Владимир Плющев: «Молодежь КХЛ почувствует, что Евротур - другой уровень»

О своих ожиданиях от Кубка Карьялы – для Russia-Hockey.ru – экс-главный тренер национальной сборной, экс-главный арбитр Лиги

Владимир Плющев: «Молодежь КХЛ почувствует, что Евротур - другой уровень»

ОБНОВЛЕНИЕ НЕОБХОДИМО, ВЕТЕРАНЫ УЖЕ НЕ ПРОГРЕССИРУЮТ

- Кубок Карьяла стартует для сборной России с места в карьер - матчем с хозяевами турнира финнами, которых букмекеры считают фаворитом - наряду с нашей командой.

- На самом деле вссе соперники на первом этапе Евротура равны, все пригласили в свои ряды в основном молодых хоккеистов. Не буду говорить о других странах, но наша политика является верной - именно сейчас, когда до Олимпиады еще два года, нужно давать шансы молодежи. Тем более что многие российские ветераны в этом сезоне КХЛ объективно уже не могут прогрессировать, их фамилии всем известны.

- Кто из экспериментального состава сборной России может стать новым Дацюком, Мозякиным или Марковым?

- На турнир приглашены два с половиной десятка игроков примерно одного уровня, гадать здесь сложно. Точно знаю одно: российская молодежь почувствует, что и в психологическом, и в функциональном планах Евротур при всем уважении к КХЛ - совсем другой уровень. Игроки вроде бы те же, но на два-три международных матча все собираются, настрой у всех на максимуме, все побегут.

И вот в таких условиях, да еще на чужом льду люди раскрываются не так, как в клубах. Кто-то ловит эту новую энергию, кто-то, наоборот, уходит в тень. Особенно это касается молодежи, с которой в сборных различного уровня мне довелось работать на протяжении многих лет.


ОТ ОШИБКИ, КОГДА В ОДНОМ ЗВЕНЕ ТРИ ЛИДЕРА, МЫ ЗАСТРАХОВАНЫ

- Лично вам кто в этом составе сборной России наиболее интересен?

- Выделю, пожалуй, голкипера "Авангарда" Игоря Бобкова. В свое время он играл у меня и в юниорской, и в молодежной сборных, где проявлял именно лидерские качества. Бобков - голкипер с характером, с правильным отношением к жизни, его прогресс в "Авангарде" меня ничуть не удивил. На мой взгляд, он заслужил первую позицию в данном составе сборной.

- Вы всегда были сторонником атаующего хоккея. Кому в нападении симпатизируете?

- Фамилии выделять не буду, но в команде есть яркие нападающие. У тренерского штаба не будет времени на длительные тренировки, поэтому нужно сразу правильно расставить хоккеистов, увидеть связки.

Знаете, очень часто это не лучший вариант, когда в одной тройке нападения сразу три лидера. Так вот в нынешнем составе от такой ошибки мы застрахованы - в команде много подыгрывающих, явных лидеров пока не просматривается. Тем интересней будет посмотреть на команду. Жду, что в атаке мы увидим спортивную наглость и уверенных в своих силах форвардов.

ВОПРОС БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДКИ НА ЧМ - СОВСЕМ НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

- Штаб Алексея Кудашова много нервной энергии оставил в СКА, хватит ли его в нынешней ситуации на сборную России?

- СКА находится под высоким турнирным прессингом - как и сборная России, но легкой жизни никто никому не гарантировал. Надеюсь, что Кудашов найдет в сборной новые эмоции - и справится с обеими командами.


- СКА играет на маленькой площадке, как и большинство команд КХЛ. Между тем, выяснилось, что чемпионат мира пройдет в Швейцарии на большом льду. Проблема?

- Никакой проблемы не вижу. Вопрос площадок, который пресса мусолит всю осень, совсем не принципиальный. Вспоминаю, как с молодежкой мы прилетели в Канаду вообще на прямоугольную площадку, более того, нам запретили ирать в нашей красной форме и выдали белую форму местной команде. Ничего, прямые углы нас не шокировали - выиграли!

Поэтому если игроки и тренерский штаб готовы и имеют необходимый уровень мастерства, то победа придет на любом льду - от канадского до европейского.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости