Владимир Плющев: «Задача МХЛ - воспитывать не туристов, а хоккеистов»

О проблемах молодежного хоккея России, обозначенных серебряным чемпионатом мира в Чехии, – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги

Владимир Плющев: «Задача МХЛ - воспитывать не туристов, а хоккеистов»

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ ВЗЯЛА КОМАНДОЙ, ЗВЕЗД НЕ БЫЛО

- Главный вопрос: смогут ли игроки молодежной сборной России, которые в новогодние дни порадовали страну эффектным атакующим хоккеем, проявить себя в КХЛ и стать большими мастерами?

- На мой взгляд, после чемпионата мира в Чехии мы все-таки начали переоценивать нашу молодежь, поторопились назвать ее чуть ли не лучшей в мире. 

Да, команда показала интересный хоккей, была в нескольких минутах от золота. Но я бы не говорил, что в развитии молодежного хоккея мы опережаем соперников. Наоборот, есть отставание.

- Поясните, почему?

- Можно как угодно относиться к НХЛ, но в современном мире эта лига отражает развитие той или иной хоккейной школы. Так вот со времен Александра Овечкина и Евгения Малкина мы слабо выглядим на драфтах, а по числу своих представителей в НХЛ в два-три раза уступаем шведам. Как итог - уже шестой год у нас нет золота взрослых чемпионатов мира.

Мне очень понравилась молодежная сборная России в Чехии. Но, согласитесь, она взяла скорее командным характером и духом. Если же говорить о ярких личностях, о звездах, то те же шведы, канадцы или американцы нас заметно опередили - особенно в нападении. Это тревожный звонок.


КВОТЫ И ЛИМИТЫ УБЬЮТ РЕАЛЬНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

- Сейчас в СМИ много говорится о том, что серебряные призеры должны гарантированно играть в основных составах клубов КХЛ.

- Одни предлагают ужесточить лимит на легионеров, другие - ввести какие-то квоты на молодежь. Я считаю, это разговоры от лукавого.

Да, на бумаге такие меры смотрятся это хорошо - но в реальной жизни не сработают. Все эти квоты только убьют реальную конкуренцию для молодых, развратят их - и мы получим очередное потерянное поколение.

- Почему у молодежного хоккея России проблемы?

- На мой взгляд, есть явные ошибки - в частности в развитии МХЛ. Молодежная лига копирует структуру и организацию КХЛ, которая является прежде всего бизнес-проектом. В этом большая философская ошибка.


У МОЛОДЕЖИ ПРОСТО НЕТ ВРЕМЕНИ НА ТРЕНИРОВКИ

- В чем конкретно ошибка?

- Ключевые цели МХЛ - воспитывать хоккеистов, заинтересовывать их оставаться в своей стране, выводить на уровень КХЛ. С этими задачами Молодежная лига пока вряд ли справляется. И прежде всего потому, что идет копирование КХЛ, гонка за количеством матчей, за решением каких-то коммерческих задач.

Нам нужно досконально разобраться, в каком направлении реформировать МХЛ. Я считаю, что пока мы воспитываем из нашей молодежи не столько хоккеистов, сколько туристов. Ведь они регулярно летают через всю страну - от Владивостока до Риги и проводят никому не нужное огромное количество матчей. КХЛ, где собраны уже зрелые мастера, 60 с лишним игр переварить может. МХЛ, где выступают еще мальчишки, - вряд ли.

Да, молодежь должна много играть. Но в возрасте 16-19 лет не менее важно - много и правильно тренироваться, корректировать свое развитие. При нынешней философии МХЛ с ее жесточайшим расписанием времени тренироваться и развиваться у молодежи просто нет. Нет тренировок - не будет и роста, а значит, и звезд. Все, увы, логично.


ОБЯЗАНЫ НАЙТИ ПРАВИЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ИГРАМИ И ТРЕНИРОВКАМИ

- Что предлагаете? 

- КХЛ делает многое для развития професионального хоккея в стране, эта Лига уже состоялась. Но, на мой взгляд, назрели реформы МХЛ. 

Эти реформы надо проводить в контакте с ФХР, которая отвечает за наш вид спорта в целом. Необходимо вырабатывать идеологию как развития национального хоккея, так и учебно-тренировочного процесса. В частности для МХЛ мы обязаны найти правильную структуру и правильное соотношение между играми и тренировками. Ну и для правильного воспитания молодежи разыгрывать прежде всего звание чемпионов России - и только потом Кубок Харламова.

Если это получится, то никакие квоты для молодых и новые лимиты для легионеров в КХЛ вводить не придется. 

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости