Владимир Плющев: «От демарша Шумакова пострадают все - игрок, тренер, клуб»

Об истории форварда Сергея Шумакова, попросившего обмена из ЦСКА и выведенного из состава команды, – специально для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер сборной России, воспитанник армейской школы

Владимир Плющев: «От демарша Шумакова пострадают все - игрок, тренер, клуб»

РАНЬШЕ МЕЧТАЛИ ПОПАСТЬ В ЦСКА - А ТУТ МЕЛКОТРАВЧАТАЯ ИСТОРИЯ

- Как восприняли демарш хоккеиста ЦСКА и его агента?

- Откровенно говоря, для меня, армейца Москвы с полувековым стажем, история звучит диковато. Привык к тому, что любой хоккеист огромной страны мечтал играть за ЦСКА, цеплялся за армейский шанс до последней секунды своей карьеры. И тут такая мелкотравчатая история, с совсем незрелым хоккеистом, который в свои 25 лет, по сути, делает только первые шаги в большом хоккее. Печально.

- Кто здесь прав, а кто виноват? Игрок, подписавший роскошный контракт, но, по факту, не желающий выполнять его условия? Тренер, не сумевший этого игрока раскрыть и мотивировать?

- Правых и виноватых искать не имеет смысла. Наверное, есть какое-то объяснение действиям Шумакова: в прошлом сезоне он пришел в ЦСКА в роли одного из самых перспективных хоккеистов страны и кандидата на участие в Олимпийских играх - а завершил сезон в глухом запасе.

В принципе понятно и решение клуба вывести игрока из состава. Если хоккеист не хочет играть за команду, то его участие в тренировочном процессе, понятно дело, не может быть полноценным и полезным. Все логично.


ДАЖЕ НАМОЛЕННОЕ МЕСТО НЕ ЗАЩИЩЕНО ОТ ЭКСЦЕССОВ ВРЕМЕНИ

- Удивлены тому, что такое в ЦСКА произошло?

- К сожалению, нет. 

ЦСКА - это не просто четыре буквы, это огромная клубная история, особая атмосфера. И если, например, в тренерском штабе команды практически нет людей, которые не понаслышке знают историю ЦСКА и пропитаны армейским духом, то эксцессы, характерные для нашего времени в целом, увы, неизбежны. Даже в таком намоленном месте, как Центральный спортивный клуб армии.

Кстати, еще в прошлом году говорил о том, что практика массовых закупок на стороне не приведет к положительному результату. Может быть, такие методы работают в других командах, но никак не в ЦСКА. Тем более что тренерский штаб, по сути, самоустранился от выстраивания команды, образно говоря, все шесть пятерок были брошены в воду, кто поплыл, тот и выплыл. С отрицательным для ЦСКА результатом, когда "Ак Барс" в финале на тренерском классе просто не дал армейцам ни шанса.


ВО ВРЕМЕНА ТАРАСОВА У ЦСКА БЫЛА ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

- Но ведь по нынешним принципам ЦСКА комплектовался на протяжении всей своей славной истории...

- Это заблуждение. Во времена Анатолия Владимировича Тарасова, которые я застал, ЦСКА точечно усиливался большими мастерами, при этом армейская школа каждый год воспитывала для основной команды талантливейшую молодежь. Как результат, в годы СССР в "Спартаке", "Динамо", "Крыльях Советов" людей со стороны было в два с половиной раза больше, чем в ЦСКА. 

Так что нужно уходить от мифов и знать армейскую матчасть!

- Тогда последний вопрос. Есть ли выход из нынешней скандальной ситуации?

- Ломать - не строить. Да, клуб может проучить игрока, начать мариновать его в запасе, обратный ход может дать и сам хоккеист. Но проблема в том, что от этой истории пострадают все - и игрок, и тренер, и атмосфера внутри команды, и болельщики. А для меня самое обидное то, что пострадает родной клуб в целом. 

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ria.ru, sportbox.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости