Андрей Зюзин: «В «деле Шумакова» огорчают элементы инфантилизма»

О последних громких событиях в КХЛ - из Уфы - один из лучших защитников в истории башкирского хоккея, экс-тренер "Салавата Юлаева", №2 драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «В «деле Шумакова» огорчают элементы инфантилизма»

КХЛ - НЕ ДЕТСКИЙ САД, А КОРПОРАЦИЯ

- Скандал июля состоялся в ЦСКА, где Сергей Шумаков, один из самых высокоплачиваемых хоккеистов и клуба, и КХЛ, по сути, объявил забастовку. Что скажете?

- В последние годы ЦСКА для Башкирии, можно сказать, партнерский клуб, поэтому эти события у нас в республике не остались незамеченными. Безусловно, реакция негативная - рискуем потерять интересного хоккеиста, игровика, бьем по репутации самого именитого клуба в истории отечественного хоккея. Поэтому тут можно выразить только сожаление.

- Кто здесь прав, а кто виноват?

- Ситуация вышла в публичное поле, поэтому урон понесут обе стороны. Откровенно говоря, немного удивляют те элементы инфантилизма, которые просматриваются в поведении игрока и его представителей. С одной стороны, признаются некие нарушения режима, с другой речь идет об обиде на клуб, который прореагировал на эти нарушения и отстранил игрока от тренировочного процесса. Хотя КХЛ - не детский сад, а корпорация, в которой игроки получают огромные деньги и которая требует профессионализма.

Но, наверное, есть какие-то недоработки и со стороны тренерского штаба. Такие моменты должны решаться внутри команды и на начальных стадиях конфликта. Если все уходит в прессу, значит, и тренеры, и менеджеры что-то упустили.


ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ТАКИХ СПОРАХ НЕ БЫВАЕТ. СПРОСИТЕ У ГАБОРИКА, ЛИНДРОСА, ФЕДОРОВА

- Принято считать, что подобные забастовки пришли к нам из НХЛ. Это так?

- Провел в НХЛ больше десяти сезонов, в основном в "Миннесоте", но какие-то эксцессы могу посчитать по пальцам одной руки. В свое время небольшие трения были у снайпера Мариана Габорика с руководством "Миннесоты", классической стала история Эрика Линдроса, который отказался играть за задрафтовавший его "Квебек". Также можно вспомнить контрактный спор Сергея Федорова с "Детройтом".

Могу сказать одно: победителей в таких конфликтах не бывает. При всем уважении к Линдросу и Габорику весь свой огромный потенциал им реализовать так и не удалось. Кстати, тут мои оценки ЦСКА уж точно не нужны: в клубе трудится знаменитый Сергей Федоров, который все прекрасно понимает и через похожие события в принципе прошел. Вот он уж точно даст своему тезке Шумакову самые ценные советы.


ПРОБЛЕМЫ ОМСКА - НА РУКУ ДРУГИМ ЛИДЕРАМ ВОСТОКА

- Что скажете о ситуации с "Ареной Омск"?

- Родному "Салавату", как одному из главных соперников "Авангарда" по конференции, гостевой статус Омска на протяжении всего сезона точно не пойдет в "минус". Как и другим историческим лидерам Востока. Но нашим соседям можно только посочувствовать, проблемы с фундаментом - это форс-мажор.

- В НХЛ такие ситуации возникали?

- Какие-то минимальные проблемы были со старыми стадионами - например, с "Нассау Колизеум" у "Айлендерс". При этом даже самые пожиле арены там трудятся безупречно и на износ: условно в "Мэдисоне" в субботу хоккей с "Рейнджерс", на утро воскресенья - баскетбол с "Никс", а уже вечером - большой концерт.


- Где надеетесь увидеть "Авангард" в предстоящем сезоне?

- Красноярск, Новокузнецк - в данной ситуации отличные варианты, которые не нарушат логистики дивизиона Чернышева. Но в любом случае он останется самым летающим в КХЛ.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcsalavat.ru, gettyimages.com

Возврат к списку

Актуальные новости