Юрий Карандин: «Сегодня судьи - на курорте»

Гостем Russia-Hockey.ru стал легендарный арбитр, член правления ФХР, глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток" Юрий Павлович Карандин

Юрий Карандин: «Сегодня судьи - на курорте»

В НОВОКУЗНЕЦКЕ В СВОЕ ВРЕМЯ ПОДГОТОВИЛИ 14 ИГРОКОВ ДЛЯ СБОРНОЙ

- Как оцените старт клубов вашего региона? - первый вопрос арбитру, отсудившему более 900 матчей высшего уровня, включая Олимпиады-1972 и 1984, а также два Кубка Канады.

- На мой взгляд, "Сибирь" и "Авангард" стартовали в свою силу, обе команды должны завоевывать место в плей-офф. Отмечу Новосибирск, который дважды за три дня в Астане победил лидера конференции - "Барыс". Хорошо провел восьмиматчевую выездную серию "Амур", но дома Хабаровск порадовал лишь в матче против ЦСКА. "Адмирал", наоборот, завалил выезд, но в родных стенах начал ситуацию исправлять.

Впрочем региональные клубы КХЛ - это лишь вершина айсберга. Мне больше интересны команды низших лиг, детский и юношеский хоккей Сибири и Дальнего Востока. Здесь проблем больше, не все регионы развиваются так, как мы того хотели бы.

- О каких проблемах речь?

- Надо улучшать финансирование детских школ, методическую поддержку, хотя в этом направлении ФХР уже работает. Также я, как руководитель Межрегионального центра, обеспокоен реорганизацией. Создание отдельного филиала по Дальнему Востоку может больно ударить по такому историческому хоккейному центру, как Хабаровск. 

Не секрет, что сегодня Хабаровск - один из лидеров сибирско-дальневосточного центра, явный лидер всего дальневосточного хоккея, там семь команд только детских возрастов, плюс юниорская команда, студенческая и так далее. Это направление работы курирует вице-президент "Амура" Александр Филиппенко. В свое время крепкую вертикаль ему удалось построить в Новокузнецке, подготовившему 14 игроков для сборных России. Первые результаты мы видим и в Хабаровске, куда этим летом привезли Кубок Гагарина местные воспитанники Зуб и Плотников.

Разукрупнение филиала "Сибирь - Дальний Восток" лишит Хабаровск сибирского соперничества, заставит вариться в собственном соку, затормозит развитие всего региона. 

- Но ведь рядом есть Владивосток - другой суперхоккейный город?

- Хабаровск - исторический хоккейный центр, Владивосток же только начинает набирать традиции, там локомотив развития - "Адмирал". В то же время во Владивостоке только две команды, причем младших возрастов. При этом, согласно проекту реформы, представительство филиала Совета переводится во Владивосток, что вряд ли логично. 

На встрече в Федерации хоккея все эти озабоченности хоккейных людей региона я передал.


НХЛ НУЖНЫ ОЛИМПИАДЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ

- На днях в Москве Федерация хоккея отмечала 45-летие Суперсерии-1972...

- Отличная инициатива, как участник Суперсерии был приглашен в Москву, поздравил наших великих ветеранов, в свою очередь сам получил поздравления. Все-таки мы с Виктором Домбровским в 1972 году прилетели в Монреаль на 12 дней раньше игроков, прошли судейский отбор, видели, как канадцы из 80 кандидатов в свою сборную отобрали 25.

Знаете, во время всех церемоний в Москве немного в тени осталась такая хоккейная глыба, как Анатолий Владимирович Тарасов. Уверяю вас, если бы не Тарасов и его энергетика, амбиции, талант, то никакой Суперсерии не было бы. И мы, и следующие поколения обязаны об этом помнить.

- Вы отработали на двух Олимпиадах. Не обидно ли, что НХЛ вставляет Играм палки в колеса и не отпускает своих хоккеистов в Южную Корею-2018?

- Я не удивлен, Северная Америка всегда жила по своим законам, если и использовала Олимпиады, то исключительно в своих, личных целях. Для нашего же хоккея всегда был важен не коммерческий, а спортивный момент, для нас Олимпиады - это все.


СЕГОДНЯ ВСЕ СУДЬИ - НА КУРОРТЕ

- Как оцените шансы россиян выиграть Пхенчхан-2018?

- ФХР делает для олимпийской сборной все возможное и невозможное. Как и КХЛ, которая в этом сезоне полностью подчинила свой календарь интересам национальной команды. Я - оптимист. Верю, что увижу очередной олимпийский триумф нашей сборной.

- И последний вопрос. Отработав 900 матчей высокого уровня, как оцените судейство в современном хоккее?

- Сегодня ребятам легко - есть два главных судьи, у них два линейных помощника, десятки телекамер и так далее. Тридцать лет назад мечтать о такой поддержке мы даже не могли. Так что современные судьи - на курорте.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, m-nsk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости