Александр Пашков: «Омск перепрыгнул двухметровый забор, но главное - выйти из стресса здоровым»

Разбор самых неожиданных результатов на старте регулярного чемпионата КХЛ - от олимпийского чемпиона, знаменитого советского голкипера и тренера, для Russia-Hockey.ru

Александр Пашков: «Омск перепрыгнул двухметровый забор, но главное - выйти из стресса здоровым»

ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ ХАРТЛИ ЕЩЁ РАНО

- Кто в первых турах первенства-2018/19 стал для вас главным открытием?

- Пожалуй, сюрприз номер один - три победы "Авангарда". Причем все три успеха - выездные, над крепкими соперниками. Хотя, впрочем, в этом сезоне у "ястребов" все 62 матча будут сыграны в гостях.

- Первый плюс заслужил североамериканский тренер Боб Хартли?

- А вот с такой оценкой не спешил бы. Для меня "Авангард" сейчас - это человек, который находится в сильнейшем стрессе, связанном с переездом в Балашиху. В таком состоянии люди способны перепрыгивать двухметровые заборы, ломать стены, совершать другие подвиги. Но судить о состоянии этого человека можно только тогда, когда он выберется из стресса и вернется в нормальное состояние. Причем, как уверяет медицина, именно на выходе из стресса риск заболеть является максимальным.

Так что с оценками работы нового тренерского штаба торопиться не следует. Как и искать логику в результатах "Авангарда". Да, двухметровый забор преодолен. Но теперь главное - безболезненно приземлиться. Прежде всего в Балашихе.


ЗАСИЖИВАТЬСЯ ЮРЗИНОВУ НЕЛЬЗЯ

- Зато другой клуб региона - "Сибирь" - стартовал, наоборот, с трех поражений.

- И это для меня тоже сюрприз. "Сибирь" после вынужденного переезда "Авангарда" стала главной командой для всего региона, ожидал, что Новосибирск начнет более уверенно. Сохраняю такую надежду, не исключаю, что команда не совсем своевременно выходит из-под летних нагрузок и все еще наладится.

- Некоторые специалисты говорят, что Владимир Юрзинов-младший хорошо выстраивает команды по ходу турнира, но не идеально проводит предсезонный подготовительный период. 

- Юрзинов-младший - специалист с именем и с характером, для становления ему в ряде ситуаций нужно пройти через конфликт. Из Москвы мне трудно понять, что происходит внутри "Сибири". Но очевидно, что Юрзинову необходимо срочно предпринимать какие-то меры и выправлять ситуацию. На Востоке засиживаться на старте нельзя, конкуренция там очень плотная.


ПОЖЕЛАЮ "МАГНИТКЕ" ДЕРЖАТЬ КУРС И ЗАПАСТИСЬ ТЕРПЕНИЕМ

- Двумя поражениями открыл сезон и другой восточный середняк - "Нефтехимик".

- Прошлой осенью на старте Нижнекамск мне очень нравился. Добротная команда с крепким тренером Андреем Назаровым, который прошел в нашей Лиге через самые жесткие ситуации. 

Мне импонирует то, что в "Нефтехимике" доверяют местной молодежи, первое звено там составлено из своих воспитанников. Да, пока Нижнекамску тяжело, команда бежит, но не забивает. Но уверен, что за счет черновой работы "Нефтехимик" будет добавлять и выровняет ситуацию.

- Два поражения - но при одной победе - и у "Магнитки"...

- Геннадий Величкин еще перед стартом сезона сказал, что команда вступает в период перестройки. Честно скажу, меня порадовало, что Магнитогорск взялся за это тяжелое дело, иногда, чтобы сделать два шага вперед, нужно отступить на шаг назад.

Как и у "Нефтехимика", у "Металлурга" много местной молодежи. Но если в Нижнекамске один уровень задач, то у Магнитки - несколько иной. Так что пожелаю руководству клуба, тому же Величкину держать курс и запастись терпением.


В "ДИНАМО" ПОКА НЕТ БАЛАНСА НИ В ОДНОЙ ЛИНИИ 

- Почему скромно начал сезон Мозякин и, как следствие, большинство "Магнитки", что стало решающим фактором в, по сути, стыковом матче с ЦСКА?

- Тройка с Коваржем и Зариповым ушла в прошлое. Теперь Мозякину нужно искать не столько равноценных партнеров, сколько помощников, можно сказать, подносчиков снарядов. Пока, например, Любимову далеко до Коваржа, а Кулемин - форвард более прямолинейный, чем Зарипов. Идет поиск.  

В общем будем ждать от тренерского штаба "Магнитки" тонкой настройки. Если она произойдет, то Мозякин выдаст еще один-два больших снайперских сезона.

- В Западной конференции обсуждается тяжелый старт во многом родного для вас московского "Динамо". Как оцените ситуацию в команде, победившей лишь в одном поединке из трех?

- Тот стресс, о котором мы говорили в случае с "Авангардом", не покидает и бело-голубых. Только в "Динамо" он затянулся - команда прошлым летом пережила погром, последствия которого сказываются и на ее нынешних выступлениях. Пока нет баланса ни в одной линии "Динамо", включая тренерскую.

Откровенно говоря, опасался такого старта. Лекарь тут только один - и называется он "время". Будем ждать.


- В целом старт сезона-2018/19 показался вам интересным?

- Рекордные 62 матча - это очень серьезная дистанция, на которой каждый клуб подкараулят кризисы и нервные ситуации. Тот, кто проявит мудрость и не будет бросаться из крайности в крайность, тот и решит свои задачи.

Russia-Hockey.ru

Фото: hawk.ru, dynamo.ru, metallurg.ru


Возврат к списку

Актуальные новости