Сергей Светлов: «Чемпионат мира без России - странный и неполноценный турнир»

О своих ожиданиях от стартующего 13 мая в Финляндии первенства мира - известный российский тренер, олимпийский чемпион-1988, для Russia-Hockey.ru

Сергей Светлов: «Чемпионат мира без России - странный и неполноценный турнир»

ДЛЯ МНОГИХ СБОРНЫХ ИМЕННО НАША КОМАНДА - ГЛАВНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ

- С какими чувствами встречаете очередное первенство мира?

- Не только у меня, но и у всех наших болельщиков есть переживания из-за того, что политика вмешалась в спорт, и Россия оказалась не допущена к мировому первенству. Плюс перед стартом чемпионата узнаем, что наша сборная на два года отстранена и от Евротуров. 

На мой взгляд, такие драконовские меры только объединяют наш народ, который готов потерпеть, но победить несправедливость. Таков наш национальный характер.

- Будете смотреть трансляции из Финляндии?

- Для меня, как болельщика, чемпионат мира без России - неполноценный и странный турнир, интриги в нем нет. Не секрет, что для многих сборных именно наша команда - самый большой раздражитель, поэтому чемпионат мира однозначно потеряет часть своей ауры и принципиальности.

 Как тренер, за матчами обязательно послежу, интересно увидеть, в каком направлении развивается европейский и отчасти североамериканский хоккей.


ПОСЛЕ ОТКАЗА ОТ ПЕКИНА АМЕРИКА МОГЛА ПРИВЕЗТИ БОЛЕЕ ЯРКИЕ СОСТАВЫ

- Почему североамериканский - лишь отчасти?

- Меня немного удивили составы сборных США и Канады. Они собраны в основном из рабочих игроков третьих-четвертых звеньев клубов НХЛ, звезд мало. Считаю, что те же канадцы в прошлом сезоне привезли на чемпионат мира в Ригу состав поинтереснее, там были очень перспективные молодые игроки. Теперь же в Хельсинки увидим трудовых лошадок.

Мне понравилась сборная США на последней Олимипаде, круговой турнир эта молодая команда провела эффектно, но в плей-офф ей не хватило прагматизма. Похоже, в Финляндии посмотрим на более рабочую команду. 

В любом случае судить по этим версиям сборных США и Канады о североамериканском хоккее и его развитии будет тяжеловато. Жаль, ведь после отказа НХЛ от Олимпиады можно было надеяться, что на чемпионат мира североамериканцы смогут привлечь некоторых лидеров - и более яркий состав.


СЕРИЯ ПОРАЖЕНИЙ ФИННОВ - ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ

- Букмекеры называют фаворитом турнира хозяев. А вы?

- У финнов очень крепкая сборная, есть определенная преемственность с золотой олимпийской командой. Но насторожил последний этап Евротура, который Финляндия провалила - три поражения подряд. Также финны дважды подряд проиграли самому принципиальному сопернику - шведам. Тревожный сигнал.

- Есть ли какие-то логические объяснения такому спаду?

- Есть разве что предположение, что финны ради домашнего турнира могли пожертовать Евротуром и на апрельско-майском сборе функционально подгрузились. С другой стороны после тяжелого олимпийского сезона дополнительные нагрузки всегда рискованны, могут пойти травмы. 

Уже на следующей неделе увидим, по какому пути финны пошли.

- Также в тройке фаворитов - шведы, канадцы и чехи.

- Канада всегда фаворит, как и Швеция. На домашнем этапе Евротура шведы в последнем матче эффектно переиграли финнов. Возможности канадцев покажет последний контрольный матч против американцев, у двух этих сборных многое будет зависеть от настроя.


Чехов назову скрытым фаворитом чемпионата. Они в одни ворота выиграли шведский этап Евротура, сыграли с запасом. В последние годы чешский хоккей возвращает былую силу, чехи начали играть агрессивнее и результативнее, в том числе и в КХЛ, ушли от закрытого стиля. На последней Олимпиаде в атаке они смотрелись интересно, даже со сборной России сыграли открыто, но им не хватило физики.

Если функционально сборная Чехии будет готова, то у тех же шведов и финнов появится очень серьезный конкурент.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости