Алексей Житник: «Хоккей - не гольф, время работает против «Вашингтона»
О феномене клуба Овечкина и Кузнецова, который в Новом году прибавил и уверенно лидирует в чемпионате НХЛ, - из Нью-Йорка, для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион-1992

ЛУЧШЕ БОБРОВСКОГО ТОЛЬКО ПРАЙС
- Тот ритм, который в этом регулярном чемпионате поймал "Вашингтон", столичных болельщиков обнадеживает, - начал 44-летний Алексей Житник. - С каждым днем нынешний "Кэпиталз" все больше напоминает прошлогодний "Питтсбург", который завалил осень, но поздней зимой набрал чемпионский темп и летом завоевал Кубок Стэнли. В принципе пока по этому же графику идет "Вашингтон" - и сегодня в Северной Америке многие специалисты именно "Столичных" называют главным претендентом на победу в плей-офф.
- За счет чего "Вашингтон" прибавляет?
- Я уже говорил о том, что голкипер Холтби - один из лучших в лиге. На мой личный взгляд, в этом сезоне только три вратаря могут составить ему конкуренцию - Прайс из "Монреаля", Бобровский из "Коламбуса" и Дубник из "Миннесоты". Ну а голкипер в современном хоккее - это самый сильный козырь.
Еще один плюс "Столичных" - три забивных звена. И здесь вновь напрашиваются параллели с прошлогодним "Питтсбургом", который, например, в финале за счет ровной и длинной скамейки просто "съел" "Сан-Хосе" лишь с двумя забивными тройками.
- Вы выделили четверку лучших вратарей. Кто из них, по вашему мнению, все-таки номер один?
- Вообще в НХЛ выступают 30 сильнейших голкиперов в мире, поэтому любой хит-парад в условиях такой конкуренции субъективен. И все-таки назову Прайса - на мой взгляд, самого стабильного и надежного голкипера НХЛ последних лет.
ПРОБЛЕМЫ "СТОЛИЧНЫХ" - КУБКОВЫЙ ОПЫТ И ПЕРВЫЙ ЗАЩИТНИК
- Вернемся к набирающему ход "Вашингтону". Овечкин и Кузнецов тоже добавляют?
- Овечкин на протяжении всей своей карьеры в НХЛ стабилен, потому и является одной из ярчайших звезд лиги. Кузнецов же играет по параболе - то зажигается, то немного гаснет, многое у него зависит от настроения. Безусловно, оба форварда - лидеры команды, и зимний подъем "Вашингтона" объясняется их выходом на пик формы.
- Есть ли у "Вашингтона" недостатки, которые могут помешать успешному выступлению в плей-офф?
- Противопоказания, увы, имеются. Во-первых, сравнения с "Питтсбургом" не являются бесспорными хотя бы потому, что у "Пингвинов" и их лидеров Кросби, Малкина и Ко есть огромный кубковый опыт. "Столичные" же все последние годы и даже десятилетия вылетают на первых этапах плей-офф - за исключением плей-офф-1997, когда они дошли до финала, где были разгромлены "Детройтом".
Во-вторых, в плей-офф велика роль не только первого голкипера, но и, я бы сказал так, первого защитника. В НХЛ в больших клубах всегда были доминирующие защитники - от Бурка до Блэйка, от Коффи до Челиоса, от Пронгера до Лидстрема. Безусловно, в "Вашингтоне" при всем уважении к Карлсону, Нисканену или Орлову вот такого модельного игрока обороны нет. И, условно говоря, в Юрьев день его в НХЛ не приобретешь. Проблема...
В ПЛЕЙ-ОФФ НЕ УДИВЛЮСЬ ПАРАДУ СЕНСАЦИЙ
- Некоторые специалисты говорят, что в плей-офф-2017 у "Вашингтона" и Овечкина будет едва ли не последний шанс завоевать Кубок Гагарина. Все-таки капитану "Столичных" уже 31 год, этот сезон у него тяжелый (51 матч - 25 шайб), а карьера у великих снайперов не такая длинная, как у тех же защитников или центрфорвардов. Вы согласны с таким прогнозом?
- Я согласен со знаменитым баскетболистом Чарльзом Баркли, слова которого в Северной Америке часто повторяют. Когда Баркли спросили, прибавляет ли он с годами, ответ был таким: "Конечно, нет! К сожалению, в большом спорте с возрастом становятся лучше только в гольфе".
Вспоминаю, как в 1999-м году наш "Баффало" был в одном матче от Кубка Стэнли, но удача улыбнулась "Далласу". Все мы думали, что упущенное еще наверстаем, но финалов у нас больше, к великому сожалению, не было. Просто потому, что хоккей - не гольф, и с каждым новым сезоном ветераны отступают, а молодые идут в атаку.
В общем соглашусь с тем, что именно в этом сезоне пока все складывается в пользу "Вашингтона" - команда созрела, она на пике. Но время, как говорится, не ждет - на Востоке все очень плотно, а "Питтсбург", "Рейнджерс" или "Монреаль" крайне опасны. Не удивлюсь, если в плей-офф-2017 сенсации посыплются уже в первом раунде.
Фото: wordpress.com, dallasnews.com