Юрий Карандин: «Сибирь» восстановится, вся надежда «Адмирала» - на домашние серии»

О старте команд Сибири и Дальнего Востока - из Новосибирска - экс-глава этого дивизиона, почетный вице-президент ФХР, легендарный отечественный арбитр, для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Сибирь» восстановится, вся надежда «Адмирала» - на домашние серии»

ФИАСКО В ЧЕРЕПОВЦЕ ВЫБИЛО НОВОСИБИРСК ИЗ РАВНОВЕСИЯ

- Как оцените старт чемпионата КХЛ для команд вашего дивизиона?

- Как очень тяжелый. Нет вопросов пока только к "Авангарду", который после прихода нового тренера и переезда в Балашиху предельно мотивирован. Тяжело начали дальневосточные клубы, очень тяжело - "Сибирь". Честно говоря, Новосибирск не был готов к такому старту.

- Что происходит с "Сибирью": три матча - три поражения?

- Когда посмотрел расписание чемпионата, то на этом отрезке настроился на победу нашего клуба в Череповце и как минимум на овертайм с московским "Динамо". Что касается матча в Ярославле, то там нас ждал Салак - голкипер, много лет отдавший Новосибирску и настроенный на реванш. В общем после трех матчей рассчитывал на 50 процентов очков.

Увы, очков у "Сибири" пока вообще нет. Команда играет эпизодами, рвано - в том числе против "Северстали", которая по качеству состава Новосибирску заметно уступает. Именно в Череповце команда получила тот удар, который вывел ее из равновесия. Владимиру Юрзинову есть о чем подумать.

- Вы очень высоко оценивали этого специалиста.

- Остаюсь при своем мнении. Гены есть гены, Владимир-младший восстановит ход "Сибири", в частности в ближайшем матче в Риге. Тем более что руководство клуба имеет необходимый опыт, чтобы не рубить с плеча.


ОТСУТСТВИЕ ЧАРТЕРОВ ОБРЕКАЕТ "АДМИРАЛ" НА ВЫЖИВАНИЕ 

- Что скажете о дальневосточных командах?

- И "Амур", и "Адмирал" в каждой игре цепляются за результат. Хабаровск мне понравился по матчу в Хельсинки, были видны игровые идеи нового тренера Николая Борщевского, но результат так и не пришел. В прошлом сезоне "Амур" высоко поднял планку, многие игроки команды погнались за длинным рублем, сейчас идет перестройка, но потенциал у Хабаровска есть, в этом городе системное отношение к хоккею, налажена вертикаль..

А вот за "Адмирал", скажу честно, душа болит. Даже несмотря на то, что чемпионат он открыл с победы по буллитам в Сочи.

- Почему?

- Уже говорил о том, что "Адмирал", насколько я знаю, единственный клуб КХЛ, который летает рейсовыми самолетами. Безусловно, очень хорошо, что руководство смогло погасить многие долги клуба прежних лет, но отсутствие чартеров обрекает "Адмирал" на турнирную катастрофу. Эта та экономия, которая может влететь в копеечку.

Вот вам пример. Насколько я знаю, после матча в Хельсинки "Адмирал" остается ночевать в Финляндии, в субботу днем прилетает в Москву, и только к вечеру добирается до Екатеринбурга, где уже в воскресенье проводит ранний поединок с "Автомобилистом". Команда меняет много часовых поясов и при этом проводит два матча за полтора дня - при полном отсутствии тренировок. Играя в таком графике, "моряки" объективно обречены.


ПОСЛЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ КХЛ НОВОКУЗНЕЦК ДЕГРАДИРУЕТ

- Что делать?

- На мой взгляд, вся надежда "Адмирала" - исключительно на домашние серии. Есть шанс цеплять очки у соперников, которые прилетают на Дальний Восток на долгие серии. Гостевыми же играми "Адмирал", по сути, обречен жертвовать.

Знаете, вчера меня пригласили в Администрацию губернатора Новосибирской области, где вручили почетную грамоту президента России за вклад в развитие хоккея нашего региона. Большое спасибо, что власти меня не забывают. Но куда важнее, чтобы они не забывали о тех хоккеистах, которые выступают в их регионах. Между тем у меня есть опасение, что Владивосток рискует пойти по пути Новокузнецка.

- Поясните, пожалуйста.

- Тяжело комментировать то, что происходит в Новокузнецке после исключения "Кузни" из КХЛ. Мне сообщают, что "Металлург" собирается разорвать контракт со своей детской школой, воспитавшей Капризова, Сорокина, Бобровского, других звезд сборной России. Планируется, что теперь "Кузня" будет сотрудничать со школой Междуреченска, городка, расположенного в ста километрах от Новокузнецка. Многие в регионе в шоке от такой деградации - есть риск окончательно потерять исторический центр.


У меня есть серьезные опасения, что при нынешнем положении вещей "Адмиралу" грозит судьба "Металлурга". Сейчас на свежести и на эмоциях клуб еще конкурентоспособен в КХЛ. Но месяц-два таких перелетов - и накопится эффект усталости, посыплются травмы. Как следствие, "Адмирал" станет таким же аутсайдером КХЛ, каким в последние годы была "Кузня". Бью в колокола!

Russia-Hockey.ru

Фото: dynamo.ru, spartak.ru, metallurg-nk.ru

Возврат к списку

Актуальные новости