Владимир Плющев: «Не удивлюсь, если лучшего тренера Европы уволят в перерыве на Евротур»

О неудачниках регулярного чемпионата КХЛ - заслуженный тренер страны, экс-наставник национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «Не удивлюсь, если лучшего тренера Европы уволят в перерыве на Евротур»

У "ДИНАМО" И "МАГНИТКИ" БЫЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ СПАДА. В ОТЛИЧИЕ ОТ УФЫ

- Из больших клубов, выигрывавших Кубок Гагарина, специалисты отмечают спад "Магнитки", "Салавата" и московского "Динамо". Согласны с такой оценкой?

- В принципе тут все очевидно - именно эти команды, если говорить о традиционных лидерах Лиги, пока не могут занести чемпионат себе в актив. Другое дело, что у "Динамо" и "Магнитки" есть объективные причины для спада. А вот об Уфе этого не скажешь.

- Вы еще в августе говорили о том, что финский эксперимент "Салавата" обречен на неудачу...

- К сожалению, оказался прав. Вспоминая работу Эркки Вестерлунда в "Йокерите", предполагал, что в "Салавате" у него возникнут именно тренерские проблемы. Все-таки даже в Финляндии в привычных и во многом щадящих условиях он, на мой взгляд, не выжимал из своей команды весь потенциал.

Но в Уфе к профессиональным проблемам Вестерлунда добавились языковые. Видно, что финские специалисты живут в своем мире, команда - в своем, это бросается в глаза не только на льду, но и на пресс-конференциях, когда видны проблемы в коммуникации. В итоге Уфа словно бы плывет по волнам - то спад, то подъем. Это привычный ритм для тех команд, в которых нет твердой тренерской руки.


РАЗОЧАРОВАН ОБМЕНОМ БУРДАСОВА ИЗ ЦСКА

- Сейчас у "Салавата" спад - четыре поражения в последних шести матчах?

- Да, именно так. Характерный пример: новичок "Салавата" Антон Бурдасов откатал по нулям оба дальневосточных матча, хотя потенциал этого форварда, который выигрывал и молодежный чемпионат мира, и Кубок Гагарина, очень серьезный. 

Но если ты детально не знаешь возможности каждого хоккеиста КХЛ, его плюсы и минусы, языковую среду, менталитет, то найти ему правильное место не сможешь. Что мы и видим в "Салавате".

- Вообще обмен Бурдасова из ЦСКА вас удивил?

- Меня огорчило, что тренерский штаб ЦСКА так легко расстался с качественным снайпером. Но, к сожалению, такова сегодня система работы тренеров ЦСКА: образно говоря, они бросают все шесть пятерок в воду и тот, кто выплывет, тот и останется в команде. 

Кстати, это отсутствие качественной тренерской работы, умения увидеть игрока на определенной позиции, точно сформировать тройку приводит к тому, что у ЦСКА с таким великолепным составом есть серьезные проблемы с большинством.


ВАЙСФЕЛЬД НАХОДИТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

- Вернемся  к Уфе. Удивитесь, если во время паузы на Евротур штаб Вестерлунда отправят в отставку?

- "Салават" в последние сезоны выступает столь неровно, что в любой момент нужно быть готовым к любому решению. Очевидно, что генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд находится под давлением. Летом он называл Вестерлунда лучшим тренером Европы - и не угадал. Как, кстати, практически все и прогнозировали.

- За последние два сезона Вайсфельд, как вы говорите, не угадывает регулярно - с Анатолием Емелиным, Игорем Захаркиным, теперь с Вестерлундом. Тенденция?

- Я - спортивный человек, обсуждать менеджеров - не моя задача. Но, повторюсь, никто не удивится, если во время паузы на Евротур тренерский штаб "Салавата" претерпит изменения. Все-таки нужно учитывать, что в первой половине сезона у клуба в основном были домашние матчи - и все самое тяжелое для Уфы и для "лучшего тренера Европы" только начинается.


В "ДИНАМО" КОСТЯК ИЗ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

- В "Динамо" и "Магнитке" все не так драматично, как в "Салавате"?

- Если Уфа летом потратила серьезные деньги и мощно укрепилась, то "Динамо" с "Металлургом" по объективным причинам не могут занести межсезонье себе в актив. Тем не менее обе команды выступают не хуже "Салавата", берут свои очки. Та же "Магнитка" после тренерской перестановки вчера обыграла крепкий "Автомобилист". Уверен, что Магнитогорск еще способен подтянуться.

- А "Динамо"?

- У бело-голубых было очень тяжелое лето, но команда не развалилась, и это самое главное. В "Динамо" много молодежи, своих воспитанников, с таким костяком кризис не затянется.

Russia-Hockey.ru

Фото: business-gazeta.ru, rsport.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости