Валерий Каменский: «Форс-мажор с Балашихой больше всех влияет на Дальний Восток»

О последних событиях в КХЛ - вице-президент КХЛ по развитию, глава Федерации хоккея Московской области, олимпийский чемпион, для Russia-Hockey.ru

Валерий Каменский: «Форс-мажор с Балашихой больше всех влияет на Дальний Восток»

ПУСТЫХ ТРИБУН НА ДОМАШНИХ МАТЧАХ "АВАНГАРДА" НЕ БУДЕТ

- Самое драматичное событие в межсезонье - вынужденный переезд "Авангарда" из Омска в Балашиху. Насколько для вас стало неожиданным то, что "ястребы" покинули свой регион и выбрали Подмосковье?

- Здесь я говорил бы не о своих ожиданиях, а о том, что в "Авангарде" произошли форс-мажорные события, и пока мы считаем, что Омск потерял большой хоккей на один год. Руководство клуба проработало все варианты и выбрало Балашиху. Этот выбор был принят Лигой и клубами.

- Вас, как главу подмосковной Федерации, решение "Авангарда" порадовало?

- Давайте говорить о радости всех подмосковных любителей хоккея, а также мальчишек, которые своими глазами увидят большой хоккей и такую именитую команду, как "Авангард". Для региона и особенно для Балашихи это настоящий праздник. 

Не сомневаюсь, что вопреки мнению скептиков полупустых трибун на домашних матчах "Авангарда" не будет, и омский клуб получит в Подмосковье очень достойную поддержку.


У "АМУРА" И Ко ДОБАВЛЯЕТСЯ ДВА ПЕРЕЛЕТА НА ЗАПАД КОНТИНЕНТА

- Многие клубы в кулуарах жалуются на то, что переезд "Авангарда" в Балашиху нарушает стройность календаря и увеличивает транспортные расходы, причем вчера первым публично попросил перенести даты встреч с "ястребами" "Салават Юлаев". Ваш комментарий.

- Тут все понятно: омская история не порадовала в КХЛ ни одного болельщика, ни один клуб и ни одного человека в Лиге. Проблема возникла в последний момент, когда календарь регулярного чемпионата уже был опубликован. В итоге нам нужно выйти из этой ситуации с минимальными потерями и проявить с одним из самых популярных клубов КХЛ, попавшим в беду, корпоративную солидарность.

- Календарь еще будет пересматриваться?

- В офисе КХЛ сейчас идет детальная работа над расписанием. Задача - по возможности оптимизировать логистику, уточнив даты некоторых матчей. Подчеркну, матчей с участием "Авангарда". 

- Согласны с тем, что главные проигравшие в этой истории - клубы дивизиона Чернышева, которые встречаются с "ястребами" по четыре раза за чемпионат?

- К сожалению, это так. И прежде всего речь о клубах с Дальнего Востока, у которых появляются по два дополнительных перелета на Запад континента. Скажем, "Амур" два осенних гостевых турне должен был начинать в Омске, но теперь отправится в Балашиху, то есть акклиматизация в "минус четыре" часа превратится для Хабаровска в "минус семь". 

Мы благодарны тому же "Амуру", всем дальневосточным клубам и всем клубам Лиги в целом за понимание форс-мажорной ситуации. Будем помогать с организацией перелетов, стараться оптимизировать даты встреч с участием "Авангарда".


ШУМАКОВ И ЦСКА? В НХЛ БЫЛО ЖЕСТЧЕ - С ЛИНДРОСОМ И "КВЕБЕКОМ"

- Теперь - о других громких событиях. Много разговоров вокруг ЦСКА, за который сначала вроде бы отказался играть форвард Сергей Шумаков и с которым затем возник конфликт у некоторых болельщиков. Ваш комментарий.

- Не вижу в истории Шумакова ничего драматичного. Хоккеист по каким-то причинам не стремится выполнять контракт, вроде бы требует обмена. Это его личный выбор, за который ему и отвечать.

Да, ситуация не совсем профессиональная, но в НХЛ были конфликты намного жестче. Например, в мои первые годы в "Квебек Нордикс" знаменитый Эрик Линдрос пробастовал вообще целый сезон, а потом все-таки добился большого обмена в "Филадельфию". И в принципе для НХЛ это не единичный случай.

Что касается болельщиков, то их настроения переменчивы. Уверен, что все стороны в конце концов найдут общий язык.

- Вам, как прославленному армейцу, не обидно, что кто-то не хочет играть в ЦСКА?

- В мои игровые годы такого не было, но, как говорится, все течет и все меняется. Повторюсь, выход будет найден.


ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КХЛ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ГРУППА ФАВОРИТОВ

- ЦСКА, несмотря на все течения, остается фаворитом чемпионата?

- На мой взгляд, уникальность предстоящего чемпионата в том, что, возможно, впервые в истории КХЛ просматривается большая группа фаворитов. Навскидку назвал бы ЦСКА, СКА и "Йокерит" на Западе, "Ак Барс", "Магнитку", "Автомобилист", "Салават" и "Авангард" на Востоке. Такая тенденция очень радует.

- Не слишком ли масштабную перестройку затеял СКА - и среди хоккеистов, и среди тренеров?

- Наоборот, время для перемен Санкт-Петербург выбрал очень точно. Первый год олимпийского цикла, когда можно позволить себе эксперименты. Кстати, точно по такому же сценарию развивался наш клубный хоккей и в советские годы. Результат известен всем.   

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru, hawk.ru, hcamur.ru, championat.com


Возврат к списку

Актуальные новости