Александр Кожевников: «Проблема Хартли - Балашиха, проблема Воробьева - скамейка»

О сюрпризах в контрольных матчах и турнирах КХЛ - для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны

Александр Кожевников: «Проблема Хартли - Балашиха, проблема Воробьева - скамейка»

ДВА ПОРАЖЕНИЯ "АВАНГАРДА" НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ

- "Авангард" на челябинском Кубке потерпел два поражения в двух матчах - от "Трактора" и "Магнитки". Тревожный звонок для нового наставника "ястребов" Боба Хартли?

- Никогда не был сторонником иностранных тренеров, в то же время специалисты уровня Боба Хартли или Йозефа Яндача, которые солировали в НХЛ или в национальных сборных, заслуживают рассмотрения. Поэтому с оценками работы того же Хартли я не спешил бы - как, кстати, и в случае с "Салаватом Юлаевым" и Эрккой Вестерлундом, которому год назад, несмотря на слабоватый старт, дали не только недели, но и месяцы, чтобы себя проявить. Другое дело, что у финна так и не получилось. Посмотрим, получится ли у Хартли.

У канадца отличный состав, но его большая проблема - Балашиха. Клуб на год лишен энергетики родных стен и болельщиков, тем более что речь идет о таком хоккейном регионе, как Сибирь и Омск. Не могу понять, что произошло в Омске и почему "Авангард" перебрался в далекое для него Подмосковье.


ПРИ КУЛАГИНЕ МЫ ЗАВАЛИЛИ ПРЕДСЕЗОНКУ, НО ВЫДАЛИ ЧЕМПИОНАТ

- Вообще для вас результаты контрольных матчей важны?

- Безусловно, когда команда проигрывает даже товарищеские игры - это тревожный сигнал. Но нужно внимательно смотреть за тем, что происходит внутри, какие нагрузки, какой тренировочный процесс.

Вспоминаю, как еще во времена СССР в "Спартак" пришел Борис Павлович Кулагин. Мы тогда проиграли все контрольные матчи! А потом выдали отличный чемпионат, заняли второе место...

- Почему завалили предсезонку? Нагрузки?

- Нет, нагрузки тогда у всех были примерно одинаковые. Причина в том, что Кулагин вел тонкую настройку, искал оптимальные сочетания. Например, у нас с Витей Тюменевым не пошло в тройке с Сергеем Капустиным. Зато с Сергеем Шепелевым у Капустина сразу все начало получаться. И так далее.

- На турнире в Челябинске вы видите эту тонкую настройку?

- "Трактор" при новом тренере нацелен выиграть домашний турнир, поэтому там сейчас не до экспериментов, играет основной состав. А вот в Омске и в Магнитке вижу много новых лиц, много молодых. Надеюсь, и Хартли, и Яндач ищут, работают на будущее, как в свое время классики советского хоккея.


В СВЯЗКЕ КАГАРЛИЦКИЙ - ШИПАЧЕВ УВЕРЕННОСТИ НЕТ

- В предстоящем сезоне прогресса все ждут не только от "Авангарда", но и от московского "Динамо", которое провело звездную селекцию. Но пока в пяти контрольных матчах у бело-голубых лишь одна победа...

- Вот уж где точно идет притирка, так это в "Динамо". Когда много новичков, этот процесс неизбежен. Тут нужно ждать и верить. Другое дело, что только на имена джокеров я не ориентировался бы.

Скажем, много разговоров о связке Кагарлицкий - Шипачев. Но я совсем не уверен, что Кагарлицкий, который в "Северстали" был единственной звездой и привык действовать по принципу "сам себе режиссер", сможет перестроиться. Это вечная проблема перехода из маленькой команды в большую, не все ее решали, примеров - тысячи. Честно говоря, нет абсолютной уверенности и в Шипачеве, в последние годы он показывал противоречивый хоккей.

- Тем не менее популярна точка зрения, согласно которой "Динамо" провело лучшую селекцию на рынке-2018.

- Да, по именам бело-голубые сейчас смотрятся отлично, есть два-три звена уровня клубов-лидеров КХЛ. Но один момент в "динамовской" селекции меня настораживает.


ВОРОБЬЕВ ХОРОШО ОТРАБОТАЛ ДЕБЮТНЫЙ СЕЗОН

- Какой момент?

- Не понял, зачем Владимиру Воробьеву пригласили в помощники Андрея Николишина и Олега Ореховского, которые в недалеком прошлом тоже работали главными тренерами. Хоккейные люди прекрасно понимают, что в такой ситуации Воробьеву вряд ли будет комфортно - трех лидеров ни одна тренерская скамейка не выдержит.

Тем более что и на лавке для запасных, наверное, будут проблемы - в отличие от прошлого сезона в "Динамо" пять пятерок, есть из кого выбирать. Пример соседей из ЦСКА показывает, что в такой ситуации трудно избежать эксцессов.


- Видимо, руководство "Динамо" отреагировало на неудачу прошлого сезона, когда клуб впервые за много лет не вышел в плей-офф. И мощно укрепило тренерский штаб еще двумя сильными специалистами...

- Я считаю, что с тем составом, который год назад был у "Динамо", Воробьев выдал результат, близкий к стопроцентному. Команда во многих матчах смотрелась, прогрессировала молодежь. На мой взгляд, по итогам прошлого сезона Воробьев не заслуживал расформирования своей тренерской команды. Посмотрим, справится ли он с этим давлением.

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, hawk.ru


Возврат к списку

Актуальные новости