Владимир Плющев: «Поражения «Динамо» и ЦСКА напрашивались, поражение СКА удивило»

О неожиданных результатах первых двух туров регулярного чемпионата КХЛ – специально для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер сборной России, заслуженный тренер страны

Владимир Плющев: «Поражения «Динамо» и ЦСКА напрашивались, поражение СКА удивило»

У БЕЛО-ГОЛУБЫХ НЕТ БАЛАНСА НИ В КАДРАХ, НИ В ИГРЕ

- Кто для вас на старте регулярного чемпионата - главное разочарование?

- Два тура - слишком короткая дистанция, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Но бросается в глаза, что и Кубок нижегородского губернатора, и первые две домашние игры сезона КХЛ слабо провело московское "Динамо". Понятно, что в команде много именитых новичков, идет притирка. Тем не менее много времени на раскачку такому клубу, как московское "Динамо", никто никогда не даст.

- В чем, на ваш взгляд, основные проблемы московского клуба?

- "Динамо" всегда славилось обороной, но сейчас именно эта линия - слабейшая. Ну и в целом не вижу понимания того, что хоккей - это не бег на коньках, а игра.

- Вопросы - к тренерскому штабу?

- Вопросы и к тренерам, и к селекционерам, и в целом к организации, которая, похоже, еще не полностью оправилась от переходного периода. Пока не видно баланса ни в кадрах, ни в игре. Тот же тренерский штаб очень пестрый - вроде бы там одни "динамовцы", но единства не наблюдается.


У ЦСКА ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, НО НУЖНА ЕЩЕ И АТМОСФЕРА

- Кто еще огорчает?

- Родной ЦСКА. Как и в случае с "Динамо", еще по предсезонному периоду можно было сделать выводы о том, что команда готова не идеально. И матч в Екатеринбурге это подтвердил.

- В чем слабые места ЦСКА?

- Если в "Динамо" в штабе одни "динамовцы", то в родном для меня клубе другая крайность - практически нет людей, которых можно назвать армейцами. Из-за этого не видно глубокого понимания тех традиций, которыми всегда славился именно ЦСКА.

Я считаю, что на атмосфере вокруг ЦСКА отразился обмен молодого воспитанника Кузьменко на Калинина. На мой взгляд, не правильно, что мотивацией таких трансферов становится совместная работа игрока и тренера в омском клубе.

- Тем не менее вряд ли можно поспорить с тем, что по составу ЦСКА - явный лидер московского хоккея...

- Это так, но впереди у ЦСКА, к сожалению, проблемы. Потенциал у многих хоккеистов клуба очень высокий, но помимо потенциала нужны тренерская работа, армейский дух, поддержка болельщиков. А пока ЦСКА со всеми своими мастерами уже второй год мучается даже в большинстве...


ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ К ШЕСТЕРКИНУ ПЕРВЫЙ НОМЕР ПОКА ХЕЛЛЬБЕРГ

- Кстати, после двух туров одно поражение не только у ЦСКА, но и у СКА.

- Вот неудача СКА для меня сюрприз. Матч в Нижнем поначалу давался Санкт-Петербургу очень легко, возможно, из-за этого команда и потеряла чувство опасности. Тем не менее у СКА видна игровая система, понятна и философия. Не думаю, что в сезоне у армейцев из Северной столицы возникнут проблемы.

- Согласны с решением тренерского штаба СКА и одновременно сборной России сделать ставку на вратаря Хелльберга - в ущерб Шестеркину? Ведь тот же ЦСКА наигрывает именно Сорокина...

- По первым двум турам не стал бы спешить с выводами. Перед СКА стоят максимальные задачи, поэтому эксперименты никому не нужны. Раньше эти задачи решал Коскинен, теперь в клубе верят в другого легионера - Хелльберга. При всем уважении к Шестеркину ему еще нужно расти, пока его козырь в борьбе за титул первого номера - только российский паспорт.

- Что в целом показали первые матчи чемпионата?

- Похоже, нас ждет очень нервный сезон. Высокие задачи поставлены перед многими клубами, но пока явных лидеров на льду мы не видим. Не радует и то, что не наблюдается высокой конкуренции в Лиге со стороны молодых игроков. Да, единичные звездочки появляются, но конвейера по производству молодых игроков мы не видим. Как не видим и доверия к ним со стороны многих тренеров.


На мой взгляд, в этом заключаются главные проблемы нашего хоккея. И старт чемпионата их подтвердил.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, cska-hockey.ru, hctorpedo.ru

Возврат к списку

Актуальные новости