Владимир Плющев: «Вялое расписание ЧМ не должно усыпить сборную России»

Итоги матча №1 чемпионата мира Россия - Франция (7:0) - для Russia-Hockey.ru - от заслуженного тренера России, экс-наставника национальной команды

Владимир Плющев: «Вялое расписание ЧМ не должно усыпить сборную России»

ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ МОЖЕТ СТАТЬ ЧЕМПИОНАТОМ КАПРИЗОВА

- Удивлены суперрезультативным стартом сборной России?

- С одной стороны, после тяжелейших матчей на Евротуре, где наша команда с трудом забивала один-два гола, не было уверенности в таком старте. С другой - нужно учесть, что французская команда показала хоккей крайне среднего уровня, после двух быстрых шайб, по сути, остановилась и начала экономить силы к следующим играм турнира, с прямыми конкурентами в борьбе за выживание. В итоге получили очень уверенную победу росиян, на классе.

- Кого отметите у нашей сборной?

- В командном плане отметил бы правильную тактику, ударное начало игры, лишившее соперника шанса действовать от обороны.

Если говорить о хоккеистах, то рад за Капризова. После тяжелого для него финала плей-офф КХЛ молодой форвард смог перезагрузиться, показал яркий хоккей, забросил две красивые шайбы. Этот чемпионат может стать чемпионатом Капризова.


БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО С ГАЛОПА НАЧИНАЕТ И ХОРОШАЯ ЛОШАДЬ

- Только плохая лошадь начинает с галопа. Допускаете, что эта классическая фраза относится к старту сборной России?

- Будем надеяться, что с галопа начинает и хорошая лошадь. Но 7:0 с французами ни в коем случае нельзя переоценивать. По большому счету, настоящий чемпионат мира для сборной России начнется через 10 дней матчем за первое место со шведами, сейчас же идут игры для раскачки и притирки.

- Насколько удобно для нашей команды нынешнее расписание первенства мира?

- С одной стороны, календарь неплох. Начинаем со слабых соперников, постепенно повышаем уровень соперничества - от французов и австрийцев до швейцарцев и шведов.

С другой стороны лично я считаю такое расписание опасным. На мой взгляд, лучше сразу попасть под раздачу и проверить свой уровень - как вчера канадцы с американцами. Нам же предложили вялое расписание - и серией побед сами себя можем усыпить. Плюс в стыковой игре четвертьфинала выйти на горячего и сильного противника из противоположной и более конкурентной группы.

Надеюсь, тренерский штаб прекрасно понимает эту календарную ловушку.


ШПАНЫ В СБОРНОЙ США НЕТ - В ОТЛИЧИЕ ОТ ОЛИМПИАДЫ

- Матч США - Канада удалось посмотреть?

- Да, и он стал для меня откровением. Очень высокий уровень хоккея! 

Помню, как перед Олимпиадой кто-то из американских специалистов сказал: мол, посмотрим в Пхенчхане, на что способна наша шпана. Так вот вчера в составе американцев шпаны я уже не увидел - команда отлично укомплектована, бежит, бросает. Никаких сравнений со сборной США олимпийского образца!

- А что канадцы?

- Канадцы - это особый народ. Фраза про плохую лошадь и галоп - как раз про них, они всегда долго раскачиваются и включаются на максимум лишь в плей-офф. Но и сборная Канады в Дании на две головы выше той команды ветеранов, которую мы наблюдали в Южной Корее.

Вообще в этом сезоне ИИХФ, похоже, не удалось добиться баланса. У меня есть подозрение, что та группа, которая базируется в Хернинге, является более плотной, чем "пулька" из Копенгагена. Посмотрим, подтвердится ли эта версия в ближайших матчах. 

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости