Игорь Полыгалов: «Нефтехимик» в Москве - это давление соперников, прессы, судей. Испытание!»

Накануне матча "Спартак" - "Нефтехимик" гостем Russia-Hockey.ru стал лучший российский бомбардир команды из Татарстана, экс-форвард красно-белых, на прошлой неделе в триллере с "Торпедо" забросивший 100-ю шайбу в карьере

Игорь Полыгалов: «Нефтехимик» в Москве - это давление соперников, прессы, судей. Испытание!»

ГОЛ №100 РУКОВОДСТВО ОТМЕТИЛО СПЕЦИАЛЬНОЙ КЛЮШКОЙ

- Встречу "Нефтехимик" - "Торпедо" (6:5 ОТ), в которой ваша команда, уступая в концовке 3:5, сравняла счет на последней секунде, в Нижнекамске назвали одной из лучших в истории клуба. Согласны с такой оценкой? - первый вопрос 30-летнему центрфорварду.

- Да, это был, наверное, самый эффектный и запоминающийся матч в моей карьере. Нижний Новгород постоянно уходил вперед, мы отыгрывались. Где-то в середине игры удалось забить сотый гол в карьере - и спасибо руководству клуба, что этот момент отметили и вручили мне специальную клюшку. Но, конечно, героем игры стал Егор Миловзоров. Именно он на последней секунде броском с разворота от борта забил какой-то фантастический гол.

- Слышали, что эту шайбу зацепил на пятачке Сергей Коньков, но поскольку Миловзоров лишь в матче с Нижним открыл свой лицевой счет в сезоне, автора гола решили не менять...

- Пусть это останется нашей нижнекамской тайной. Самое главное, что вся команда сработала на победу и мы завоевали важнейшие для кубковой гонки два очка. К сожалению, в ответной встрече с "Торпедо" - уже в Нижнем - у нас получился лишь третий период. Но от него перед матчем со "Спартаком" и нужно оттолкнуться.

- За счет чего за считанные недели "Нефтехимику" удалось подняться с 14-го места в конференции на восьмое-девятое?

- С новым тренерским штабом мы в последних девяти матчах одержали  семь побед, остановив ведущие клубы последних лет - например, "Авангард" и "Сибирь". Естественно, что турнирная ситуация начала выправляться.


ПРИ ШТАБЕ НАЗАРОВА СИСТЕМА "1-4" УЖЕ НЕ АКТУАЛЬНА

- Что изменил штаб Андрея Назарова?

- Систему игры. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что теперь мы играем в более агрессивный и атакующий хоккей. В начале сезона при двух предыдущих штабах действовали в основном по системе "один - четыре", уделяли много внимания позиционной обороне. Сейчас же намного больше прессинга, давления.

- Вам какая система нравится больше?

- Любой хоккеист вам скажет, что интересней играть в атаке, чем в защите. Но лучшей является та тактика, которая приносит очки и обеспечивает результат. При этом чтобы играть в давление, ты должен быть безупречно готов функционально.

- Несмотря на то, что "Нефтехимик" раньше всех открыл летний тренировочный лагерь, что вызвало вопросы у профсоюза, функционально в начале сезона команды была готова неидеально...

- Давайте лучше смотреть вперед, в будущее. Тренеры нагрузили нас во время последней паузы на Евротур. Так что функционально подтягиваемся.

- Назаров во время трехматчевой дисквалификации мог давать установки?

- Да, Андрей Викторович постоянно был с командой, основные задания давал именно он, тогда как Андрей Александрович Потайчук работал непосредственно на скамейке во время игр. Насколько я знаю, наши тренеры были на постоянной связи.


СТОЛЯРОВ И КВАРТАЛЬНОВ - ДЖОКЕРЫ-ТРУДЯГИ

- Как вы, лучший российский бомбардир "Нефтехимика"-2016/17 (9 голов+8 передач) и лидер второго звена, оцените сезон лично для себя?

- У нас не индивидуальный вид спорта, а командный, поэтому мне трудно ответить на ваш вопрос.

- Довольны одним из первых ходов нового тренерского штаба, который в ваше звено приобрел экс-форварда ЦСКА Геннадия Столярова?

- Столяров - настоящий трудяга, сражается и забивает практически в каждом матче. Уже стал нашим капитаном. 

- А что скажете о другом армейском джокере Никите Квартальнове - уже из третьего звена "Нефтехимика" во главе с Павлом Куликовым?

- Квартальнов - боевой, по-спортивному злой пацан. Заводит наш народ, не дает сопернику успокоиться, найти состояние комфорта. Конечно, наши армейские новички добавили "Нефтехимику" агрессии.  

- Ваш личный рекорд - 14 шайб в "Нефтехимике"-2014/15. Идете с опережением рекордного графика?

- Не люблю загадывать, но об этом достижении знаю. Раз уж выбил сотню, то было бы здорово замахнуться и на рекорд. Хотя здесь нашему снайперу Секстону не легко составить конкуренцию.


ЧЕРЕПОВЕЦ ПОХОЖ НА ПЕРМЬ, НО ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬСЯ ИЗ КРИЗИСА

- Вы уже восемь сезонов выступаете в "Нефтехимике". Считаете себя своеобразным хранителем традиций нижнекамской команды?

- Да, стаж у меня приличный, где-то даже сроднился с Нижнекамском, считаю этот город вторым родным. Ну а первый - Пермь, где я родился.

- Слышал, что сегодня в КХЛ есть пермское землячество.

- Да, по возможности с Евгением Кетовым, Яковом Селезневым, Александром Гулявцевым, другими земляками стараемся общаться. Жаль, что лет десять назад такой хоккейный город потерял место в главной хоккейной лиге страны. Но, надеюсь, "Молот-Прикамье" на вершину еще вернется.

- В свое время и вы, и Кетов играли за "Северсталь", которую сейчас тренирует как раз Гулявцев. Как вам серия череповчан из 10 поражений кряду?

- Мне трудно понять, что происходит в "Северстали". Пожелаю клубу как можно быстрее выбраться из кризиса. На самом деле и Череповец, и Пермь во многом похожи - большие хоккейные города из глубинки.


- Помимо "Северстали" вы еще поиграли и за "Спартак", с которым в четверг предстоит важный матч. Что скажете о красно-белых?

- Играть в Москве перед требовательной столичной публикой - всегда серьезное испытание. К тому же в Москве много журналистов, их давление тоже чувствуем, особенно в последнее время, когда СМИ стали много рассказывать о "Нефтехимике". Наконец, и судьи в столице обычно работают жестко.

Если же говорить о "Спартаке", то красно-белым в кубковой гонке на Западе победы так же важны, как и нам. Пусть прозвучит банально, но нас ждет сражение за шесть очков. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hcneftekhimik.ru, hcsibir.ru


Возврат к списку

Актуальные новости