Александр Пашков: «Ситуацию вокруг сборной и СКА надо решить за день-два»

О последних событиях на тренерском рынке КХЛ - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Ситуацию вокруг сборной и СКА надо решить за день-два»

КАНДИДАТУРА ВОРОБЬЕВА ПРАВИЛЬНАЯ И ЛЕЖАЛА НА ПОВЕРХНОСТИ

- Удивлены слухам вокруг СКА, согласно которым Олега Знарка вскоре заменит Илья Воробьев?

- В этой ситуации меня прежде всего удивляет отсутствие официальных комментариев, из чего делаю вывод, что идут какие-то внутренние переговоры, которые могут привести к любым результатам. И к любым кадровым решениям.

Если говорить о кандидатуре Ильи Воробьева, то она лежала на поверхности. Воробьев-младший входит в штаб Знарка, многое видел в сборной, причем в последнее время не с лавочки, а с трибуны, что-то намотал на ус. Наконец в системе хоккея Санкт-Петербурга работает его отец Петр Ильич. Так что базовая поддержка у Воробьева-младшего отличная, а решение о его назначении не выглядит спорным.

- Риск СКА минимален?

- Я бы так не сказал. В среднесрочном плане СКА остается лидером хоккея КХЛ, давление на любого тренера там огромное. При всей моей симпатии к Илье Воробьеву, в той же "Магнитке" давления, в том числе административного, он не выдержал, хотя решение Геннадия Величкина убрать тренера до сих пор считаю сомнительным.

В Санкт-Петербурге прессинг на Воробьева точно будет выше, чем в Магнитогорске. И к этому нужно быть готовым с первого же дня.


ВРЕМЕНИ МАЛО, ВПЕРЕДИ ЕВРОВЫЗОВ, ЕВРОТУР, ЧМ

- Вас удивляет, что из-за нынешнего вакуума под давлением фактически оказывается и сборная России, многие игроки которой уже в Новогорске и готовятся к стартующему через три недели чемпионату мира?

- А вот тут уже ничего не поделать. Все, что касается публичности, - это не козырь Знарка. Но, думаю, что в самые ближайшие часы ситуация должна определиться, ведь впереди Евровызов, Евротур и чемпионат мира. Времени на раскачку нет. 

По большому счету сейчас важен уже каждый день, тем более что в прежние годы именно планомерная подготовка была козырем сборной России в сравнении с многими конкурентами. Насколько я понимаю, во многом как раз двухнедельный сбор в Новогорске помогал национальной команде показывать в целом позитивные результаты. Нельзя этот сбор терять.

Так что сборной уже сегодня-завтра надо принимать кадровые решения и верстать план. Учитывая, что СКА, наверное, остается базовым клубом сборной, то автоматически решится и ситуация вокруг армейцев Санкт-Петербурга.


МНЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ НА ЦУЛЫГИНА В УФЕ

- В "Салавате" и "Авангарде" тренерская ситуация не менее интригующая, чем в СКА?

- Да, таковы особенности этой весны - тренерские места открылись во многих ведущих клубах Лиги.

В той же Уфе многие говорят о желании дать шанс Николаю Цулыгину, помощнику Эркки Вестерлунда. Что касается Омска, то я порекомендовал бы туда базового, опытного тренера - Сергея Светлова или Федора Канарейкина. Из более молодых базовым специалистом назвал бы Алексея Кудашова.

- Поддерживаете возможный выбор Уфы?

- В свое время Николая Цулыгина и, как говорят, его возможного помощника в "Салавате" Николая Заварухина впервые увидел в юниорской сборной СССР, тогда они к нам приехали еще 17-летними. Они никогда не были лидерами, но это трудовые ребята, которые, наверное, заслужили свой шанс.


Раньше Уфа в общем-то не отличалась смелыми тренерскими ходами, доверием к собственной молодежи. Удивлен, что времена в Башкирии, похоже, поменялись. Мне будет интересно следить за экспериментом в "Салавате". 

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, sovsport.ru, business-gazeta.ru


Возврат к списку

Актуальные новости