Андрей Пятанов: «Не были во Владивостоке полтора месяца. Побреемся, помоемся - и в бой с ЦСКА»

Прославленный советский хоккеист, экс-главный тренер московского "Динамо", "Амура", "Северстали", ныне работающий в штабе Сергея Светлова в "Адмирале", - об итогах рекордной гостевой серии своего клуба, для Russia-Hockey.ru

Андрей Пятанов: «Не были во Владивостоке полтора месяца. Побреемся, помоемся - и в бой с ЦСКА»

ЦЕПЛЯЕМСЯ ЗА РЕЗУЛЬТАТ, НО НЕ ДОБРАЛИ ОЧКИ В МОСКВЕ И ЕКАТЕРИНБУРГЕ

- Как тренерский штаб оценивает результат стартового турне "Адмирала" из шести матчей, в которых команда набрала четыре очка?

- На данном этапе самое важное даже не очки, а то, что обновленная команда сражается в каждом матче и цепляется за результат. 

Безусловно, нужно отметить победные матчи в Сочи и Хабаровске. Но совсем рядом с результатом мы были и в матчах в Москве со "Спартаком", и в Екатеринбурге с "Автомобилистом". Этот клуб идет в чемпионате без потерь, находится в сумасшедшей форме, но мы долго вели в счете и, можно сказать, отдали свои очки - 1:2. В принципе даже в Хельсинки с "Йокеритом" за нашу молодую команду, несмотря на 1:4, не пришлось краснеть.

Если оценивать качество игры "Адмирала", характер наших хоккеистов, то мы заслужили идти по 50-процентному графику. Но команда не строится за один-два месяца, будем продолжать работу, повышать свою эффективность. 

- Кого из хоккеистов "Адмирала" отмечает тренерский штаб?

- У нас складывается именно команда - из опытных лидеров и амбициозной молодежи. Знаем, что болельщики во Владивостоке всегда с особым вниманием следят за новичками. Можем сказать, что совсем молодые защитники Кармашков и Зайцев прогрессируют от тренировки к тренировке. Тот же Кармашков в форс-мажорной ситуации вышел в Хельсинки при полной "Хартвалл Арене", но ничего не испортил.

Но мы видим прогресс не только молодежи, но и игроков среднего звена, пришедших к нам из ВХЛ и сразу же получивших на уровне КХЛ по 18 минут игрового времени. Как отмечает Сергей Александрович (Светлов. - Прим. ред.), пока две-три встречи они выдают на очень качественном уровне, потом следует небольшой спад, но в любом случае их прогресс очевиден. И он обнадеживает.


15 ЛЕТ НАЗАД В "АМУРЕ" ЛЕТАЛИ НА РЕЙСОВЫХ САМОЛЕТАХ - И ПОПАЛИ НА ЭПИДЕМИИ

- В прессе много говорилось о том, что "Адмирал" - единственный клуб КХЛ, который летает на рейсовых самолетах. Такая логистика отражается на команде?

- Это тонкий вопрос, который нет смысла будоражить в СМИ. Мы знаем, что в прежние годы у клуба накопились определенные вопросы, в том числе связанные с финансами, и за один день их не закрыть. Но у всех есть понимание, что данный момент является проблемным для "Адмирала". Особенно если учесть, что наряду с "Амуром" мы летаем больше всех в Лиге.

- Раньше вы когда-нибудь сталкивались с такой проблемой?

- 15 лет назад в "Амуре" мы весь сезон летали рейсовыми самолетами. Эффект от них накапливался каждый месяц - к середине сезона команда посыпалась, травмы пошли одна за другой. Увы, при такой логистике эпидемии неизбежны.

- С каким настроением подходите к первому домашнему матчу сезона?

- Владивосток - особый хоккейный город, уже чувствуем ажиотаж. Хотя не были дома уже полтора месяца, смогли прилететь из Хабаровска только в субботу вечером. В воскресенье помоемся-побреемся, затем тренировка, ну а в понедельник - бой в ЦСКА.


ТРУДНОСТИ НАС ЗАКАЛЯЮТ, А ЦСКА - САМЫЙ ЛУЧШИЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ

- Говорят, что первый домашний матч после затяжной гостевой серии - самый сложный. Это так?

- Если турне прошло в других часовых поясах, а первый домашний матч проходит без паузы, то, объективно говоря, такая ситуация не считается идеальной. Впрочем нас трудности должны только закалять - даем команде такую установку.

- ЦСКА прилетает во Владивосток в предельно мотивированном состоянии - после двух домашних поражений.

- Откровенно говоря, нас интересует не столько мотивация соперника, сколько его тактические схемы и построения. Сегодня на теории успеем разобрать игру ЦСКА, попробуем найти какие-то интересные моменты.

- Может ли "Адмирал" в его нынешнем состоянии и без легионеров бороться на равных с ЦСКА?

- У армейцев - один из сильнейших составов в Лиге, отличные легионеры. Но они - отличный раздражитель для всех тех хоккеистов, которые только находятся на пути к признанию и к большим контрактам. Это тот мотивирующий фактор, который может сработать на "Адмирал". Как, впрочем, и яростная поддержка торсиды.

Единственное, что нас беспокоит - это травмы. Тяжелее всего нынешний режим перелетов - именно для игроков. Усталось накапливается, уже потеряли Мерескина и Козловского. Думаю, что при нашей длине скамейки пара мальчишек 98-99 годов рождения получит возможность побороться с ЦСКА.


ЕСТЬ НАДЕЖДЫ НА УКРЕПЛЕНИЕ СОСТАВА

- Есть надежды на укрепление состава?

- Такая надежда есть, руководство активно работает - в контакте со Светловым. Благодарны за поддержку, ждем позитивных новостей.

- Какого результата хотите добиться на домашнем отрезке из трех встреч против ЦСКА, рижского "Динамо" и "Слована"?

- Болельщики "Адмирала", судя по нашим встречам, оценили характер обновленной команды. Сейчас самое главное - не терять темпа, продолжать в том же духе. Владивосток соскучился по большому хоккею, будем сражаться за результат в каждом матче. 

Russia-Hockey.ru

Фото: hcadmiral.ru, spartak.ru, hcsochi.ru

Возврат к списку

Актуальные новости