Валерий Каменский: «Роль Жамнова в штабе Воробьева особенно важна»

Вице-президент КХЛ по развитию, олимпийский чемпион, знаменитый форвард ЦСКА и сборной СССР - о последних событиях в российском хоккее, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Роль Жамнова в штабе Воробьева особенно важна»

ПРОБЛЕМЫ ЦСКА НЕ В ТАКТИКЕ, А В ВИРУСЕ

- Для фанатов ЦСКА вы до сих пор один из кумиров. Переживаете поражение армейцев в финале розыгрыша Кубка Гагарина? - первый вопрос 52-летнему участнику легендарного Тройного золотого клуба.

- Слово "переживаю" не совсем  точное, но я был удивлен, когда "Ак Барс" в таком сжатом формате - из пяти матчей - прошел красно-синих. Казань сыграла очень строго, по системе, на результат, тогда как ЦСКА не выработал все сто процентов своих ресурсов.

- Ошибки в тактике?

- Мне показалось, что решающей стала та вирусная эпидемия, которая охватила ЦСКА. При всем уважении к "Ак Барсу" все-таки в серии против СКА мы видели других армейцев Москвы. Характерный пример - молодой и талантливый Капризов, который в армейском дерби явно выделялся, а в финале, казалось, играл из последних сил. Учитывая энергозатратную систему игры ЦСКА, это стало решающим фактором.

В общем я думаю, что главная проблема армейцев была не в тактике, а в инфекции.


В БУДУЩЕМ ГАРИПОВУ ПО СИЛАМ СТАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ СБОРНОЙ

- Кого лично для себя открыли в финале?

- Для меня сюрпризом стала очень уверенная игра молодого голкипера Гарипова. Вратарь в плей-офф - три четверти успеха, и Гарипов это доказал. 

При этому нужно учесть качественную оборону, которая построена в Казани и которая работала как часы - именно на голкипера. Характерный штрих: ЦСКА впервые в этом плей-офф не выиграл "пятачок" ворот соперника, это заслуга защитников "Ак Барса"!

- В спорах о том, нужно ли приглашать Гарипова в сборную, поучаствуете?

- Я считаю, что все последние годы сборную России во многом вытягивали вратари - Кошечкин, Бобровский, Василевский. Поэтому полностью полагаюсь на опыт тренера голкиперов, а Гарипов, если продолжит прогрессировать, обязательно дождется вызова и через какое-то время может стать в сборной первым. Почему бы и нет?


К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПРИТИРКА В ШТАБЕ ЗАВЕРШИТСЯ

- Четыре поражения сборной России в последних четырех матчах Евротура нервируют?

- Отвечу так: перед любым чемпионатом мира мы, люди хоккея, на нервах. Хочется, чтобы сборная уже в статусе олимпийского чемпиона наконец вернула себе звание чемпионов мира, которое в последний раз завоевывала в Минске-2014. Все возможности для этого национальной команде созданы. А четыре поражения, надеюсь, послужат дополнительным раздражителем.

- Что скажете о молодом тренерском штабе сборной Воробьев - Гатиятуллин - Никитин - Кудашов?

- Считаю, что это хорошо, когда доверяют молодым специалистам. Сейчас в штабе идет притирка, мы видим это по результату. Думаю, к чемпионату мира она завершится.

- У этих тренеров вообще нет опыта игры в НХЛ. Проблема?

- Если бы в штабе не было Алексея Жамнова, то ваш вопрос был бы актуальным. Но Алексей Юрьевич постоянно рядом с командой, управляет ее игрой на лавочке, вместе со штабом принимает кадровые решения. И все это при огромном опыте игры в НХЛ.

Еще Олег Знарок оценил роль Жамнова, когда на Кубке мира пригласил его на лавку вместо одного из тренеров. Насколько я слышал, кадровые решения по составам, которые выходили в последних сменах основного времени финального матча Олимпиады, принимались в том числе Жамновым. Думаю, его роль в новом штабе станет еще более существенной - в том числе на энхаэловском участке работы.


ПАРАД ОТКАЗОВ ОСТАЛСЯ В ДЕВЯНОСТЫХ ГОДАХ

- Вас не смущает парад отказов энхаэловцев, который мы видим последние недели? Такое ощущение, что мы вернулись в тяжелые девяностые годы...

- Не стал бы драматизировать нынешние события, тем более что девяностые помню на своем легионерском опыте, когда после тяжелого сезона в НХЛ старался прилетать в сборную, но из-за травм не всегда получалось. Например, на Кубке мира-1996.

Честно скажу, возвращаться в то время, когда сборная испытывала очевидные проблемы с кадрами, очень не хочется. Да и не будет такого возвращения, ведь эта весна стала исключительной в плане травм и повреждений. А статус национальной команды по-прежнему на высоте.

- Из-за форс-мажора с травмами каждый энхаэловец у нас будет на особом учете?

- Дадонов, Зайцев, Анисимов - эти хоккеисты на ведущих ролях в НХЛ, сборной они помогут. Также не нужно забывать о серии "Вашингтон" - "Питтсбург", двух победителей в ней точно не будет, а значит, у нас появятся резервы.


За опыт звезд КХЛ и легионеров НХЛ нам надо цепляться. Уверен, что  в Дании все у нашей национальной команды получится.

Russia-Hockey.ru

Фото: rsport.ru, cska-hockey.ru, championat.com

Возврат к списку

Актуальные новости