Александр Пашков: «Магнитка показывает Омску и Уфе, что в июле нужно ехать в горы»

О клубах-тяжеловесах Восточной конференции КХЛ - олимпийский чемпион, советский голкипер и тренер, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Магнитка показывает Омску и Уфе, что в июле нужно ехать в горы»

ПОСЛЕ 0:5 ОТ ЦСКА КАЗАНЬ ТОЛЬКО ПОБЕЖДАЕТ

- Ноябрьский отрезок регулярного чемпионата привел к восточному перевороту - "Ак Барс" и "Металлург" выдали победные серии, "Салават Юлаев", "Авангард" и отчасти "Автомобилист", наоборот, начали падение. Что происходит?

- Поздняя осень и зима всегда отражает то, как каждый клуб КХЛ провел подготовительный период. Особенно это касается лидеров Лиги, которые располагают качественными составами. При правильно заложенном функциональном фундаменте это качество состава начинает приносить очки и обеспечивать победные серии. Так что сейчас постепенно приходит время пожинать плоды летней работы.

- Давайте обсудим каждого из фаворитов Востока. Начнем с положительных примеров - в частности с семиматчевой победной серии Казани. 

- Совершенно не удивлен подъему "Ак Барса". Зинэтула Билялетдинов - опытный специалист, представитель старой доброй советской школы, на его примере мы видим стабильную, надежную работу. И после 0:5 от ЦСКА Казань только побеждает.


НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ В ГОРЫ ВЕЗЕТ ЧЕХ, А НЕ НАШИ ТРЕНЕРЫ

- 11 побед в последних 13 матчах на счету "Магнитки", причем обыграны и Омск (в третий раз кряду), и Уфа.

- А вот Магнитогорск, не скрою, удивляет. Команда тяжело начинала сезон, где-то рисковала с массовым привлечением молодых игроков, на которое другие ведущие клубы Востока, кстати, не пошли. Лично у меня возникали вопросы и к кандидатуре Йозефа Яндача, но ноябрьский отрезок все эти вопросы снял. В исполнении "Металлурга" вижу и системную работу по перестройке рядов, и системный хоккей.

- О Билялетдинове нам известно все. А за счет чего выстреливает Яндач?

- "Магнитка", может быть, играет не так эффектно, как в прошлые годы, но видна тренерская рука, найден баланс в звеньях. Мне понравилось, что в июле Яндач повез команду в среднегорье, насколько я слышал по прессе, команда получила там рекордные нагрузки. И в ноябре мы увидели результаты этой работы.

Кстати, в советские времена вот к таким поездкам в среднегорье все были приучены. Почему мы потеряли эту традицию - для меня загадка.


23 МАТЧА УМАРКА БЕЗ ГОЛОВ - СИГНАЛ ТРЕВОГИ

- Что скажете о "Салавате", который в последних 11 матчах потерпел семь поражений?

- Нужно находиться рядом с командой, чтобы не ошибиться с выводами. Но на данном этапе склоняюсь к тому, что скептики были правы: Уфа зашла в сезон на легкости, без функционального фундамента. В такой ситуации именно в середине турнирной дистанции следует спад.

Еще один тревожный момент - 23 матча Умарка без голов. Швед - большой мастер, который даже без физики способен забивать. Получается, у него исчезла стопроцентная мотивация, прежнее желание быть лидером команды. Это сигнал тревоги.

Вообще раз такие вещи происходят, значит, есть проблемы внутри клуба. И решить их способен только сильный, авторитетный тренер, которого, на мой взгляд, руководители "Салавата" так и не нашли.


У "АВАНГАРДА" - ОТЛОЖЕННЫЙ СТРЕСС

- В последних семи матчах четыре поражения на счету "Авангарда".

- Если от Уфы такого кризиса не ждал, то "Авангард" был обречен просесть. Говорил об этом еще в сентябре.

Понятно, что Боб Хартли, как и Николай Цулыгин в Уфе, провел легкую предсезонку - но уже в североамериканском стиле, когда набор формы идет через контрольные матчи. Но главную проблему для "Авангарда" вижу в отложенном стрессе от вынужденного переезда в Балашиху. Когда весь чемпионат ты отрезан от своего базового города, то спада никак не избежать. И будет хорошо, если у Омска их будет один-два, а не три-четыре, да еще с переносом на хоккейную весну.

- Что посоветуете "Салавату" и "Авангарду"?

- В этом сезоне в КХЛ очень напряженный чемпионат, с рекордным количеством матчей и переездов. В такой ситуации очень многое зависит от функциональной формы игроков. Думаю, в следующем сезоне по примеру "Магнитки" многие клубы в июле отправятся в горы. 

Russia-Hockey.ru

Фото: metallurg.ru, ak-bars.ru, business-gazeta.ru, 

Возврат к списку

Актуальные новости