Юрий Карандин: «Россию в Дании пока судят идеально»

О работе судей на чемпионате мира в Дании - легендарный отечественный арбитр, глава Межрегионального координационного центра "Сибирь - Дальний Восток", для Russia-Hockey.ru

Юрий Карандин: «Россию в Дании пока судят идеально»

СУДЬЯМ КХЛ НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ КРЮЧКОТВОРСТВА

- Нравится ли вам работа судей на мировом первенстве? - первый вопрос народному арбитру СССР, отсудившему более 900 матчей высшего уровня, включая две Олимпиады и два Кубка Канады, члену правления ФХР. 

- Мне посчастливилось отработать на двадцати чемпионатах мира, есть с чем сравнивать. Могу сказать, что по уровню судейства арбитраж в Дании - один из лучших.

- Какие профессиональные детали отметите?

- Судьи работают очень лаконично, четко, не привлекая к себе лишнего внимания и являясь, по сути, обслуживающим персоналом для игроков, которые и дарят болельщикам зрелище. В принципе такой стиль мы наблюдали и на Евротуре.

Прежде всего в этом вижу разительный контраст с КХЛ, где арбитры в последнее время являются чуть ли не главными действующими лицами. От назойливости и крючкотворства нам надо избавляться. Кстати, эти моменты в исполнении наших судей, к сожалению, просматриваются и в Дании. Но фамилии называть не буду, чтобы никого не обижать.


АЙВЕРСОН И РЕНО ОТСУДИЛИ ПО ЗАВЕТАМ ТАРАСОВА И БОБРОВА

- Лучший, на ваш взгляд, арбитраж на турнире?

- Получил огромное профессиональное удовольствие от работы североамериканской бригады Айверсон - Рено на вчерашнем матче Словакия - Швеция. 

Североамериканцы отсудили по заветам наших классиков тренерского цеха - Тарасова, Боброва, Кулагина, Эпштейна, которые при ничейном счете призывали не вмешиваться в игру и фиксировать только двухсотпроцентные удаления. Айверсон и Рено отработали очень точно и холодно, молодцы! Хотя телекомментаторы к ним почему-то цеплялись.

- Как судят сборную России?

- Перед турниром мне удалось пообщаться с руководителями нашей команды, ее лидером. Попросил их сделать все возможное, чтобы наши матчи не обслуживали судьи из Северной Америки. 

Радует, что у ФХР есть серьезное влияние на судейский комитет ИИХФ - пока североамериканские бригады на игры сборной России не назначали. После провального свистка в исполнении американца на 58-й минуте финала Олимпиады с Германией, когда Калинину просто придумали удаление, любое такое назначение вызывает опасения.


ЗАЙЦЕВ ФОЛИЛ НА ПЛЕКАНЕЦЕ, НО НАКАЗАЛИ ЧЕХА

- Но вы чуть выше именно североамериканских судей и похвалили...

- Тут нет никакого противоречия, арбитры из Канады и США - большие профессионалы. Но и "прибивают" они очень профессионально, что мы увидели в финале Пхенчхане, когда нас по большому счету спасло только чудо от Гусева.

- Так как судят нашу команду в Копенгагене?

- Пока - идеально! Никаких замечаний и нареканий. В том числе и по вчерашнему, валидольному поединку со Швейцарией. 

Более того, есть моменты, когда могут пожаловаться скорее наши соперники. Самый яркий пример - из матча с Чехией, когда во время контратаки Зайцев сфолил на Плеканеце, тот влетел в Кошечкина, но судья Олунд наказал двухминутным удалением только чеха.


- Ошибка?

- Очевиднейшая. Нужно было удалять только Зайцева, из-за фола которого Плеканец и не смог избежать столкновения с нашим вратарем.

Вообще же главные выводы о судействе будем делать после главных матчей. Но пока, повторюсь, все безупречно.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru

Возврат к списку

Актуальные новости