Алексей Житник: «Сегодня Овечкину забивать намного легче, чем Буре и Могильному - двадцать лет назад»

О тысяче очков капитана "Вашингтона" Александра Овечкина и других ярких событиях в НХЛ - из Нью-Йорка - североамериканский эксперт Russia-Hockey.ru, олимпийский чемпион-1992

Алексей Житник: «Сегодня Овечкину забивать намного легче, чем Буре и Могильному - двадцать лет назад»

"ВАШИНГТОН" ЭКОНОМИЛ СИЛЫ? ТИПИЧНЫЙ МИФ!

- Показатель некоторого внутреннего хоккейного кризиса - переориентация России на события в далекой НХЛ. Тысячу очков Александра Овечкина мы в КХЛ отметили бурно, словно бы вернувшись в девяностые годы...

- На самом деле, это действительно большое достижение. Все-таки в истории НХЛ только четырем российским игрокам удалось выйти на этот рубеж. С другой стороны, несколько лет назад вы запускали "Клуб 1000", в котором вели подсчет очков, набранных во всех турнирах высшего уровня, включая российский чемпионат. Наверное, именно эта система наиболее точно отражала успехи именно российских хоккеистов. И как раз она примирит "западных" людей и "восточных".

Что касается Овечкина, то радуют его не только личные, но и командные достижения. Не секрет, что "Вашингтон" слабовато начал чемпионат. Однако зимой "Столичные" очень прилично добавили - остановили победную серию лидера НХЛ "Коламбуса", разгромили "Чикаго". Команда сейчас на ходу и, возможно, второй сезон подряд возьмет регулярный чемпионат.

- Приходилось слышать, что на старте "Вашингтон" экономил силы...

- Это типичный журналистский миф. Поймите, НХЛ - это большой бизнес, в который трудно попасть, но из которого легко выпасть. Начнешь экономить силы - потеряешь деньги и окажешься на обочине. Так что здесь никто ничего не экономит и не бережет.


ДАЖЕ НА ДЯДЮ ВАНЮ ДАВИЛ ЮБИЛЕЙ

- Почему же "Вашингтон" проспал осень?

- Мне бросилось в глаза, что тренеры сократили игровое время Овечкина. Наверное, все помнят, что в предыдущие годы главный снайпер "Вашингтона" подходил к плей-офф измотанным. Наверное, сейчас его решили немного приберечь. Видимо, с этим связано и то, что Овечкин не очень легко достиг отметки "1000".

- Зная Овечкина, не сомневаемся, что ограничение игрового времени не могло ему понравиться...

- Возможно, но определенный спад Александр действительно пережил. В некоторых матчах, показалось, сыграл без былого огонька. А, может быть, просто поддавливали круглые цифры.


- Вы были свидетелем того, как 23 года назад ваш одноклубник Уэйн Гретцки побил легендарный снайперский рекорд Горди Хоу (801 шайба). Такие достижения действительно давят?

- А вот этот как раз не миф. Даже Дяде Ване, отдельной галактике в НХЛ, лучшему хоккеисту в истории североамериканской игры, этот рубеж покорился в нервотрепке. Помню, как за Уэйном на протяжении пяти-шести матчей на автобусах ездили целые делегации журналистов - но 802-я шайба никак не хотела залетать в сетку. Гретцки, конечно, нервничал.

- Впервые слышим, чтобы Гретцки называли Дядей Ваней...

- Странно. Мы, легионеры тех лет, часто Уйэна так именовали. Все-таки по стилю он был во многом наш, советский хоккеист. Еще раз повторюсь, абсолютно лучший в истории НХЛ.


БУРЕ И МОГИЛЬНОГО ЛУПИЛИ ПО РУКАМ И НОГАМ

- У нас принято не только идеализировать уровень нынешней НХЛ, но и говорить о том, что сейчас за океаном забивать намного легче, чем 20 лет назад, когда в третьих-четвертых звеньях играли якобы одни "дровосеки". Буквально вчера выступил Павел Буре и в своем фирменном, осторожном стиле поставил этот тезис под сомнение. Вы с Буре согласитесь?

- Ну тут двух мнений быть не может! Как защитник, который провел в НХЛ более тысячи матчей и который сейчас живьем смотрит многие игры НХЛ, могу высказать свое совершенно однозначное мнение.

- Выскажите!

- Сейчас забивать намного легче, чем во времена Буре! В девяностые, когда Паша или Саша Могильный в очередной раз убегали один на один, двое-трое игроков клюшками лупцевали их по рукам и ногам. Ребята попадали в мясорубку! 

По сути, в те годы у нас, защитников, была полная свобода действий. Можно было прихватить соперника на пятачке руками, придержать клюшкой, выставить локоть, набросить пиджачок. И все эти действия не приводили к удалениям. Ну а сейчас защитникам лично я не позавидую - руки у них просто связаны. 


- В последнее время судят жестче?

- Сегодня свистится малейший контакт, грязной, а где-то и силовой борьбы практически нет. Современным форвардам создан режим наибольшего благоприятствования - только забивай!

Раньше, если ты ведешь со счетом 4:1, то победа твоей команде гарантирована. Сейчас в любую секунду может начаться парад удалений, и команды отыгрывают чуть ли не любую фору. 

В общем за последние два десятилетия хоккей кардинально изменился и смягчился. При этом, повторюсь, что достижение Овечкина заслуживает всяческого уважения.

- Последний вопрос. Сможет ли Александр в этом сезоне окончательно разгромить критиков и взять Кубок Стэнли?

- На мой взгляд, у нынешнего "Вашингтона" есть один-два сезона, чтобы защитить свои "регулярные" амбиции и завоевать Кубок. Позитивный сигнал - команда идет по восходящей, с каждым матчем добавляет. Другой хороший момент: впервые за несколько лет в "Кэпиталз" стабильно забивают три звена. Ну и наконец голкипер Холтби. Он, на мой взгляд, один из четырех сильнейших вратарей в НХЛ, наряду с Прайсом, Бобровским и Дубником.


Все это позволяет сравнивать "Вашингтон" с прошлогодним "Питтсбургом", который слабо начал, но весной за счет трех забивных звеньев и сильного вратаря выиграл плей-офф. Так что поводы для командного оптимизма у Овечкина есть.

Russia-Hockey.ru

Фото: Instagram, nhl.com


Возврат к списку

Актуальные новости