Владимир Плющев: «Шесть поражений Юрзинова для меня не сюрприз»

О самых неожиданных результатах на старте регулярного чемпионата КХЛ – специально для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер сборной России, заслуженный тренер страны

Владимир Плющев: «Шесть поражений Юрзинова для меня не сюрприз»

В "КУНЬЛУНЕ" БЫЛА ОДНА ИСТОРИЯ, В "СИБИРИ" - СОВСЕМ ДРУГАЯ

- Согласитесь с тем, что главная сенсация первой половины сентября - шесть поражений "Сибири" в шести матчах?

- Нет, не соглашусь. Для меня фальстарт новосибирского клуба - не сюрприз. Учитывая формат этой команды, большое количество новичков и молодых хоккеистов, на мой взгляд, была сделана очевидная ошибка при выборе тренера. Отсюда и нулевой результат.

- Но у Владимира Юрзинова-младшего совсем недавно был позитивный опыт с "Куньлунем", который в свой дебютный сезон пробился в плей-офф КХЛ.

- Китайский проект - совсем другая история. Там была большая группа опытных хоккеистов из Финляндии, которые играли по своей схеме и которым нужно было только не мешать. 

В нынешней же "Сибири" ситуация совсем другая. Команда находится на этапе перестройки, ей жизненно необходима качественная и тонкая тренерская работа. Задача - подготовить игроков, найти им правильные места в составе, развить, мобилизовать. Все это базовые моменты, которые, по моему мнению, не являются козырем нынешнего тренера. 

- Считаете, в "Сибири" назревает первая отставка в сезоне?

- Повторюсь, для меня это ожидаемый сценарий. Ранее нынешний тренер "Сибири" не доработал до конца сезона ни в одном российском клубе. К сожалению, видим повторение пройденного.

При этом ответственность за провальный старт "Сибири" в равной степени должно нести и руководство клуба во главе с Кириллом Фастовским. Вообще чаще всего тренер должен уходить вместе с руководителем, который его назначил. Только в этом случае кадровые назначения и перестановки будут профессиональными.


ВОРОБЬЕВ? НЕЛЬЗЯ ИДТИ НА КОМПРОМИСС СО ВСЕМИ

- По пути "Сибири" идет и московское "Динамо", правда у бело-голубых все-таки есть одна победа.

- "Динамо" - еще одно большое разочарование на старте сезона. Но в случае бело-голубых основной мне видится проблема в тренерском штабе, а не в руководстве.

- Почему?

- По большому счету, Валерий Шанцев пришел в "Динамо" в том момент, когда команда уже начинала подготовку к сезону. Таким образом, все самое важное время для предварительных переговоров по комплектации, которое для руководителей начинается еще в феврале, было упущено. Тем не менее бело-голубым удалось провести неплохую селекцию, у команды виден потенциал.

На мой взгляд, слабое место "Динамо" - тренерский штаб. Владимир Воробьев - тренер, который всегда и со всеми идет на компромисс, а в нашем хоккее такие номера не проходят. Если у тебя нет харизмы и жесткости, то твой тренерский штаб не сможет работать эффективно. И по ходу матчей "Динамо", которые я часто посещаю, это видно даже с трибуны.


УНЫЛЫЙ ШТАБ ЦСКА - ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

- На старте сезона вы прогнозировали проблемы у другого московского клуба - ЦСКА, и они, несмотря на едва ли не лучший состав в Лиге, тоже начались.

- Для меня, как воспитанника школы ЦСКА, это самая больная тема. Не хочу повторяться, но проблемы армейского клуба даже не на льду, а гораздо глубже. Когда знаменитая детская школа ЦСКА, раньше выпускавшая звезд, как на конвейере, готовит только одного кандидата для молодежной сборной России, это о многом говорит.

Армейцам Москвы нужно пропитываться духом великого ЦСКА на всех клубных этажах. А нынешний унылый тренерский штаб - лишь вершина этого айсберга. И отражение того, что происходит внутри клуба.


- Тем не менее надо отдать должное спонсорам ЦСКА, который по качеству состава - явный лидер КХЛ, наряду со СКА?

- Это так, владельцы ЦСКА в плане финансов делают все возможное, чтобы в Москву вернулся Кубок Гагарина. В то же время само по себе качество состава очки не приносит. Есть такие понятия, как атмосфера, клубный дух, традиции. И они очень часто влияют на результат больше, чем фамилии игроков.

Надеюсь, в легендарном клубе придут к этому пониманию.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcsibir.ru, dynamo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости