Сергей Светлов: «Процесс идет, команда растет, видна перспектива»

Главный тренер "Адмирала", олимпийский чемпион-1988 - о старте клуба из Владивостока и предстоящей выездной серии, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Процесс идет, команда растет, видна перспектива»

В МАТЧЕ СО "СЛОВАНОМ" ПОПАЛИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ "ЯМКУ"

- Как оцените старт команды в регулярном чемпионате-2018/19 - девять матчей, шесть очков?

- Тренерский штаб высоко оценивает работу хоккеистов "Адмирала", в каждом из девяти матчей и гостевой, и домашней серии команда цеплялась за результат, но где-то свои очки мы не добрали. Например, в домашней встрече с ЦСКА или гостевой со "Спартаком". Но процесс идет, наша молодая команда растет, видна перспектива.

- Какие игры были близки к оптимальным, какие, наоборот, вышли не самыми удачными?

- Я бы сказал, что первые восемь матчей команда провела на очень качественном уровне. 

Честно говоря, возникали опасения за последнюю встречу против "Слована". Она была девятой за 18 дней, где-то команда могла попасть в "ямку" - даже не в функциональную, а психологическую, когда ты чувствуешь, что победы все время рядом, но каких-то нюансов для их оформления чуть не хватает. В принципе так и произошло.


БЛАГОДАРНЫ ЗА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПЕРВЫХ ЛЕГИОНЕРОВ

- Именно в матче со "Слованом" дебютировали первые легионеры "Адмирала" в нынешнем сезоне - чешские форварды Голонка и Полак. Дебют удался?

- Во-первых, мы благодарны руководству клуба за то, что была найдена возможность усилить команду за счет легионеров, есть понимание, что набор очков идет не столь регулярно именно из-за точечного недостатка мастерства. 

Во-вторых, догадывались, что с листа чехи вряд ли смогут сыграть на все сто процентов, пропущены фактически два месяца работы в коллективе. В-третьих, эти приобретения были нам жизненно необходимы, поскольку из-за травм на продолжительные сроки потеряли четырех хоккеистов, в том числе ведущих центрфорвардов Мерескина и Яковлева.

Уверены, что в перспективе тот же Полак укрепит нашу центральную ось, но пока идет адаптация. Поскольку длина лавки для запасных у нас ограничена, на ключевую позицию в центре поставим совсем молодого Зайцева. Пока к уровню КХЛ он не готов, но надо талантливого хоккеиста, что называется, подпускать. 

Это же касается и, например, защитника Кармашкова. Мы вошли в сезон с тремя парами игроков обороны, сейчас пошли травмы - выбыли Патрикеев и Козловский. Поэтому даем шансы молодым, но надеемся и на усиление этой линии.


К СЧАСТЬЮ, НА ЛЕД ВЫХОДЯТ НЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ

- Что скажете о двух других линиях - вратарской и атакующей?

- Дуэт молодых вратарей Серебряков - Красоткин прогрессирует, держит нас в игре в каждом матче. На мой взгляд, в потенциале оба голкипера смогут побороться и за места в сборной России.

В нападении есть свои лидеры. Стабильно ведет за собой тройка братьев Стрельцовых и Черникова. Надежны и другие опытные игроки - например, наш капитан Глазачев и Коньков. Пытаясь найти возможность закрыть бреши в центре нападения, пытались перевести того же Конькова с края, но теряли сильную боевую единицу именно на его позиции. Так что, повторюсь, приобретение того же Полака было очень своевременным.

- Вернемся к матчу со "Слованом". Многие рассчитывали, что вы легко пройдете именно этого соперника, хотя забывали, что платежная ведомость словацкого аутсайдера почти в два раза выше вашей...

- Не согласен с тем, что "Слован" - аутсайдер. После прошлого сезона словаки перезагрузились, играют в интересный хоккей, прошли дальневосточное турне на хорошем ходу. Как итог - место в плей-офф.

Что касается финансов, то ни один главный тренер в КХЛ ими не занимается. Мы обязаны поставить игру с теми хоккеистами, которые у нас есть. В конце концов на лед, к счастью, выходят не бухгалтерские ведомости, а хоккеисты. В противном случае все позиции в таблице КХЛ давно были бы расписаны.


ЗА ОДИН ДЕНЬ ЛОГИСТИКУ ПЕРЕЛЕТОВ НЕ НАЛАДИТЬ

- Бросилось в глаза, что в матче со "Слованом" защитник Таратунин набрал "минус 3", а в прошлом сезоне за ЦСКА ВВС на его счету "минус 25".

- Удачные и не очень удачные матчи бывают у каждого хоккеиста. Мы ситуацию не драматизируем, отмечаем профессиональный рост практически каждого нашего игрока. В "Адмирале" есть защитники, которые прошлый сезон провели в ВХЛ или МХЛ - например, Таратунин, Кармашков или Таталин, но это дает им только дополнительную мотивацию для завоевание места в КХЛ. 

- Связана ли эпидемия травм с тем, что "Адмирал" в этом сезоне единственным в КХЛ летает рейсовыми самолетами?

- В профессиональном хоккее мелочей не бывает, но у нас есть надежда, что логистика перелетов "Адмирала" станет оптимальной. Также нужно учитывать те форс-мажорные моменты, которые были в работе клуба, понимаем, что за один день все не наладишь. Впереди у нас турне по маршруту Нижний Новгород - Нижнекамск - Казань, летим в московский часовой пояс с "минус 7". Надеемся, что нам будет полегче, чем во время стартового турне из шести встреч, когда времени для полноценных тренировок практически не было.

В этой связи хотел бы поблагодарить хоккеистов "Адмирала". Они безупречно провели подготовительный сезон, работают, терпят. Команда конкурентоспособна, в каждом матче стремится радовать Владивосток и чувствует поддержку родного региона. Это самое главное.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru

Возврат к списку

Актуальные новости