Ткните русского медведя!

Вопросы, которые возникли на старте Кубка мира к нашей сборной, для "МК" формулирует главный редактор Russia-Hockey.ru

Ткните русского медведя!

А НУЖНЫ ЛИ РОССИИ ДЕСЯТКИ СИЛОВЫХ ПРИЕМОВ?

После стартового поражения от шведов (1:2) матч против молодых североамериканцев становится для россиян матчем жизни - без победы в основное время турнир для нас, по сути, завершается. Поэтому с выводами торопиться не нужно. Тем не менее встреча со шведами ряд болевых точек обозначила.

Вопрос первый: почему старт турнира наша команда проспала? Почему предматчевый просмотр замечательного совесткого фильма "В бой идут одни старики" привел только к тому, что хоккейного боя так и не состоялось, поскольку с нашей стороны в нем приняли участие в основном утомленные люди, если хотите, хоккейные "старики"?

"Не хватило огонька - и на льду, и на лавке", - осторожно подвел итог матча олимпийский чемпион-1992, участник первого Кубка мира защитник Алексей Житник. А ведь в этих словах и выведен приговор. 

Когда с выученными, пожалуй, лучше всех в хоккейном мире шведами играют без огня - пиши пропало. Да, россияне вроде бы перетолкали соперника в два раза и провели какое-то немыслимое для отечественной школы количество силовых приемов. Вот только остался ли у вас в памяти хотя бы один полномасштабный "хит" - в отличие, например, от знаменитого четвертьфинала против шведов на золотом ЧМ-2012, подарившего целую боевую коллекцию? Или же большинство из этих трех десятков стало формальной данью сомнительной тренерской установке? Как в случае с защитником Зайцевым, толкнувшим вроде бы больше всех в этот вечер - шесть раз, да толком никого так и не свалившего...


НУЖНЫ ЛИ ВЫСОКИЕ НАГРУЗКИ ПЕРЕД ТАКИМИ ТУРНИРАМИ?

Вопрос второй: команда не захотела или не смогла? 

Первый ответ на него тоже дадут молодые североамериканцы. Но есть опасение, что наши игроки, как ни парадоксально это прозвучит в сентябре, несколько перетренированы и утомлены. 

Ну не привыкли они выходить на пик формы в сентябре, когда тренировочные лагеря в НХЛ только открываются, причем рубится в них в это время лишь молодежь, тогда как ветераны раскочегариваются вообще в октябре. Кстати, наши игроки, похоже, единственные, кто собрался перед турниром еще на последней августовской неделе и целенаправленно получал нагрузки в Санкт-Петербурге - пусть и не в рамках официального сбора (таковые по законам НХЛ в августе были запрещены).

И здесь есть интересный момент. Все команды Олега Знарка мощно загружаются перед стартом турнира, тяжело проводят его первые матчи, но потом раскатываются. Сработает ли эта система и на сей раз? На коротком турнире, который выигрывается скорее за счет эмоций, куража, огня? На турнире, в котором не крутят четыре звена, а в энхаэловском стиле делают тотальную ставку на звезд?


НЕ ПОБЬЕТ ЛИ КЛАСС ПОРЯДОК? 

Третий вопрос: насколько правильно подобран состав команды? Почему в ней нет, скажем, Радулова или Ковальчука, а есть, например, Дадонов или Наместников?

Огромная роль звезд стала ясна уже после первого тура Кубка мира. Овечкин, включившись, по сути, только на одну минуту, едва не сделал дубль и результат. Кросби обустроил вокруг себя всю хоккейную Канаду. Очевидно, что те же Радулов или Ковальчук особенно нужны именно на таких краткосрочных турнирах, когда все порой решается в одном-двух эпизодах. И когда класс порой бьет порядок.


ПОЧЕМУ ТИШАЙШАЯ СКАМЕЙКА?

Четвертый вопрос: как объяснить удивительное спокойствие на нашей тренерской скамейке? Ладно еще Никитин, Витолиньш или заменивший Воробьева Жамнов, которые всегда держат эмоции в себе и проводят незаметную глазу внутреннюю работу. Но почему тишайшим стал Знарок, на энергии, если хотите, хоккейном сумасшествии которого выигрывались и Кубки Гагарина, и чемпионат мира в Минске?

Характерным получился эпизод с голом-фантомом Овечкина. Александр Великий, как настоящая суперзвезда, моментально поддушил арбитров, поселив в их душах сомнение из-за принятого решения не фиксировать взятие ворот. Однако наша скамейка в этот момент набрала в рот воды, даже не пытаясь капитана поддержать, хотя как минимум в эмоциональном плане это было очень важно. И такой эпизод, увы, отнюдь не одиночный.


Перед стартом турнира в комментарии для "МК" мы уже говорили о том, что если главный тренер сборной не вернется в свое пограничное эмоциональное состояние, то команду ждет провал. Ведь на холодной аналитической работе, на хоккейной математике (при всем  к ним уважении) ни нынешний штаб, ни сборная России в целом никогда ничего не выигрывали. Мы всегда побеждали вопреки всему, на подвиге и надрыве. Это, кстати, подтвердила и Москва-2016, когда на домашнем чемпионате мира все цифры были за нас, а результат так и не состялся...

Будем надеяться, что в матче с молодыми звездами Северной Америки наш главный тренер наконец-то проснется и скептикам на все вопросы ответит. И здесь особую роль должно сыграть его окружение. Нужно понимать, что ткнуть палкой русского медведя, вывести его из спячки - особое искусство, которое требует таланта и мудрости. Но без этой волшебной палки обречен и штаб, и вся команда.

 В 3.00 вторника ты обязана проснуться, хоккейная Россия!

Игорь Ларин, Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Оригинал материала http://www.mk.ru/sport/2016/09/19/kubok-mira-chetyre-voprosa-k-sbornoy-rossii-posle-porazheniya-ot-s...


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости