Владимир Плющев: «Кельн-2017 - наше стратегическое поражение»

О бронзовом итоге выступлений сборной России на ЧМ-2017 - заслуженный тренер страны, экс-наставник национальной сборной, для Russia-Hockey.ru

Владимир Плющев: «Кельн-2017 - наше стратегическое поражение»

ВТОРОЙ ПЕРЕРЫВ СТАЛ ДЛЯ НАШЕЙ СБОРНОЙ ЗОНОЙ РИСКА

- Как оцените результат, показанный сборной России?

- Главный матч всего турнира - полуфинал с Канадой - оставил тягостное впечатление. Хорошие два периода перечеркнул провальный третий. И это не случайное поражение, а системное, ведь Канаде мы проигрываем уже шесть лет. 

Я считаю, что нужно очень внимательно разобраться в тех проблемах, которые тянут назад российский хоккей. И прежде всего хоккей молодежный, где юниорские команды проигрывают один турнир за другим, да и молодежная сборная от побед уже отвыкла.

- Тем не менее в матче с Канадой в Кельне 40 минут мы если не доминировали, то побеждали 2:0 абсолютно по делу. Казалось, пресловутый канадский комплекс Олега Знарка вот-вот будет преодолен...

- Возможно, зоной риска стал второй перерыв - как, кстати, и в бронзовом матче. Эйфория первых 40 минут где-то команду захлестнула, а так нужные, мобилизующие, слова, видимо, не прозвучали.

Ну и конечно с канадцами никогда нельзя играть на удержание счета. Никогда! Этот номер не прошел и в Кельне, причем самым драматическим образом. Повторилась история матча с американцами, когда мы, имея все ресурсы для победы, сделали те же самые ошибки. Это самое обидное.


ОБЫГРАВ КАНАДУ, МОГЛИ ВЕРНУТЬ НХЛ НА ОЛИМПИАДУ

- Насколько Кельн-2017 поможет в плане подготовки к Пхенчхану-2018?

- На мой взгляд, победа России над Канадой могла стать для мирового хоккея, если хотите, революционной. 

Это сегодня после регулярных триумфов "Кленовые Листья" смотрят на остальной мир свысока, а НХЛ позволяет себе не участвовать в Олимпиадах. Не исключаю, что в случае безусловного поражения Канады - а к нему после первых 40 минут полуфинала все шло - родоначальники хоккея смогли бы пролоббировать поездку НХЛ на Олимпиаду - за реваншем. И это был бы очень крутой поворот для мирового хоккея!

- Вы считаете такой сценарий возвращения НХЛ на Игры реальным?

- Вполне. Поймите, сегодня большой хоккей - это не только спорт, но и экономика, и политика. Мы обязаны отдавать себе в этом отчет.

Вот пример. В свое время после победы сборной СССР в североамериканской части Суперсерии советское правительство подписало с Канадой беспрецедентный контракт на поставки зерна. А тут даже не государственный, а во многом частный вопрос участия НХЛ в Олимпиаде...


ИГРОКИ БЕГУТ ИЗ СБОРНОЙ НАКАНУНЕ ОЛИМПИАДЫ. СИСТЕМНЫЙ СБОЙ

- Многих больше огорчил даже не полуфинал с Канадой, а массовый отъезд игроков сборной в НХЛ, да еще в олимпийский сезон...

- А вот здесь мы получаем стратегическое поражение. И в СКА, базовом клубе сборной, и в стране в целом руководством уделяется хоккею огромное внимание - и тем не менее в первый же день чемпионата мира ведущий центрфорвард клуба и сборной Шипачев фактически подписывает контракт с "Вегасом". Это был только первый тревожный звонок.

Ну а затем та же история происходит с защитниками Антипиным из "Магнитки" и Мироновым из "Динамо", следующий, похоже, форвард Дадонов из того же СКА. Не ясна ситуация и с таким лидером СКА и сборной, как Ковальчук. Кстати, и прошлогодняя потеря Радулова тоже оказалась для сборной очень тяжелой.

- К кому здесь вопросы? К тренерам сборной и базового клуба, от которых звездные подопечные, несмотря на все финансовые выгоды, почему-то бегут? К штабу?

- Здесь системный сбой, который мы обязаны анализировать - если, конечно, за полгода до Олимпиады хотим выбраться из кризиса. 

К Пхенчхану наш хоккей вроде бы готовился последние три года - чтобы накануне главного турнира четырехлетия, сделав ставку на чемпионат мира, не решить ни турнирной, ни подготовительной к Олимпиаде задачи, и потерять целый пласт ведущих игроков сборной. 

По факту, теперь оказываемся в подвешенном состоянии. Вот такой печальный парадокс.


ОПЫТА КОВАЛЬЧУКА И ЗАРИПОВА В КЕЛЬНЕ НЕ ХВАТИЛО

- А правильно ли то, что при подготовке к Олимпиаде-2018 ставка была сделана не на будущих олимпийцев, а на энхаэловцев? Может, в Кельне вместо Василевского должен был регулярно играть Сорокин, вместо Наместникова - Капризов, вместо Проворова - скажем, Трямкин или Яковлев, ну и так далее по списку?

- Здесь как раз логика понятна. Чемпионат мира - это не этап эстафеты, где нужно кому-то передавать эстафетную палочку. На этом турнире, учитывая ажиотаж, должны играть сильнейшие, поэтому в вопросе комплектации больших ошибок мы не увидели. 

Хотя, конечно одного-двух ярко выраженных лидеров, опытных игроков уровня Ковальчука, Мозякина или Зарипова нашей молодой команде в решающих матчах и в решающих перерывах для решения турнирной задачи не хватило.

- Что в этой ситуации делать?

- Еще раз повторюсь, надо возрождать молодежный хоккей. МХЛ - это не лига массового катания, в ней должны играть лучшие юниоры страны. Когда МХЛ станет лигой, скажем так, сильнейшей молодежи, то появится и высокая конкуренция, и время на системный тренировочный процесс, без которого юниоры никогда не смогут расти.

Когда молодежный конвейер запустим, в национальной сборной конкурс будет не два человека на место, а сто два. Тогда и сможем побеждать не только кельнскую, пятую, сборную Канады, но и первую.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости