Вячеслав Фетисов: «В Хабаровске и Домодедове жду от Академии Фетисова новых Могильных»

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, депутат Госдумы - об открытии в Хабаровске своей "Академии", Совете директоров КХЛ и Азиатском дивизионе, для Russia-Hockey.ru

Вячеслав Фетисов: «В Хабаровске и Домодедове жду от Академии Фетисова новых Могильных»

"АМУР-ЮХЛ" МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ И ТУРНИР В ЧЕЛЯБИНСКЕ

- 1 апреля в Хабаровске открывается "Академия Фетисова".

- На Дальнем Востоке, а также в подмосковном Домодедове есть большие профессионалы, которые системно работают над развитием хоккея в своих регионах и которым я доверил свое имя. 

Знаю, что в ближайшие дни в Хабаровске Академия откроется в рамках сбора "Амура", причем клуб посмотрит всех лучших юниоров региона, даст им шанс закрепиться в клубе КХЛ. Наслышан о команде "Амур-ЮХЛ", которая уже выиграла первенство Сибирско-дальневосточного региона и рассчитывает на успех в общероссийском чемпионате - в Челябинске. Ее костяк составляют юниры 2002-2003 годов рождения, прошедшие нашу Академию в предыдущие сезоны.

- Ждете, что Академия даст стране новых Плотникова и Зуба?

- Жду даже большего. И в Хабаровске, и в Домодедове обязательно вырастут новые Александры Могильные, великие чемпионы, которые выиграют все трофеи по обе стороны океана.

- Недавно вы прилетали на Дальний Восток на 50-летний юбилей Могильного...

- Ну это Саша Могильный, переделать этого человека невозможно. Он отказался не только от всех громких празднований, но даже от скромного объявления на "Платинум Арене" о юбилее. 

Зато "Амур" поздравил своего президента по полной программе - победой над соседним клубом, "Куньлунем" - 7:2. Жаль, что толком игру посмотреть игру не удалось - Могильный на три периода поставил меня на автографы для хабаровских болельщиков. С радостью и благодарностью все подписал.


ПОДПИСАНИЕ СВЕТЛОВА - СТАБИЛИЗИРУЮЩИЙ ФАКТОР

- В каком состоянии вы застали клубы дальневосточного региона?

- Год назад "Амур" вышел в плей-офф, но этот сезон стал для Хабаровска переходным. Вновь порадовала атмосфера - переполненная "Платинум Арена", результативный хоккей, шоу.

Перед Хабаровском посетил Владивосток. Большой позитив в том, что новый губернатор региона Олег Кожемяко взял ситуацию в "Адмирале" под личный контроль и завершил непонятную эпопею с клубом, начатую прежним руководством. "Адмирал", несмотря на все проблемные моменты, с достоинством прошел тяжелый сезон и сохранил своего главного тренера Сергея Светлова. Это важный стабилизирующий фактор. Теперь надо сохранить костяк команды, полностью укомплектовать линию легионеров.

В предстоящем чемпионате хоккейных праздников на "Фетисов Арене", надеюсь, будет больше - как в первом сезоне "Адмирала", когда мы вместе с Могильным и Александром Филиппенко с нуля запустили клуб и сразу же вышли в плей-офф. К слову, благодарен новому губернатору за то, что отстоял нынешнее название арены во Владивостоке. Но, наверное, местному Законодательному собранию имеет смысл законодательно закрепить это название - а то вдруг придут новые горячие головы, и опять начнут менять вывески.


- Не пора ли организовывать вашу Академию и во Владивостоке?

- Надеюсь, этот процесс начнется. В Хабаровске и Домодедове удалось запустить технологию, использующую мировой опыт и все новейшие методики работы с юными хоккеистами и хоккеистками. Для меня показатель то, что уже с четырех лет дети начинают приобщаться к хоккею, их приходится буквально выгонять с тренировок. Настолько им интересен сам процесс!

ИДЕЮ АЗИАТСКОГО ДИВИЗИОНА ПРЕДЛОЖИЛ 15 ЛЕТ НАЗАД

- Как прокомментируете решения последнего Совета директоров КХЛ?

- Самое главное, что хоккей КХЛ сохранен на территории Дальнего Востока. Ситуация с дальневосточными клубами еще зимой была не совсем понятной, всем вместе нам удалось избежать принятия ошибочных решений. Дальний Восток - территория опережающего развития, стратегический для России регион, а хоккей - его спортивный символ. Это геополитика, здесь все очевидно.

- КХЛ не только сохранила "Амур" и "Адмирал", но и озвучила планы создания полноценного Азиатского дивизиона.

- Полтора десятка лет назад, еще до создания КХЛ, эту идею постоянно предлагал, тогда, помнится, она вызывала сдержанную реакцию и даже улыбки. Что ж, теперь невероятное стало очевидным. Имеет возможность хоккейного расширения российский Дальний Восток, надо изучать рынки Японии, Южной Кореи, Китая. У Азиатского дивизиона - огромные перспективы!

Вот только жаль, что некоторое время было потеряно. У меня вызывает беспокойство китайский проект КХЛ, развитие "Куньлуня" идет очень тяжело, проблемы очевидны. Мне это не совсем понятно. Особенно если учесть огромные возможности Китая - и политические, и организационные, и финансовые.


ПОТЕНЦИАЛ У КХЛ ОГРОМНЫЙ - ПРИ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ У КЛУБОВ

- В эти дни идут решающие матчи розыгрыша Кубка Гагарина-2019. Следите за ними и в частности за родным ЦСКА?

- К моему большому сожалению, в нынешних условиях функционирования Лиги не работает принцип равных возможностей, о котором, кстати, мы тоже начали говорить еще 15 лет назад. Поэтому и регулярный чемпионат, и плей-офф развиваются по заранее известным сценариям. Эту запрограммированность усиливают судейские моменты, которые постоянно обсуждаются в СМИ. 

В итоге в таких условиях наш внутренний хоккей не вызывает прежнего интереса, и, к сожалению, пока не становится национальной игрой. Потенциал для развития у КХЛ огромный, работы у Лиги еще очень много.

Russia-Hockey.ru

Фото: hcamur.ru, vostokmedia.com


Возврат к списку

Актуальные новости