Александр Пашков: «Даже СКА сокращает бюджет, а «Автомобилист» увеличивает. Интрига!»

О летней революции в Восточной конференции КХЛ, в которой из 13 клубов десять поменяли тренеров, - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Даже СКА сокращает бюджет, а «Автомобилист» увеличивает. Интрига!»

ВУЙТЕК - ОРИЕНТИР ДЛЯ ХАРТЛИ И ЯНДАЧА

- Как объяснить тренерскую лихорадку на Востоке?

- Склонен считать смену наставников сразу в 10 клубах конференции скорее стечением обстоятельств. Прошлый сезон показал, что тренеры все реже становятся крайними. Если не ошибаюсь, по количеству отставок чемпионат-2017/18 стал одним из самых умеренных в XXI веке. Это радует, жонглирование тренерами никого и никогда не приводило к успеху.

- Какие перестановки больше всего удивили?

- Уже говорил о том, что Хартли в "Авангарде" и Яндач в "Магнитке" обречены работать под давлением. Их шанс в том, чтобы взять пример с Владимира Вуйтека, который в свое время в "Локомотиве" добился результата за счет тотального общения со всеми - игроками, руководителями, болельщиками, специалистами. Открытость Вуйтека, его желание говорить на русском языке стали важнейшим фактором успеха.

И все же самой удивительной стала для меня перестановка в "Тракторе". Руководство клуба долгое время давало шанс Гатиятулину, не пошло на увольнение осенью, когда клуб засиделся на старте, терпело - и добилось кубкового успеха. Тем непонятнее то, что сохранить специалиста не удалось. Да, Титов - не самая худшая замена, он тоже игровик, тем не менее с опасением жду нового сезона "Трактора".


ШТАБ МАРТЕМЬЯНОВА ОБЯЗАН ВЫДАТЬ СТАРТ

- Кто следующий в вашем хит-параде сюрпризов?

- Очень смелый ход сделали в Уфе. Бросились из крайности в крайность - на место финского ветерана Вестерлунда назначили неопытного Цулыгина. Хорошо знаю Колю еще по юниорам, мне интересно, сможет ли он выплыть. Откровенно говоря, ответ уже знаю, но он пока не для прессы.

В последние месяцы в Нижнем Новгороде много ругали Скудру, но я считаю, что он за все годы своей работы в "Торпедо" смог создать особую атмосферу, дал результат - пусть и минимальный. Его неопытному сменщику Немировски нужно будет постараться выдержать все сравнения. Их Нижнему просто не избежать.

С интересом слежу за "Автомобилистом". В то время, когда бюджет в КХЛ сокращает даже СКА, Екатеринбург решил сыграть ва-банк - и по игрокам, и по тренерам. Клуб интригует и рискует - давление с такими вложениями гарантировано, неудачи никто не простит ни тренерам, ни руководству. Думаю, штаб Мартемьянова это понимает, поэтому "Автомобилист" не имеет времени на раскачку - Доусу, Секстону и Ко нужно выдавать резвый старт.


НАЗАРОВ МОТИВИРУЕТ ПО МЕТОДИКЕ КУЛАГИНА

- Что скажете о перестановках на Дальнем Востоке?

- В "Адмирал" и "Амур" пришли тренеры-игровики - Светлов и Борщевский. Но если Владивосток нужно поднимать со дна, то Хабаровск провел крепкий сезон, пусть и потеряв ряд лидеров, что в современных финансовых условиях в КХЛ было неизбежно. То есть масштаб работы у Светлова и Борщевского окажется разным.

- Иностранные клубы готовы обсудить?

- У "Куньлуня" и "Барыса" своя тренерская политика, не готов в нее лезть. Видимо, перемены там были неизбежны, клубы завалили сезон.

- Как оцените ситуацию в трех клубах, ставших белыми воронами и не сменившими тренеров, - "Ак Барсе", "Нефтехимике", "Сибири"?

- В хоккейном Татарстане все спокойно, отсюда и результаты: "Ак Барс" Билялетдинова - чемпион, "Нефтехимик" Назарова - одно из открытий. Намечается стабильность и в "Сибири" Юрзинова. Это хороший урок для всех в Лиге: в тренеров нужно верить, давать им работать, не мешать.


Единственное, меня поразили слова Назарова о том, что "Нефтехимик" весной провел лучшую селекцию на Востоке. Слова крайне спорные, особенно если учесть потерю ряда лидеров команды. И это мне напомнило историю нашего великого тренера Бориса Кулагина, который, приняв в советские годы еле ползавшие "Крылья Советов", написал в раздевалке: "Мы будем чемпионами!". Но, знаете, такая мотивация сработала - результат в Сетунь пришел...

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, khl.ru, business-gazeta.ru

Возврат к списку

Актуальные новости