Юрий Леонов: «В КХЛ хочу видеть больше Швеции и меньше Швейцарии»

Экс-главный тренер "Витязя" и "Амура", чемпион мира-1990, недавно ставший помощником Николая Борщевского в хабаровском клубе, - о новом назначении и чемпионате мира, для Russia-Hockey.ru

Юрий Леонов: «В КХЛ хочу видеть больше Швеции и меньше Швейцарии»

НЕГАТИВНЫЙ ОПЫТ В "АМУРЕ"-2014 ПОМОЖЕТ МНЕ В РАБОТЕ

- Как произошло ваше назначение в "Амур"? - первый вопрос 55-летнему специалисту.

- В конце апреля получил от Николая Борщевского предложение войти в его штаб в "Амуре", с радостью это предложение принял. Хабаровск сейчас на слуху, клуб провел очень крепкий сезон, впервые в своей истории одержал победу в плей-офф КХЛ - над будущим чемпионом "Ак Барсом", поэтому нас ждет интересная и амбициозная работа.

- Четыре года назад вы возглавляли хабаровский клуб.

- Тогда в "Амуре" было другое руководство, существовали определенные внутренние моменты, в том числе с финансами. В результате при первых неудачах крайним стал тренер.

Считаю, тот негативный опыт поможет мне в новой работе. Ситуация в клубе изменилась, пришли новые руководители. А я теперь неплохо знаю город и дальневосточных болельщиков, которые обожают хоккей. Когда недавно прилетал в Хабаровск, тепло пообщались с Олегом Филимоновым, входившим в штаб-2014, а ныне тренером вратарей "Амура". 

- Какие задачи перед штабом Николая Борщевского поставлены?

- Они понятны: надо выходить в плей-офф и бороться. Потенциал у "Амура" есть, пусть даже весной мы потеряли группу лидеров, что для КХЛ вполне естественно: к игрокам выстреливающих команд всегда высокий интерес со стороны финансовых лидеров Лиги.

Насколько я знаю, сейчас в "Амуре" идет активная трансферная работа, клуб должен подойти к новому сезону с хорошим составом. Настроены оптимистично, будем работать!


ДЛЯ РОССИИ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА - ЭТО ВОЙНА. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЧЕХИИ

- За чемпионатом мира в Дании следили?

- Турниры такого уровня нельзя пропускать.

- Сборная Чехии первенство завалила, а в "Амуре" пять чехов...

- Этот момент совсем не беспокоит, тем более что в Копенгагене был только один чешский хабаровчанин.

Вообще чехи неудачи сборной переживают не так драматично, как мы, россияне. Для нас чемпионат мира - война, а чехи особо не заморачиваются из-за поражений национальной команды.

- Что для себя отметили на датском турнире?

- Что хоккей "бей-беги", который на определенном этапе был популярен, уходит в прошлое. Посмотрите, как дорожат шайбой шведы, канадцы, финны - ведущие сборные мира. В их исполнении не видел забросов шайбы и пробросов, все делается через пас, а комбинации отработаны и продуманы. Это правильный хоккей.


РЕЗУЛЬТАТУ НАШЕЙ СБОРНОЙ В ДАНИИ НЕ НАДО УДИВЛЯТЬСЯ

- Сборная Швейцарии, дошедшая до финала, стала открытием турнира?

- Шведы очень понравились, а вот швейцарцы выстрелили за счет вратаря и упрощенного оборонительного хоккея. Посмотрите на уровень их мастерства: в финале во время буллитов они за исключением одного представителя из НХЛ не могли справиться с шайбой и просто не успевали бросить. Ну о чем тут говорить?!

- В КХЛ тоже по-прежнему в моде упрощенный хоккей?

- Есть определенный кризис исполнителей, плюс на всех давит результат. Поэтому многие команды не рискуют, проходят среднюю зону не через пас, а через заброс шайбы. Хотя на самом деле хотелось бы видеть в КХЛ больше Швеции и меньше Швейцарии.


А пока результату сборной России в Копенгагене не нужно сильно удивляться, на данном этапе это наш объективный уровень. Но, думаю, ситуация постепенно будет улучшаться - и в КХЛ, и в сборной.

Russia-Hockey.ru

Фото: championat.com, rsport.ru, hcamur.ru, fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости