Павел Торгаев: «Якупова видим с братьями Зогорна, Пьянова - в двух звеньях»

Тренер нападающих "Амура" - о селекции хабаровской команды, линии атаки и контурах нового сезона, для Russia-Hockey.ru

Павел Торгаев: «Якупова видим с братьями Зогорна, Пьянова - в двух звеньях»

ОСНОВНОЙ СБОР В ЧЕХИИ ЗАМЕНИЛИ ДВУМЯ ЛАГЕРЯМИ В МОСКВЕ

- В конце прошедшей недели стал известен план предсезонной подготовки "Амура" - собираетесь в Хабаровске, затем два лагеря в Москве, между которыми "Мемориал Ромазана" в Магнитогорске. В чем особенности этого плана?

- Ситуация, связанная с пандемией, внесла коррективы в подготовку любого клуба, прежде всего с точки зрения проведения сборов за границей. Прошлым летом основной этап у нас был в Чехии, теперь - два лагеря в Москве. 

Мы в тренерском штабе обсуждали изменения в плане, считаем, что команде они только на пользу.

- Почему?

- Год назад перед стартом чемпионата мы сделали ставку на чешский сбор и подготовительные матчи с клубами Экстралиги. Но нужно учитывать, что в Экстралиге регулярный чемпионат стартует заметно позже, чем в КХЛ - и многие наши соперники только вкатывались в сезон. Поэтому в контрольных встречах мы, наверное, не получили такого уровня соперничества, на который рассчитывали. Видимо, отсюда и слабый старт в чемпионате КХЛ.

Другой нюанс - в Чехии по-прежнему играют на европейских площадках. А в КХЛ все больше финского и канадского форматов - и в сентябре-2019 нам в наших действиях где-то не хватило интенсивности и мобильности. Как следствие - ряд поражений в одну шайбу. По большому счету, путевку в плей-офф упустили именно в сентябре - и победные серии во второй половине чемпионата нас уже не спасли.

Все эти моменты мы учли, разрабатывая план подготовки-2020. Проведем не меньше семи контрольных матчей, а непосредственно перед стартом регулярного чемпионата встречаемся с "Авангардом", московским "Динамо" и "Спартаком", причем на финско-канадских площадках. Рассчитываем, что спарринги с ведущими клубами КХЛ в условиях, максимально приближенным к боевым, дадут нам отличный импульс в чемпионате.


ДОВОЛЬНЫ СЕЛЕКЦИЕЙ, КОСТЯК "АМУРА" СОХРАНЕН

- Доволен ли тренерский штаб Александра Гулявцева летней селекцией "Амура"?

- Мы очень довольны. Рады, что удалось сохранить весь костяк команды, за исключением Руденкова. Есть усиление в каждой из линий, кроме вратарской, которая укомплектована и в которой идет качественная конкуренция между Аликиным и Лангхамером.

- Кого из джокеров в вашей, атакующей, линии отметите?

- Качественное приобретение - Пьянов. Валентин - форвард, который полезен и в центре, и на фланге, и в большинстве, и в других ситуациях. Универсальные качества очень ценятся во современном хоккее, поэтому видим Пьянова в двух звеньях.

Возможны разные варианты и с Якуповым, в том числе по обмену. Но если клубу удастся Наиля сохранить, то это готовый снайпер для первого звена - в связке с братьями Зогорна. Другая сыгранная тройка - братья Ушенины и Горшков. Интересна связка Рассказов - Пьянов - на ее основе можно формировать и третье звено, и первое. Также в третьей-четвертой тройках просматривается ряд вариантов.

- Много разговоров вокруг талантливого воспитанника новокузнецкого хоккея Язькова, который был очень хорош в чемпионском "Ак Барсе", но в "Амуре" пока не может себя найти...

- Почему не может? Мы были довольны, как Никита провел концовку чемпионата, он понял систему, начал прибавлять. Предстоящий сезон для Язькова крайне важен, он обязан расти и становиться одной из главных атакующих сил команды. Потенциал есть.


ПОТЕРЯ РУДЕНКОВА НЕПРИЯТНА, НО ПЬЯНОВ БОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЕН

- Потеря Руденкова - тяжелая?

- Всегда неприятно терять прогрессирующих хоккеистов, но я скажу, что заменивший Игоря Пьянов - более разносторонний игрок. Мы рассчитываем, что за счет универсальности Валентина усиливаем звено.

- Можно сказать, что в предстоящем чемпионате "Амур" сделает ставку на первый отрезок турнира?

- Потенциал команды позволяет нам рассчитывать не только на качественный сентябрь, но и на ровное прохождение всей дистанции чемпионата. Очень важно избежать эпидемии травм и болезней, год назад они нас подкашивали, из-за чего плохие серии были и в середине чемпионата.


В целом в предстоящий сезон смотрим с оптимизмом. Видим резервы и те моменты, за счет которых команда способна прибавить. Рассчитываем порадовать Хабаровск, достойно представить Дальний Восток.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости