Владимир Плющев: «У «Динамо» лучше вратарь и оборона, у «Спартака» - атака»

Об одном из ключевых матчей всего чемпионата - дерби "Динамо" - "Спартак" - заслуженный тренер страны, экс-наставник национальной сборной, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «У «Динамо» лучше вратарь и оборона, у «Спартака» - атака»

В МОСКОВСКИХ ДЕРБИ ФАВОРИТОВ НЕ БЫВАЕТ

- Что вы, воспитанник ЦСКА, ждете от матча московских соседей - "Динамо" и "Спартака"?

- Немного жаль, что в противостоянии бело-голубых и красно-белых, возможно, определится тот клуб, который в этом сезоне не пробьется в плей-офф. Все-таки команды с такой историей не имеют права уходить на каникулы уже в конце февраля и лишать своих болельщиков зрелища.

- Фаворитом матча букмекеры считают условных хозяев - "Динамо", но с турнирной точки зрения в лучшей позиции находится "Спартак", у которого потеряно на три очка меньше. А как расцениваете шансы команд вы?

- Если говорить о борьбе за последнюю кубковую путевку, то со счетов нельзя сбрасывать и "Северсталь", которая опережает "Спартак" лишь на один балл. Плюс "Динамо" и "Спартак" ждет еще одна встреча - уже на самом финише чемпионата. Так что выводы делать рано.

Что касается сегодняшней игры, то фаворита в ней нет. Во-первых, в матчах бело-голубых и красно-белых фаворита исторически не бывает. Во-вторых, клубы весь сезон идут шаг в шаг - и еще и с этой точки зрения шансы равны. Может быть, у "Динамо" чуть лучше вратари и оборона, но у "Спартака" поярче линия нападения. Так что в целом равенство.


ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ОСТАЛСЯ В СССР

- Как оцените сезон каждой из команд?

- У "Динамо" было тяжелейшее лето, но команда с достоинством несет свой крест - несмотря на все проблемы, как игровые, так и организационные.

В лагере "Спартака" все стабильнее, хотя на старте чемпионата казалось, что клуб ждет очередной неудачный сезон. Тем не менее красно-белым удалось взять ситуацию под контроль, и впервые за несколько лет команда реально претендует на место в плей-офф. Отметил бы и позитивные изменения в рисунке игры "Спартака". Команда не мучается, а все чаще играет.

- Является ли фактором то, что неудачник дерби сегодня, скорее всего, сделает решающую заявку на последнее место в чемпионате Москвы?

- В советские годы за московским зачетом в высшей лиге многие болельщики следили. Это была очень конкурентная гонка между ЦСКА, "Динамо", "Спартаком" и "Крыльями Советов", газеты даже вели специальные таблицы. Сегодня эта традиция потеряна, а центр развития хоккея сместился или в Санкт-Петербург, или в восточные города.

Но меня куда больше волнует то, что московский хоккей воспроизводит все меньше и меньше интересных хоккеистов. Когда я работал в национальной команде, 40-50 процентов игроков представляли столичную школу хоккея. А сегодня ситуация в Москве просто критическая: воспитанников столичной школы можно пересчитать по пальцам одной руки, и даже московские клубы МХЛ наполовину сформированы из юниоров, привезенных из других городов страны. Хотя в плане хоккейной инфраструктуры Москва - лидер России.


СТОЛИЦЕ ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ КУБКОВЫЙ ХОККЕЙ

- В чем проблема?

- Получается, в столице все меньше и меньше мальчишек, которые являются фанатами хоккея и ледовой работы. А еще проблема, видимо, в том, что слишком много в столичном детском хоккее коммерции.

- Признайтесь, кому сегодня будете симпатизировать?

- Я - воспитанник ЦСКА, прошел в этом клубе школу наших величайших тренеров - Анатолия Владимировича Тарасова, Константина Борисовича Локтева, Бориса Павловича Кулагина, всегда буду армейцем. Но не считаю себя чужим и для "Динамо" со "Спартаком". В составе бело-голубых выигрывал Кубок СССР и бронзовые медали чемпионата, в роли вице-президента "Спартака" отвечал за детскую школу - и нам удалось поднять ее с пятого места на первое, отняв первенство у ЦСКА.

Поэтому в двух оставшихся дерби сезона буду болеть за тот результат, который обеспечит обеим московским командам место в плей-офф. Столице с ее мощнейшими хоккейными традициями пора возвращать кубковую игру!

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru


Возврат к списку

Актуальные новости