Евгений Федоров: «Только Грабовский и Гимаев бежали тест Купера лучше, чем Дроздецких и Юшкевич»

Экс-форвард сборной России, обладатель Кубка европейских чемпионов-2008 в составе "Магнитки", новый тренер "Югры" стал гостем  Russia-Hockey.ru

Евгений Федоров: «Только Грабовский и Гимаев бежали тест Купера лучше, чем Дроздецких и Юшкевич»

ПОСЛЕ ЭДИНБУРГА БЫЛ ВОРОНЕЖ И РАЗГОВОР С ГУСЕВЫМ

- В последние годы болельщики вас, Евгений, немного потеряли, как вы оказались в Ханты-Мансийске? - первый вопрос 37-летнему центрфорварду, отыгравшему более 700 матчей в "Ак Барсе", "Магнитке", "Спартаке", "Автомобилисте", других клубах КХЛ.

- Два года назад после "Торпедо" отправился завершать карьеру в чемпионат Великобритании - в "Эдинбург". Получил там полезный прежде всего для тренерской работы опыт, хотя по своему уровню английская лига ниже ВХЛ и тем более КХЛ. Там много грязной игры, на виду бойцы из НХЛ, например, Макгрэттан, считавшийся за океаном одним из лучших. Но были и позитивные моменты.

Затем вернулся в Россию и дебютировал в роли тренера - в "Буране" из Воронежа. Этой весной пообщался с генеральным менеджером "Югры" Сергеем Гусевым, который решил собрать в Ханты-Мансийске амбициозный штаб. Он созвонился с главным тренером клуба Алексеем Ждахиным, вместе они согласовали вопрос с руководством. 

В итоге мой участок - нападающие. Владислав Бульин, с которым мы в свое время играли в "Магнитке", отвечает за оборону, Сергей Храмцов, имеющий большой опыт работы в КХЛ и в частности в "Авангарде", - за вратарей. Ну а Алексей Геннадьевич (Ждахин. - Прим. ред.), досконально знающий КХЛ и ВХЛ, тренерский штаб "Югры" возглавляет.


ГЛАВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ЮГРЕ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ - ХОККЕЙНАЯ ШКОЛА

- В сезоне-2011/12 вы играли за "Югру". Что с тех пор в Ханты-Мансийске изменилось?

- Многое. Прежде всего мощно заработала детско-юношеская школа, в команде появилось много молодежи из "Мамонтов Югры". Ну и безусловно стал более современным Ханты-Мансийск, выросли новые здания.

- Кого из своих подопечных - молодых нападающих "Югры" - уже готовы отметить?

- Фамилии называть не спешим, чтобы ребята спокойно работали и прогрессировали. Но целая группа юниоров уже стучится в двери основной команды. И это при том, что нынешним летом Ханты-Мансийск обменял в СКА и "Салават Юлаев" лучших молодых нападающих - Марченко, Морозова и Шэна.

- Как молодежь проводит тренировочный лагерь?

- Радует, что практически все молодые хоккеисты хорошо готовы функционально. Скажем, на моей памяти лучше всех тест Купера сдавали два игрока московского "Динамо" - Михаил Грабовский и Сергей Гимаев-младший, дистанцию в три километра едва ли не выбегавшие из десяти минут. Этим летом два наших молодых хоккеиста - форвард Илья Дроздецких и защитник Дмитрий Юшкевич - показали время чуть больше десяти минут, приблизившись к рекордным цифрам того же Грабовского, который, к слову, опережал кандидатов в мастера спорта по легкой атлетике. Молодцы, удивили! И, кстати, не только они.


ПРЕДПОЧЕЛ ЛОС-АНДЖЕЛЕСУ КАЗАНЬ - И НЕ ЖАЛЕЮ

- Почему при подготовке отказались от знаменитых "динамовских" баллонов?

- Баллоны - это очень тонкий и травмоопасный инструмент. Кому-то - например, мне - они давались легко, кого-то, наоборот, после занятий с ними выворачивало. Но сейчас есть и другие, не менее современные методики подготовки.

- В мае впервые в истории "Югры" сразу три юниора - Марченко, Морозов, Шэн - были выбраны на драфте НХЛ. Что им посоветуете?

- Теперь эти таланты играют в Питере и Уфе. Там есть авторитетные люди, которые молодежи все подскажут и направят в нужном направлении.

Меня в свое время выбрал "Лос-Анджелес" (драфт-2000, номер 201. - Прим. ред.), я вскоре поехал в калифорнийский лагерь, но конкретных предложений от "Кингз" не поступило, зато на столе уже лежал контракт от "Ак Барса". Выбрал Казань и ни о чем не жалею. Провел в большом хоккее много крепких сезонов, в том числе в Сокольниках в "Спартаке".

Говорю это к тому, что у каждого своя судьба, каждый живет своим умом. И молодым не особо нужны какие-то советы - тем более через прессу.


НАДЕЕМСЯ, "ЯСТРЕБЫ" БУДУТ НЕ СИДЕТЬ В ЗАПАСЕ В КХЛ, А ИГРАТЬ В ВХЛ

- Как в целом оцените уровень ВХЛ в сравнении с КХЛ, в которой вы столько лет играли?

- Уровень "вышки" растет, и это мы наглядно увидели на недавнем турнире в Ижевске. Но скорость передвижения и принятия решений, то есть мастерство, в КХЛ пока все-таки выше. И именно эти детали многое решают, на что постоянно обращаем внимание наших хоккеистов, особенно молодых. 

- Многие специалисты считают, что молодежным составом "Югра" не сможет решить главную задачу сезона ВХЛ и завоевать Кубок Петрова. Ваше мнение по этому вопросу.

- После перевода в "вышку" трех клубов КХЛ конкуренция становится еще жестче, мы это понимаем. Но у нас в нападении есть несколько опытных игроков, так что молодежь видит, за кем нужно тянуться. Также надеемся, что еще удастся усилить несколько позиций - в том числе за счет "Авангарда", с которым у нас подписан договор о партнерстве и в котором сегодня есть примерно шесть пятерок. Наверное, кто-то из "ястребов" будет набирать форму, не сидя в запасе в КХЛ, а в матчах ВХЛ.

В любом случае задачи перед нашим штабом стоят самые максимальные. Будем их решать.

Russia-Hockey.ru

Фото: ugra-hc.ru


Возврат к списку

Важные новости

Актуальные новости