Александр Кожевников: «Даже Лукашенко в роли тренера дал бы с Минском результат лучше, чем Вудкрофт»

О тренерской ситуации вокруг минского "Динамо" и "Барыса" - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru

Александр Кожевников: «Даже Лукашенко в роли тренера дал бы с Минском результат лучше, чем Вудкрофт»

ИСТОРИЯ КОСТИЦЫНА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ТОЛЬКО В БЕЛАРУСИ И РОССИИ

- Следили за критикой звезды белорусского хоккея Андрея Костицына в адрес североамериканского тренера Крейга Вудкрофта?

- Удивительная история! Меня больше всего поразила не критика, ведь Вудкрофта в Минске в последние годы не ругает только ленивый. Поразило то, что тренера сразу поддержал клуб - в показавшемся мне нелепым заявлении, в котором лучшего хоккеиста страны выставляют дилетантом. 

Не знаю, наверное, только у нас в России да в Беларуси готовы по поводу и без такового бросаться на поддержку непонятных тренеров-легионеров - и вытирать ноги о своих ведущих игроков, которые много лет служили хоккею страны. Поэтому и теряем свои позиции.

- Нужно ли принимать все критические слова Костицына за чистую монету, ведь и в России многие ветераны на финише карьеры личные проблемы иногда перекидывают на тренеров?

- В чем-то вы правы, не каждый хоккеист на своем закате ищет проблемы в себе, а не на стороне. Но здесь дело в том, что Вудкрофт работает в "Динамо" уже три сезона - и каждый раз умудряется показывать все более плохие результаты. В прошедшем чемпионате Минск вообще стал последним, хотя по составу команда обязана не только бороться за путевку в плей-офф, но и входить в кубковую восьмерку от Запада, где конкуренция не очень высокая.

Вудкрофт ни разу эту задачу-минимум не решил. Тем не менее каким-то волшебным образом в "Динамо" удерживается.


МИНСКУ НАДО СРОЧНО РАЗБИРАТЬСЯ С КЛУБНЫМ РУКОВОДСТВОМ

- Каким образом удерживается?

- Никаких логических объяснений нет. Остается грешить на то, что руководству клуба он выгоден. Как говорится, не мешает делать дела...

- Что предложите Минску?

- Срочно разбирайтесь с клубным руководством и меняйте тренера! У нас с Беларусью общая школа хоккея, зачем там рубят корни - не пойму.

Вообще в России есть специалисты, которые даже в сжатые сроки помогут Минску. Если, например, Сергей Светлов рубился за плей-офф во Владивостоке с составом уровня ВХЛ, то из белорусского клуба с куда более серьезными кадровыми возможностями он способен сделать конфетку. Во всяком случае по "динамовской" линии эта кандидатура напрашивается, есть на рынке и другие специалисты.

Вообще я надеюсь, что уважаемый президент Беларуси наконец-то возьмет ситуацию в клубе под контроль и во всем разберется. С Александром Лукашенко не раз встречался на площадке, он, как и наш президент, хорошо понимает хоккей и, поверьте, на своем уровне в большом хоккейном порядке. Уверяю вас, даже Лукашенко в роли тренера дал бы с Минском результат лучше, чем Вудкрофт. Что уж говорить о профессиональных специалистах.


МИХАЙЛИСУ НУЖНА НАГЛОСТЬ И ПОМОЩНИК С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ

- Что думаете о назначении главным тренером "Барыса" Юрия Михайлиса?

- На мой взгляд, у Астаны были и другие варианты, но в сложившейся ситуации, когда после пандемии много непонятных факторов, остановились на своем и проверенном специалисте. Михайлис - не Вудкрофт, он отлично знает молодежь республики, болеет местным хоккеем, говорит на русском языке, его сын - один из лидеров "Барыса".

Мое мнение - назначение Михайлиса не оптимальное, но не плохое. Надеюсь, ему хватит опыта и тренерской наглости - в отличие от предыдущих казахстанских специалистов, которым доверяли штурвал в "Барысе".

- Каким с вашей точки зрения было бы оптимальное назначение?

- Михайлису нужен помощник с большим опытом работы в КХЛ и на турнирах ИИХФ. Может быть, не столько на уровне "Барыса", сколько в национальной сборной Казахстана. Того же Андрея Назарова можно было бы поставить на сборную, при этом оставив Михайлиса в роли первого в клубе. Или наоборот.


- Минск и Астана в предстоящем сезоне будут претендентами на плей-офф?

- Оба клуба обязаны это делать, ведь им не мешает лимит на легионеров. Думаю, если Минск быстро снимет Вудкрофта, то кубковый хоккей себе вернет. А вот на Востоке у "Барыса" конкуренция будет повыше, но и там Астана решит задачу.

Russia-Hockey.ru

Фото: obkgroup.by, hcdinamo.by, sports.kz

Возврат к списку

Актуальные новости