Андрей Зюзин: «Уфа плывет на тихой волне. Боюсь, в первом раунде утонет»

Итоги выступлений "Салавата Юлаева" в первой половине чемпионата (31 матч, 38 очков) - от одного из лучших воспитанников башкирского хоккея, экс-тренера клуба, второго номера драфта НХЛ-1996

Андрей Зюзин: «Уфа плывет на тихой волне. Боюсь, в первом раунде утонет»

МЫ ЗАСЛУЖИЛИ ЛИШЬ СЕДЬМОЕ МЕСТО. ДАЛЬШЕ ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ 

- На старте регулярного чемпионата-2017/18 вы поставили под сомнение перспективы выступления "Салавата" Эркки Вестерлунда и оказались правы. Однако в последние месяцы в публичном пространстве вы отсутствуете.

- Никуда не пропадал, работаю в Академии, в основном нахожусь в Уфе, хожу практически на все игры родного клуба. Мои субъективные оценки вызывали в хоккейном Башкортостане приличный резонанс, поэтому в этом сезоне от общения с прессой воздерживался - хотелось верить в "Салават" и просто за него болеть. Увы, поводов для радости у башкирских болельщиков пока не много.

- У Уфы позади 31 матч - ровно половина чемпионата, команда с 18 победами идет лишь на седьмом месте на Востоке. Пора дать профессиональный анализ.

- К сожалению, мы занимаем свое место. Надо признать, что оно отражает тот уровень менеджмента, который у нас есть, и ту работу по организации игры команды, которая проводится. Причем, если учесть щадящую предсезонку, которая была у "Салавата" этим летом, дальше лучше не будет.


КАРЕЕВ СИДИТ В ГЛУХОМ ЗАПАСЕ, НАДО ЕГО МЕНЯТЬ 

- Есть претензии и к селекции, и к тренерской работе?

- Прежде всего надо говорить о менеджменте, традиции которого у "Салавата" очень серьезные. Тот же Олег Гросс в свое время построил чемпионскую команду, были в Уфе и другие авторитетные профессионалы. 

Сейчас, к сожалению, больших имен у нас нет, остались те люди, которые при нашем тренерском штабе находились на вторых-третьих ролях. Отсюда, кстати, и очень спорная летняя селекция, и последние обмены  для галочки. А, например, вратарь Кареев, за которого Новокузнецку в свое время заплатили 80 миллионов, сидит в глухом запасе, хотя в его случае как раз напрашивается выгодный для Уфы обмен.

- Что скажете о работе тренера-новичка Николая Цулыгина?

- Хотел бы поддержать Колю, руководство республики проявило смелость и дало ему большой шанс. Но не вина Цулыгина, а его беда в том, что нынешний тренерский штаб формировался по тому же принципу, что и менеджерский - на обломках штабов предыдущих лет.

На мой взгляд, в свой дебютный сезон главный тренер по большому счету плывет в одиночку, а, например, три финна, которые остались в наследство от Вестерлунда, спокойно дорабатывают свои контракты, по сути, отбывают номер. Вот это плавание по волнам, бесхарактерность отражаются на игре команды - она начинает делиться на белую и черную кость, на группировки. Понимаю, насколько Коле тяжело.


О ЧЕМ ГОВОРИТЬ, ЕСЛИ УМАРК НЕ ЗАБИВАЕТ УЖЕ 22 МАТЧА?

- Вчера в Интернете вышла большая статья о старте "Салавата" - со множеством говорящих цифр.

- Да, с интересом ее прочитал. Но в нынешней ситуации в первую очередь имеет смысл говорить не о тактике и других хоккейных аспектах и деталях, а о психологии и атмосфере. Если "Салават" утром встал с правильной ноги, то матч удается, а статистика в порядке. Если же настроения нет, то следует дежурное поражение. Вот в чем наша болевая точка!

- Накануне Уфа дома вчистую уступила "Автомобилисту", у которого в последних шести матчах было пять поражений...

- Эта игра стала показательной. Екатеринбург спокойно взял свое за счет единства, сплава между легионерами и российскими хоккеистами. Хотя, уверен, если отбросить легионеров, состав "Салавата" сильнее состава "Автомобилиста". Но у Екатеринбурга канадец, американец и француз рубятся на команду, а у нас финны и швед сами по себе. Если сам Умарк не забивает 22 матча кряду - о чем еще говорить?..


БАШКОРТОСТАН НЕ ЗАСЛУЖИЛ ОЧЕРЕДНОЙ СЛАБЫЙ СЕЗОН

- Сегодня у Уфы новый тест - против "Магнитки".

- Да, по сути, это еще один стыковой матч, еще одна репетиция плей-офф. Не исключаю, что после тяжелого поражения от Екатеринбурга команда соберется, а Метсола - единственный легионер, к которому нет претензий - потащит и даст результат.

Но здесь интересен не один матч, а тенденция. Если не произойдет каких-то радикальных изменений, то "Салават" на тихой волне доплывет до плей-офф на седьмом-восьмом месте и вылетит в первом раунде. Люди спокойно доработают свои контракты, разъедутся - а Башкортостану придется снова устраивать перестройку. 

- Вы с прогнозами обычно не ошибаетесь...

- Хотелось бы ошибиться. Башкортостан своим отношением к хоккею не заслужил очередной слабый сезон. Пока не поздно - нужны изменения! 

Russia-Hockey.ru

Фото: business-gazeta.ru

Возврат к списку

Актуальные новости