Владимир Плющев: «Когда комментатор сказал, что Бучневич согласился сыграть в Дании, долго смеялся»

Итоги вынесенного в Ярославль матча Евротура Россия - Швеция (1:2) - для Russia-Hockey.ru - от заслуженного тренера России, экс-наставника национальной команды

Владимир Плющев: «Когда комментатор сказал, что Бучневич согласился сыграть в Дании, долго смеялся»

БЫЛИ ПРОБЛЕСКИ У ПЕРВОГО ЗВЕНА

- Как оцените матч в Ярославле?

- Тяжелая игра. Норвежцам в двух предыдущих встречах забили три гола, шведов огорчили лишь раз. Проблемы в атаке - очевидные, хотя проглядывают и застарелые болячки в обороне, особенно позиционной.

Думаю, пища для размышлений тренерским штабом получена. Много пищи.

- Что порадовало?

- Заполненные трибуны. Музыка и атмосфера. Пожалуй, все.

- Кого из игроков отметите?

- Были какие-то проблески в игре первого звена - Дадонов - Бывальцев - Гусев, уровень держали некоторые защитники, например, Гавриков или Зуб. Старались молодые - например, Шестеркин, Михеев и Барабанов.


СОБРАТЬ ШТАБ ИЗ ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ - ИНТЕРЕСНОЕ РЕШЕНИЕ

- Как оцените работу нового тренерского штаба?

- Очевидно, что идет притирка. В штабе собраны исключительно главные тренеры - Воробьев, Кудашов, Гатиятулин, в уме держим Никитина. Значит, кому-то из них нужно будет срочно перестроить свою психологию, стать помощником, ассистентом, подсказчиком.

- Формирование штаба сборной из главных тренеров - традиция скорее энхаэловская. Считаете ее полезной?

- Я думаю, это интересное решение. Тренерской энергетики много не бывает, любая сильная фигура в сборной найдет полезное применение. Но еще раз подчеркну, что в таком коллективе каждый должен принять новую роль, а для этого нужно время.


ЛЕГИОНЕРАМ ИЗ НХЛ ДОКАЗЫВАТЬ НУЖНО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МИХЕЕВУ ИЛИ СЕМЕНОВУ

- Кто из игроков разочаровал?

- Меня повеселил комментатор, который в самом начале матча, увидев на льду Бучневича из "Рейнджерс", с восторгом сказал, что тот согласился сыграть за сборную России на чемпионате мира в Дании.

Судя по тому, что нам показали в Ярославле, Бучневичу, Слепышеву, Сошникову и другим "согласившимся" из НХЛ предстоит доказывать, доказывать и еще раз доказывать, причем ничуть не меньше, чем, например, новичкам из КХЛ Михееву или Семенову. Думаю, пока согласие на включение многих энхаэловцев в датскую заявку главный тренер Воробьев вряд ли даст.

Ну а нам, комментаторам, надо изжить этот провинциальный комплекс и перестать делить свою сборную на белую кость из легионеров и черную - из игроков внутреннего чемпионата. Хотя, мне казалось, что в последние годы этот комплекс был изжит.


ЧМ В ДАНИИ ОСТАВИТ ОЛИМПИАДУ ДАЛЕКО ПОЗАДИ

- Насколько велики резервы у сборной-2018?

- Вижу в национальной команде целую группу игроков, которые в составе ЦСКА и "Ак Барса" сегодня сражаются за Кубок Гагарина. Есть усиление и в НХЛ. Отчаиваться не нужно.

- Согласны с тем, что Воробьев и Ко, согласившись возглавить сборную перед чемпионатом мира в Дании, который по своему уровню оставит недавнюю Олимпиаду далеко позади, очень сильно рискуют?

- Считаю, что работа в главной команде страны - это всегда и риск, и большой шанс, который любой тренер всегда принимает и о котором всегда мечтает.

Готов согласиться с тем, что Олимпиада остается позади - и по времени, и по уровню. В Дании всех ждет очень конкурентный хоккей - с участием многих ведущих игроков из НХЛ. Та команда, которая взяла золото Пхенчхана, осталась в истории, новый штаб строит новый коллектив. Да, риски очевидны и велики, но другого выхода у нас нет.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости