Дмитрий Куликов: «В НХЛ в цене очки, а не «плюс-минус»

Серебряный призер чемпионата мира-2015, защитник «Флориды» - заокеанский гость нашего сайта

24-летний воспитанник липецкого хоккея в последнее время на слуху. После очередного не очень успешного сезона своей «Флориды» Дмитрий Куликов проявил себя в сборной России, завоевав серебро. А затем удивил многих, женившись на шведской девушке Эмилии Олссон.

В первой части нашего разговора мы обсуждали только хоккей. Но чуть позже читатели RHR узнают и некоторые подробности из личной жизни игрока. Не пропустите вторую серию интервью!

В СБОРНУЮ - РАЗ В ПЯТИЛЕТКУ. ЗА СЕРЕБРОМ

- От чемпионата мира отошли, Дмитрий? Помним вас на апрельском новогорском сборе – отдохнувшего и загорелого. И совсем другим был Куликов в середине мая после финала с чехами…

- Согласен с вами – турнир получился очень напряженным. В оборонительной линии у нас была настоящая эпидемия травм. В некоторых отрезках приходилось играть чуть ли не в три-четыре защитника. Но ничего – в целом выдержали. Хотя на финал с канадцами нас, конечно, не хватило.

- Похоже, вы вышли на определенный график – серебро чемпионата мира раз в пятилетку.

- Да, второе место завоевали в Кельне-2010, такой же результат показали в Праге-2015. Но очень не хочется, чтобы меня ассоциировали с серебром. Мы в России все – максималисты, нам нужно золото.

- Говорите это перед домашним чемпионатом мира в Москве и Кубком мира в Торонто?

- Да. Сборная России всегда нацелена на максимальный результат. Очень хочу и дальше помогать национальной команде. Без перерыва в несколько лет.

В ЛИПЕЦКЕ НАЧИНАЛ ЦЕНТРАЛЬНЫМ НАПАДАЮЩИМ

- Ваша игра в Чехии многим запомнилась. Вы действовали по всей площадке, много подключались к атаке, порой даже чуть авантюрно…

- Сегодня хоккей – очень активная игра. В то же время прекрасно понимаю, что прежде всего нужно чисто работать в обороне. Подключения – только по ситуации, не в ущерб защите.

Кстати, в Липецке свою карьеру я начинал как центральный нападающий. И только в юношеские годы меня перевели в оборону. Считаю, вот такая широкая хоккейная «география» мне помогает. Лучше читаю игру, быстрее нахожу центрального нападающего. Вообще амплуа защитника очень нравится. Играешь на два фронта, интересно.

- Помнится, главный тренер «Детройта» Скотти Боумэн переводом Сергея Федорова из центрфорвардов в защитника несколько надломил ему карьеру…

- Федоров – великий российский легионер в НХЛ. Нет никакого смысла сравнивать его со мной, тем более что карьеру центрального я завершил давным-давно.

- В НХЛ на маленьких площадках играют более активно, чем в Европе?

- В целом в НХЛ защитники больше подключаются в оборону. Говорят, лет десять назад в лиге больше ценились чуть ли не защитники-домоседы. Сейчас – не так. Многие защитники летят в атаку.

- Таковы тренерские установки?

- Здесь все вместе. В НХЛ будущий контракт игрока во многом зависит от статистики. А в обороне ее, сами понимаете, особо не заработаешь.

Заметил, что в последнее время защитники, у которых показатель «плюс-минус» порядка «минус десять-двадцать» и которые набирают по 50-60 очков за сезон, чувствуют себя на рынке очень свободно. То есть будут голы и передачи – будет хороший контракт.

В ДЕРБИ СТАТИСТИКИ НЕ ЗАЛЕЗАЕМ

- Раньше в НХЛ показатель полезности был едва ли не ключевым.

- Вот-вот. Поэтому сегодня защитники и стараются больше играть в атаку.

- Вы – тоже?

- Ищу баланс. Считаю, «плюс-минус» для игрока обороны очень важен. Это едва ли не ключевой показатель. Особенно когда играешь против ведущих троек соперника.

- Игровое время тоже ключевой показатель?

- Да, и он характеризует прежде всего доверие к игроку тренера.

- Что думаете о показателях так называемой продвинутой статистики – «корси», «фенвик» и так далее?

- Я знаю, что скауты за этими детальными цифрами следят. А вот хоккеисты, честно говоря, в такие дебри не залезают.

- Какие задачи ставите перед собой в предстоящем сезоне? Набрать 50 очков и особо не напрягаться по поводу «плюс-минуса»?

- (смеется) Нет, для меня все-таки главное – командный результат. Считаю, что «Флориде» по примеру соседей из «Тампы» пора замахнуться на Кубок Стэнли. Верю, что вместе с командой буду прогрессировать, решать самые высокие задачи. Как, впрочем, и в сборной.

- Но вы – человек аналитического склада ума. Неужели не наметили себе индивидуальные ориентиры?

- Пожалуйста, задайте мне этот вопрос, когда откроется тренировочный лагерь.  В сентябре, наверное, назову вам какие-то рубежи. А сейчас давайте отдохнем от цифр.

Продолжение - следует