Александр Могильный: «Юбилейный сезон «Амура» - это рекордные 88 очков и ни одного порезанного кресла»

Итоги чемпионата КХЛ и Олимпиады - от президента "Амура", знаменитого форварда ЦСКА и сборной, члена Тройного золотого клуба, для Russia-Hockey.ru

Александр Могильный: «Юбилейный сезон «Амура» - это рекордные 88 очков и ни одного порезанного кресла»

ПОЗДРАВЛЯЮ ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ С НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПОБЕДОЙ

- Регулярный чемпионат КХЛ завершен, как оцените его итоги?

- Этот сезон для хоккея Хабаровска юбилейный, шестидесятый. Если учесть, что "Амур" - витрина спорта Хабаровского края, то можно понять ту ответственность, которая ложилась на весь клуб.

Начали сезон мы тяжеловато. Насколько я знаю, восьмиматчевый выезд является уникальным для КХЛ, провели его неплохо, но потом попали в ямку, из которой выбирались весь чемпионат. В итоге не смогли избежать нервной концовки на финише - в борьбе с Омском, Новосибирском, Уфой, Магнитогорском, другими центрами КХЛ.

- Тем не менее результат достигнут, есть исторический с учетом юбилейного сезона выход в плей-офф!

- Честно скажу, не люблю пафоса и громких слов, но, может быть, после вчерашней развязки они и имеют право на существование.

Если по горячим следам подводить итоги регулярного первенства, то результат "Амура" - это и рекордные для нашего клуба 88 очков, и серия аншлагов на "Платинум Арене", и сотни семей с детьми на трибунах, и ни одного не то что сломанного, а порезанного кресла и, уж извините, ни одного матерного слова. 

У нас в Хабаровске особая, семейная хоккейная атмосфера. Горжусь своими земляками, для которых хоккей и "Амур" стали большим социальным проектом. От имени команды благодарю их за поддержку и поздравляю с нашим общим успехом!


- Большую часть игровой карьеры вы провели под 89-м номером. Видите ли символичным то, что именно 89 баллов гарантированно выводили Хабаровск в плей-офф?

- Никаких символов, главное, что мы поборемся за Кубок Гагарина. Но, думаю, перед стартом чемпионата никто не предполагал, что проходной балл на Востоке окажется столь высоким. Значит, мы выдержали очень серьезную конкуренцию.

- "Амур" в этом сезоне является одним из лидеров КХЛ по числу показов на телевидении Лиги.

- Вместе с КХЛ мы стараемся многое делать для того, чтобы картинка с "Платинум Арены" соответствовала современным ТВ-стандартам. Это касается и качества льда, и света, и музыки, и работы с болельщиками.

Все видели наш последний домашний супераншлаг с "Адмиралом". И атмосфера, и телепоказ были на высшем уровне, команда вышла на лед в эффектной ретро-форме - в память о событии 60-летней давности, когда Хабаровск провел свой первый официальный матч против сборной Харбина. Всем службам клуба удалось красиво закрыть регулярный чемпионат - чтобы открыть новую страницу уже через неделю, в плей-офф. 

Нас ждет очень сильный соперник - чемпион конференции "Ак Барс". Никакой эйфории у нас нет, готовимся. Надеемся, что все самое интересное только начинается.


БЛАГОДАРЯ РЕШЕНИЮ КХЛ МЫ ПОЛУЧИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ ФИНИШ

- Кого в команде выделите?

- На мой взгляд, тренерскому штабу Андрея Мартемьянова удалось провести хороший сезон. Ли, Бывальцев, братья Ушенины становятся интересными мастерами, лидерами на уровне КХЛ. Символично, что победный гол в последнем домашнем матче чемпионата забил Литовченко - форвард с классическим хабаровским характером, который никогда не сдается и добавляет именно в трудных ситуациях.

Все наши европейские легионеры в этом сезоне уезжали на Олимпиаду, но смогли вернуться в "Амур" даже не к решающему матчу, а к решающей тренировке. Тем самым подтвердили свой профессионализм, трепетное отношение к хабаровскому хоккею.

В итоге перед последним матчем турнира наши игроки сами оплатили для болельщиков автобусы из Хабаровска во Владивосток. Такой была реакция на поддержку команды на протяжении всего чемпионата.

И еще один важный момент. Как президент "Амура", хотел бы поблагодарить за поддержку региональные власти, а также руководителей КХЛ, которые пошли нам навстречу и перенесли матчи с "Адмиралом" на один день. Тем самым мы смогли рассчитывать и на олимпийских легионеров, и на принцип равных возможностей с конкурентами, с которыми играли примерно в одно время. 

- Перенос двух дерби повлиял на финиш?

- Во многом именно оперативное решение КХЛ привело к тому, что мы получили интригующую концовку регулярного чемпионата. На моей памяти таких захватывающих событий в последние часы и минуты турнира еще не было. Также благодарен "Трактору", который бился до последнего матча и показал пример профессионализма.


ДЛЯ ХАБАРОВСКА ПОБЕДА РОССИИ В ПХЕНЧХАНЕ -  ОСОБЕННАЯ

- Многие хоккеисты "Амура" говорили в интервью, что вы даете им игровые советы. Это так?

- Это не совсем так. Наши хоккеисты - уже сформировавшиеся личности, которые многое умеют и вряд ли сильно нуждаются в чьих-либо рекомендациях.

Для меня самое главное, чтобы наши игроки понимали: жизнь в хоккее очень короткая, нельзя терять ни секунды! И как только ты останавливаешься в своем развитии, то спортивная жизнь завершается. У нас в раздевалке есть Атюшов, Фролов, Коларж, другие опытнейшие люди, уверен, они и без меня эту мысль до молодежи доводят. В том числе и при подготовке к предстоящей серии с "Ак Барсом".

Да, бывает, что кто-то о чем-то спрашивает и меня. Определенный игровой опыт вроде бы есть, стараюсь точечно что-то подсказать, может, помогает.

- В свое время вы забрасывали в НХЛ 76 шайб за сезон, сейчас лучшие снайперы многих команд КХЛ не дотягивают и до двадцати. Нет ли огорчения или раздражения из-за такого дисбаланса?

- За последние десятилетия многое изменилось. В 80-е годы и даже в самом начале 90-х мы на равных конкурировали с НХЛ, мировой рывок этой лиги состоялся несколько позже.

Но и сейчас у нас есть поводы для оптимизма. Спустя 26 лет сборная России стала олимпийским чемпионом - и, несмотря на ремарки говорунов, это большой национальный праздник, который дал огромный импульс развитию всего вида спорта и который, уверен, повлиял и на вчерашнюю развязку, на ее профессиональную и спортивную составляющую.  

Для Хабаровска этот праздник особенный, ведь наши воспитанники Зуб и Григоренко привезли из Пхенчхана олимпийское золото. Кстати, с ними должен был находиться и другой хабаровчанин - Плотников, но в последний момент, увы, вмешался не совсем спорт. Огорчился за Сергея, он - форвард именно на своем месте и в своей роли, который в Пхенчхане очень бы помог.


- Год назад Зуб и Плотников приезжали домой с Кубком Гагарина...

- Намек понял. Посмотрим, может, какие-то  чествования организуем в Хабаровске и нынешним летом - теперь уже олимпийские.

- Для многих стало неожиданностью, что юный Артем Зуб за два года пройдет путь от "Амурских Тигров" к шестерке ведущих защитников СКА и сборной. А для вас?

- Для нас это не сюрприз. Артем - молодой, но очень профессиональный человек, которому не приходилось что-либо два раза объяснять или подсказывать. А такие ответственные люди всегда идут легко по большому хоккею. Будем стремиться к тому, чтобы запустить в Хабаровске конвейер по воспитанию таких игроков.


ПРИНЯЛИ В ТРОЙНОЙ ЗОЛОТОЙ КЛУБ ДАЦЮКА. НА ОЧЕРЕДИ - КОВАЛЬЧУК

- Кто помимо хабаровчан вас больше всех порадовал в Пхенчхане?

- В нашем Тройном золотом клубе Вячеслава Фетисова, Валерия Каменского, Игоря Ларионова, Алексея Гусарова и Владимира Малахова радостное событие. У нас пополнение - приняли в свои ряды Павла Дацюка, хоккеиста, который своей тонкой игрой связывает две школы - советскую и российскую.

Думаю, наш Клуб надолго не закрывается. Очень рад за Илью Ковальчука, который стал олимпийским чемпионом и который уже не раз выигрывал мировое первенство. Всегда хочется, чтобы в нашей Лиге было как можно больше мастеров, но если Ковальчук летом уедет в НХЛ, то получит шанс и на завоевание Кубка Стэнли. В свое время в "Нью-Джерси" он уже был в шаге от главного североамериканского трофея, огромный кубковый опыт у Ильи есть.


Так что Фетисов, в свое время пригласивший 18-летнего Ковальчука на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, и мы, шесть друзей Вячеслава Александровича по Клубу, настроены позитивно. Илья, ждем!

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, sport-express.ru, rsport.ru


Возврат к списку

Актуальные новости