Виталий Давыдов: «СКА показывает «Динамо», что с ЦСКА надо играть на равных»

О Совете директоров московского "Динамо" и итогах сезона для родного клуба - трехкратный олимпийский чемпион, легендарный защитник "Динамо", для Russia-Hockey.ru

МЫ С МАЛЬЦЕВЫМ ЗАДАЛИ СВОИ ВОПРОСЫ КУДАШОВУ

- В начале апреля после поражения в четвертьфинальной серии плей-офф от ЦСКА состоялось заседание Совета директоров "Динамо", пресс-служба оперативно предоставила информацию о нем, подчеркнув, что были приглашены и выступили легенды бело-голубых - Александр Мальцев и вы. Интересны подробности.

- Думаю, что нет смысла выносить все то, что происходило на Совете, все-таки это был серьезный разговор именно внутри команды и клуба. Действительно мы с Александром Николаевичем взяли слово. Поделились своими впечатлениями от выступления команды в сезоне, рассказали о том, что понравилось и что, наоборот, огорчило.

Вообще в "Динамо" делается очень многое и для ветеранов, и для болельщиков, мы ценим свою историю. Считаю, что приглашение на такие заседания людей, которые многие десятилетия отдали родному клубу, - правильный шаг. Это наша традиция.

- В официальном сообщении по итогам Совета было сказано, что тренерский штаб Алексея Кудашова подвергся критике. Это так?

- Мне показалось, что все выступления были взвешенными. Отмечался рекордный для "Динамо" старт чемпионата, когда команда серией красивых побед всех просто порадовала. Но мы видели и концовку сезона, когда потенциал команды не реализовывался, явно хромала дисциплина, даже со счета 3:0 была проиграна домашняя встреча с ЦСКА.

Вопрос дисциплины и настроя - это именно тренерский вопрос. Он и был задан Алексею Кудашову. Также обсуждалось, почему за исключением Рашевского не выстрелила молодежь, хотя она у нас год назад завоевала Кубок Харламова.

ДАЖЕ ЛЕГЕНДАРНОМУ ЮРЗИНОВУ БЫЛО ТЯЖЕЛО В КЛУБЕ ПОСЛЕ СБОРНОЙ

- В предыдущем интервью вы рекомендовали Кудашову не повторить ошибки тезки Жамнова, который по итогам Олимпиады пока не предоставил общественности подробного доклада. Главный тренер "Динамо" ее не повторил?

- Знаете, при всем уважении мне не очень понравился доклад Алексея. Людям хоккея всегда интересны детали, хотелось услышать анализ выступления каждого хоккеиста, каждой тройки и пятерки. Уже говорил о том, что в свое время в "Динамо" мы с Владимиром Юрзиновым вели специальный рабочий журнал, в котором была подробная информация о каждом игроке на протяжении всего календарного сезона.

Сегодня в каждой команде в тренерском штабе масса специалистов, но традиция таких журналов почему-то ушла в прошлое. Кто-то, наверное, даже посмеивается над ними. Считаю, напрасно: профессиональный спорт не терпит поверхностности и пустоты. Может, поэтому и результаты нашего хоккея на мировой арене, скажем мягко, не улучшились.

- Так мы отошли от доклада Кудашова.

- Наверное, у Алексея было очень мало времени после окончания сезона. Мне показалось, что он не успел собрать всю информацию и сделать глубокие выводы. Мы с Александром Николаевичем это отметили.

Думаю, теперь у Кудашова время появится. Уверен, что нужно предельно внимательно изучить весь опыт сезона, понять, где были приняты правильные решения, а где совершены ошибки. На мой взгляд, где-то Кудашову помешала пятинедельная командировка в сборную. Помню, как даже Владимира Юрзинова, тренера-легенду, немного выбивали такие поездки, что уж говорить о менее опытном Кудашове...

Мне кажется, Алексей теперь соберется с силами и все по этому сложному сезону очень внимательно посмотрит. "Динамо" ждет профессионального анализа.

КОМАРОВ В "ДИНАМО" ИГРАЛ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ

- Может, тучи излишне сгущаются - и ЦСКА сегодня настолько силен, что у "Динамо" действительно не было шансов?

- Нет, я так не считаю. В нашей серии как минимум в двух матчах у "Динамо" были реальные возможности боротья за победный результат. Да и идущая сейчас армейская серия показывает, что ЦСКА отнюдь не наголову выше соперников. Во всяком случае СКА мне понравился и в первом матче - проигранном и тем более во втором - выигранном.

- Что не удалось в борьбе с ЦСКА "Динамо" и что пока удается СКА?

- Санкт-Петербург играет очень быстро, всеми звеньями. ЦСКА - опытная, мощная команда, но в быстром хоккее ей уже не так комфортно.

В нашем противостоянии были отрезки, когда "Динамо" включало скорости и было силой в движении. Как только это происходило, у ЦСКА начинались проблемы. Но бело-голубым не удавалось выдерживать такой стиль на протяжении всех трех периодов. А СКА в последнем матче удалось, отсюда и результат. Именно эта встреча показала "Динамо", что с ЦСКА можно и нужно играть как минимум на равных.

- Каким видите развитие армейского дерби?

- Пока у Санкт-Петербурга полностью включились не все лидеры. Мне очень нравится Кузьменко, острый форвард из нашего, советского хоккея. Забивает свои голы Гусев, но он может играть еще стабильнее. Может забивать и Бурдасов, но пока у него все уходит в "молоко". В "Динамо" в свое время сильнее и полезнее играл Комаров.

Мне нравится и ЦСКА. Как защитник, оцениваю оборону армейцев как самую ровную в КХЛ. Вызывают уважение опытные лидеры ЦСКА, тот же Попов.

Поэтому надеюсь, что армейская серия затянется. Хочется посмотреть как можно больше интересного, качественного хоккея.