Александр Пашков: «Худший вариант - Финляндия, у Канады есть дутые фигуры»

Ответ на главный вопрос дня - о сопернике сборной России в четвертьфинале чемпионата мира - от олимпийского чемпиона, знаменитого советского голкипера и тренера, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Худший вариант - Финляндия, у Канады есть  дутые фигуры»

ПЯТЬ ПОРАЖЕНИЙ НА ЕВРОТУРЕ ПОШЛИ РОССИИ НА ПОЛЬЗУ

- Какую промежуточную оценку ставите сборной России накануне встречи со шведами?

- Пока - никаких оценок. Разве что после шведов, которые привезли в Данию очень неплохую команду, что-то определенное можно будет сказать.

- Ожидали, что после пяти кряду поражений на Евротуре сборная России окажется в Копенгагене конкурентоспособной?

- Откровенно говоря, опасался, что все будет хуже. Но все те поражения на Евротуре пошли команде на пользу, она исправляет ошибки, сыгрывается, виден прогресс.

В некоторых моментах уже появляется качественная, атакующая игра. Есть костяк из первых двух звеньев. Мало вопросов по первым двум парам обороны.


ВРАТАРСКАЯ ПОЛИТИКА СБОРНОЙ ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ

- Главный для вас сюрприз от сборной России в Копенгагене?

- Вратари. Не секрет, что все последние годы они вытягивали нашу команду на чемпионатах мира. В Дании нет ни Бобровского, ни Василевского, но бригада Кошечкин - Шестеркин пока работает практически безупречно.

Мне нравится, как к составу подпускают молодого Шестеркина - и как он это доверие отрабатывает, дышит в спину опытному Кошечкину. Вижу в сборной вратарскую политику - как и в прошлые годы. Это заслуга тренера голкиперов, всего штаба. Перед плей-офф такая продуманная политика не может не обнадеживать.

- В чем накануне плей-офф нам надо добавлять?

- В стабильности. Отлично проводим первый период со словаками - потом вдруг провал. Та же самая, калейдоскопическая, картина во втором и третьих периодах встречи со швейцарцами. Надо это изживать!


ПОКА ТОЛЬКО ФИННЫ ВЫШЛИ НА УРОВЕНЬ США

- В четвертьфинале мы можем выйти на Финляндию, Канаду или Латвию/Данию, причем в группе играем со шведам последними и имеем возможность выбрать себе противника. Какой самый худший для нас вариант?

- На мой взгляд, Финляндия. Финны привезли в Данию интересную команду - тактически грамотную, сбалансированную, острую. Этот соперник прекрасно знает все наши сильные и слабые стороны, где-то нам неудобен. В отличие от североамериканских команд.

Пожалуй, пока только американцы оставляют такое же цельное впечатление, как финны. Так что надо бы наших соседей избежать.

- Идеальный вариант?

- Тут двух мнений быть не может - Дания. При должном настрое со стороны сборной России - проходной соперник.

- Вы ничего не сказали о Канаде.

- Канада есть Канада, в матчах навылет она всегда опасна. Безусловно, если встречаться с канадцами, то лучше не в четвертьфинале - попозже.


В то же время нынешние Кленовые Листья меня пока не впечатляют, они - не самый опасный соперник. Средний коллектив, с не очень сбалансированными командными действиями.

- Но там же звезды НХЛ во главе с Макдэвидом!

- Я поспорил бы. В НХЛ, если надо, из любого сделают звезду - и любого закопают. Да, вижу у нынешних канадцев несколько индивидуально сильных хоккеистов, мастеров, тут спорить не с чем. Но есть у этой команды примерно такое же количество игрового мусора, я бы сказал, дутых фигур.

Это вашего брата-журналиста, наверное, можно провести - и кто-то легенды и мифы из Северной Америки с готовностью подхватывает. А нас, людей советского хоккея, обмануть сложно, о хоккее мы многое знаем, многое видели. Так что не надо эту Канаду переоценивать.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости