЛАДЫВАЛ НАШУ ТРОЙКУ НА ЗВЕНО ДАЦЮКА

- "Торпедо" завершило турне по Екатеринбург - Магнитогорск - Уфа с двумя очками. Что о нем скажете?

- Понятно, что потолок зарплат выровнял возможности команд, каждая из них сегодня несет угрозу. Но, если объективно, такое турне - одно из тяжелейших в КХЛ, "Автомобилист", "Металлург" и "Салават" - ведущие клубы Востока, с сильными и сбалансированными составами. Не так-то легко взять на таком выезде много очков.

- "Торпедо" первым и пока единственным в этом сезоне победило "Автомобилист", причем вы выиграли дуэль у своего кумира Павла Дацюка, забросив ключевую шайбу...

- Павел Дацюк наряду с Евгением Малкиным для меня абсолютный ориентир в амплуа центрального нападающего, в последние два десятилетия два этих центра - одни из лучших в мировом хоккее. Но если вы говорите о какой-то дуэли, то хоккей - командная игра, дуэлей в хоккее не бывает.

Наша команда была очень рада, когда удалось остановить "Автомобилист". Это действительно командная победа, на старте такие очень важны, тем более что в турне мы не смогли сырать оптимальным составом. Плюс летом нас в очередной раз записали чуть ли не в аутсайдеры чемпионата.

- Заметили, что тренерский штаб "Торпедо" уже не первый раз выставляет вас именно против Дацюка.

- Пару лет назад также на старте чемпионата Дэвид Немировски тоже накладывал наше звено на тройку Павла Дацюка, тогда он выступал в СКА. Тренерское задание было таким: разменяться с первым звеном армейцев, залезть легендарному форварду, как говорится, в ноздри. Тогда "Торпедо" открыло сезон с домашней победы, причем волевой.


КОЖЕВНИКОВ И СВЕТЛОВ - ЛЕГЕНДЫ. КАК И СОСЕД ПО РАЗДЕВАЛКЕ ВАРНАКОВ

- Сегодня Дацюк - лучший центральный в КХЛ?

- Наряду с Вадимом Шипачевым. В прошлом сезоне именно Шипачев стал лучшим бомбардиром чемпионата, судя по матчам сентября, эта же история повторится в сезоне нынешнем. Дацюк и Шипачев - топовые центры по игре с шайбой и нестандартным действиям. Это классика хоккея в исполнении центрального нападающего, когда связываются действия всей пятерки и идет доминирование на обеих сторонах площадки. Идеальный ориентир!

- Вы - воспитанник пензенской школы, которая подарила сборной СССР Александра Кожевникова, Сергея Светлова и других великих игроков. Недостатка в кумирах нет?

- Кожевников и Светлов - легенды, но они крайние нападающие, снайперы, видел их голы в Интернете. А из Пензы я уехал в 11 лет, в Нижнем провожу уже 12-й сезон, седьмой - в "Торпедо". Здесь легенда сидит совсем рядом, в раздевалке клуба - Михаил Варнаков. Он - лидер команды, всегда поможет молодым, подскажет и все покажет на личном примере.

- Наряду с Варнаковым вы теперь ассистент капитана "Торпедо".

- Тренерский штаб "Торпедо", руководство клуба приняли решение, что теперь у нас две пары ассистентов капитана Антона Шенфельда. В домашних матчах - Михаил Варнаков и я, в гостевых - Дамир Жафяров и Кирилл Ураков.  А вообще у нас такая команда, что капитанов - двадцать и ассистентов - двадцать, каждый может взять игру на себя.

- Литера "А" мотивирует?

- Без сомнений. Чувствуешь дополнительную ответственность, идет дополнительный заряд - и от партнеров, и от болельщиков.


ВАЖНО, ЧТО НЕ СТАЛ ТЯНУТЬ С ПЕРВОЙ ШАЙБОЙ В ЧЕМПИОНАТЕ

- Хорошо, что вы не стали тянуть с первой шайбой в чемпионате?

- Да, это важный момент. Когда у тебя ноль шайб, это психологически подъедает, даже несмотря на то, что для центра еще очень важны передачи и "плюс-минус".

- И процент выигранных вбрасываний, который у вас в этом сезоне выше 50?

- Однозначно, ведь это выигранная инициатива и возможность контролировать шайбу, начинать атаку, вести игру. Стараюсь выигрывать каждое вбрасывание, тем более что идет большая помощь со стороны партнеров по звену, защитников. Ведь есть много нейтральных шайб, которые после вбрасывания выцарапывают именно твои одноклубники.

- В последние годы некоторые эксперты постоянно подсмеиваются над легкими предсезонками Дэвида Немировски, а что скажете вы?

- Только одно: результат - на табло. Может, по времени мы не готовимся к сезону больше всех в Лиге, но по интенсивности тренировочного процесса, по его качеству - в числе лидеров. Функциональные ямы бывают у каждой команды, это физиология. Но вы посмотрите на наши результаты в последних сезонах - команда неизменно выходит в плей-офф. Это лучше всего характеризует методики Дэвида и его штаба, они эффективны и современны.


ПУСТЬ В СБОРНУЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ УСПЕХ В КЛУБЕ

- Нынешний сезон - определяющий в вашей карьере?

- Я считаю, да. Чувствую доверие тренерского штаба, за спиной уже есть определенный опыт выступлений в КХЛ, но при этом 25 лет - возраст расцвета, все еще впереди.

- Вы играете в самом дефицитном для сборной России амплуа центрального нападающего. Намек поняли?

- Сборная России - один из моих приоритетов, тем более что ее возглавил Валерий Брагин, опытный тренер, сторонник игрового хоккея. Прекрасно понимаю, что дорога в национальную команду лежит через успешные выступления за клуб, поэтому сейчас все внимание -  "Торпедо". Этот клуб уже стал для меня родным, у нас хорошие амбиции и верные болельщики. Будем работать и оправдывать их доверие.

Russia-Hockey.ru

Фото: hctorpedo.ru, match.ru


Возврат к списку

Актуальные новости