Андрей Зюзин: «Жду, что «Куньлунь» опередит «Адмирал», а в плей-офф выйдет весь дивизион Харламова»

О расстановке сил в Восточной конференции КХЛ - экс-тренер "Салавата Юлаева", ветеран 12 сезонов НХЛ, для  Russia-Hockey.ru

Андрей Зюзин: «Жду, что «Куньлунь» опередит «Адмирал», а в плей-офф выйдет весь дивизион Харламова»

ГОД НАЗАД В УФЕ БЫЛИ СПЛОШНЫЕ "Я", А ТЕПЕРЬ - ВАКУУМ ВЛАСТИ

- Ровно год назад вы предугадали развитие событий в родном "Салавате Юлаеве", который стал одним из разочарований сезона. Что ждете от Уфы в предстоящем чемпионате?

- К сожалению, настрой в хоккейной Башкирии не становится позитивным. Сужу об этом по общению с уфимцами - болельщики часто подходят на улицах, делятся своими сомнениями. Всем очень хочется поддержать родную команду, но поводов, увы, не много.

- Что настораживает?

- Честно скажу, селекция "Салавата" не видится идеальной, в частности есть проблемы с линией центрфорвардов. Она, на взгляд многих, не укомплектована, хотя все возможности флагману республиканского хоккея созданы. 

Если год назад в хоккейной Уфе постоянно звучало "я", то теперь народ видит другую крайность - вакуум власти, не совсем понятно, кто принимает решения. Будем надеяться, что молодой тренерский штаб во главе с Николаем Цулыгиным сможет взять ситуацию под контроль. Но пока на фоне Казани, Магнитогорска, Омска и даже Екатеринбурга в Уфе настрой скептический.


ЛЕГИОНЕРЫ - КОЗЫРЬ КИТАЯ, НО НЕ СВЕТЛОВА

- Тогда от кого на Востоке ждете подъема?

- На мой взгляд, очень перспективна ситуация с "Куньлунем". Прошедший сезон не получился для китайского клуба удачным в плане результата, но была сделана масса незаметных, но полезных вещей на перспективу. Речь и о создании вертикали МХЛ - ВХЛ - КХЛ, и о работе с молодыми китайскими хоккеистами. Думаю, с каждым годом "Куньлунь" будет добавлять - чтобы выйти на пик к Олимпиаде-2022 в Пекине.

У меня осталось много друзей в Северной Америке, они говорят, что НХЛ в преддверии Игр в Пекине уделяет все большее внимание китайскому рынку, считая его самым растущим в мире. Поэтому КХЛ здесь работает на опережение.

- Но в прошедшем сезоне именно "Куньлунь" стал аутсайдером Дальнего Востока...

- Уверен, уже в ближайшие месяцы ситуация изменится. На китайский клуб не давит лимит на легионеров, и, например, на рынке АХЛ, который, на мой взгляд, очень интересен, он способен найти качественных игроков. Плюс, повторюсь, в МХЛ подрастает молодежь.

У конкурентов "Куньлуня" на Дальнем Востоке все сложнее - "Амур" и "Адмирал" связаны лимитом на легионеров. Хабаровску после ударного прошлого сезона, по итогам которого лидеров команды пригласили клубы-олигархи, будет непросто. Резервы "Амура" - в молодежном хоккее, он в Хабаровске развит.

А вот у "Адмирала" этих резервов пока не вижу. Школа во Владивостоке только начинает работать, при этом в клубе введен даже не лимит, а запрет на легионеров. Если говорить объективно, то есть все предпосылки для того, что "Куньлунь" поборется на равных с "Амуром" и оставит "Адмиралу" титул главного аутсайдера Дальнего Востока. Делаю этот прогноз при всем уважении к Сергею Светлову, но он лишен всех козырей.


ЗАПАД ОПЯТЬ ОСТАНЕТСЯ В ТЕНИ ВОСТОКА

- Дивизион Чернышева обсудили, дали неутешительные прогнозы по Уфе и Владивостоку. А что с дивизионом Харламова?

- Если в дивизионе Чернышева есть явный лидер и явный аутсайдер - "Авангард" и "Адмирал", то в дивизионе Харламова все размыто. 

По моим прогнозам, уровень конкуренции там станет самым высоким в КХЛ, а за титул поспорят Казань, Магнитогорск и Екатеринбург. Челябинск, Нижний Новгород и Нижнекамск - крепкие середняки, так что в этой группе ожидается битва за каждый балл.

Честно говоря, не удивлюсь, если в дивизионе Харламова все шесть клубов пройдут в плей-офф. И это произойдет впервые в истории КХЛ.


- Запад вам интересен?

- При всем уважении к Западной конференции там особых интриг нет - СКА и ЦСКА в последние годы далеко ушли от конкурентов. А вот Восток каждый год преподносит сюрпризы, оставляет западных конкурентов в тени. Уверен, что и в предстоящем сезоне там будет очень интересно.

Russia-Hockey.ru

Фото: ihwc.ru, business-gazeta.ru, hcadmiral.ru, khl.ru

Возврат к списку

Актуальные новости