Владимир Плющев: «От Уфы и ЦСКА жду более сложного и творческого хоккея»

О первых впечатлениях от фаворитов чемпионата КХЛ - заслуженный тренер страны, экс-наставник национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «От Уфы и ЦСКА жду более сложного и творческого хоккея»

РЕЗЕРВ ЯРОСЛАВЛЯ - ПСИХОЛОГИЯ, "ЙОКЕРИТА" - ФИЗИКА

- На Западе перед стартом чемпионата все выделяли четыре клуба - СКА, ЦСКА, "Локомотив" и "Йокерит". Начали ли они оправдывать ожидания?

- Санкт-Петербург стартовал легко - на волне победы в Кубке открытия. И уже ушел в небольшой отрыв от тройки конкурентов.

Наверное, многие ждали такого старта от ЦСКА, который летом провел мощную селекционную работу и приобрел большую группу ярких мастеров, игроков на вырост. Но поражение от СКА в первой встрече несколько выбило армейцев Москвы из колеи. Наверное, они могут занести себе в актив только один матч из четырех - разгром московского "Динамо". А вот с Ярославлем и Минском были равные игры.

- В чем, на ваш взгляд, резерв ЦСКА?

- Для меня армейским барометром стал не матч с "Динамо", которое пока не готово выдерживать все 60 минут темп и агрессию, а встреча против СКА. К своему удивлению, в этом поединке увидел тот простоватый ЦСКА, который мы наблюдали все последние годы.

Между тем, летом нам говорили о том, что в тактическом плане команда будет меняться и использовать те огромные резервы, которые есть у нынешнего варианта состава. Увы, пока у нового штаба это не получается - команда работает на старых дрожжах и схемах. Хотя мне бы хотелось видеть в исполнении ЦСКА более творческий, то есть исторически более привычный глазу армейского болельщика хоккей.

- Что скажете о "Локомотиве" с "Йокеритом"?

- У Ярославля тоже очень качественный состав, хотя, может быть, не все правильно оценивают потенциал "Локомотива", чуть его занижают. На мой взгляд, у Ярославля есть определенные резервы в психологии, нужно больше верить в свои силы.

Что касается финского клуба, то в предыдущие годы в его исполнении мы каждый раз видели функциональное проседание - чаще всего на втором отрезке сезона. Посмотрим, что будет с "Йокеритом" в нынешнем чемпионате.


СВОЕГО СКА НА ВОСТОКЕ ПОКА НЕТ

- Теперь - о лидерах Востока.

- Не ожидал, что "Салават" столь быстро начнет оправдывать мои негативные прогнозы. Пять пропущенных шайб в домашнем матче с "Амуром" настораживают, пусть в последнее время Хабаровск и приучил к тому, что регулярно покусывает фаворитов.

В этом сезоне "Салават" упростил игру, хотя, как и в случае с ЦСКА, болельщики, наоборот, привыкли к эффектному хоккею. Уфа располагает всеми возможностями играть ярче, глубже, сложнее. Но это уже вопрос к тренерскому штабу. Едва ли не в идеальных условиях в "Йокерите" Вестерлунд мало чего добился, каждый сезон обвиняя в своих неудачах арбитров. Что уж говорить об Уфе, где работать сложнее, чем в Хельсинки. И где при нынешней конфигурации штаба неизбежны еще и языковые проблемы.

- Кто для вас на Востоке фаворит?

- Как мне кажется, в последние годы мы в тактическом плане излишне упрощаем наш хоккей, теряем традиции комбинационной игры. В том числе и с этим связано наше отступление на международной арене. 

Если говорить о Восточной конференции, то стилистически мне наиболее интересна "Магнитка", но она потеряла четырех ведущих игроков. На мой взгляд, скучновата Казань, у которой каллиграфический оборонительный почерк. В рельсовый хоккей при новом тренерском штабе будет играть неплохо укомплектованный "Авангард".


Поэтому на вопрос о фаворите ответить затрудняюсь. Своего СКА на Востоке пока нет.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, hclokomotiv.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости