Виталий Давыдов: «ЦСКА - на пике, СКА - в перестройке, Никитину легче, чем Воробьеву»

О расстановках после центрального матча недели ЦСКА - СКА (3:1) - трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпиона мира, заслуженный тренер СССР, для Russia-Hockey.ru

Виталий Давыдов: «ЦСКА - на пике, СКА - в перестройке, Никитину легче, чем Воробьеву»

КОМПЛЕКС ЦСКА - ОБЩИЙ ДЛЯ ВОРОБЬЕВА И ЗНАРКА

- Удивлены очередной победой ЦСКА?

- Нет, не удивлен. Этот ЦСКА строился все последние годы, летом состав армейцев Москвы практически не изменился, так что пора им выходить на свой пик.

Что касается СКА, то по большому счету в этом сезоне мы видим новую команду. Ушли лидеры в каждой из линий - форвард Ковальчук, защитник Войнов, вратарь Коскинен. Пришли хоккеисты, которым еще нужно доказать, что они звезды - например, Кузьменко, Бывальцев, Токранов, Якупов. Плюс, к сожалению, не молодеет Дацюк. Вот поэтому результат московского матча считаю логичным.


- СКА потерпел в армейском дерби шестое поражение кряду. У штаба Ильи Воробьева появляется комплекс ЦСКА?

- Повторюсь, это совершенно нормальная ситуация: СКА обновляет свои ряды, перестраивается, а ЦСКА созрел для больших побед.

Если же говорить о сериях, то СКА проиграл ЦСКА, если не ошибаюсь, три встречи при штабе Воробьева и еще три - при штабе Олега Знарка, причем во втором случае были самые значимые и обидные поражения - в плей-офф. То есть это общий, как вы говорите, комплекс двух тренеров. И он лишь подтверждает, что мы видим объективную расстановку сил за все последние месяцы.

- Получается, в этом сезоне на Западе фаворит один - ЦСКА?

- Спорный вопрос. По сравнению с ЦСКА армейцы Санкт-Петербурга - более игровая и менее ломовая команда. Не удивлюсь, если к финишу сезона СКА усилит свои именно игровые козыри, и картинка поменяется. Как в свое время произошло в финальном противостоянии того же ЦСКА и "Магнитки".


В ПАУЗЕ НА ЕВРОТУР НИКИТИН РАБОТАЛ В КЛУБЕ, ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ НА ДЕРБИ

- Прошлогодний СКА играл ярче, чем нынешний?

- На мой взгляд, если говорить о стиле, то обе версии играют примерно в один хоккей - комбинационный и атакующий.

- Невооруженным глазом видно, что Воробьеву тяжело дается совмещение работы в клубе и сборной. Согласны?

- Тренерская работа - тяжелая работа, особенно в условиях совмещения. Плюс, хотим мы того или нет, но перед Олимпиадой внутри Лиги армейцам Санкт-Петербурга, как базовой команде, уделялось особое внимание. И я, как трехкратный олимпийский чемпион, с этим полностью соглашался, ведь в нашей стране сборная - это команда номер один, за которую переживает весь народ. 

Теперь же ближе к званию базовой команды даже не СКА, а ЦСКА, у армейцев Москвы больше явных кандидатов в сборную. То есть Воробьеву вдвойне тяжело: необходимо перестраивать и клуб, и национальную команду. Считаю, что молодого тренера в такой ситуации надо поддержать.


- То, что во время паузы на Евротур главный тренер СКА работал в сборной, а главный тренер ЦСКА Игорь Никитин на Евротур не поехал и сосредоточился на работе в клубе, отразилось на результате дерби?

- Поймите, в хоккее мелочей не бывает. ЦСКА все каникулы на Евротур находился под наблюдением главного тренера, этот фактор не мог не повлиять и на дерби, и в целом на ноябрьский спурт московских армейцев. Очевидно, что в клубной работе Никитину сейчас легче, чем Воробьеву.

При этом я хочу подчеркнуть, что лично мне выступления за национальную команду всегда давали новый импульс. Помню, после каждой победы в составе сборной СССР возвращался в "Динамо" окрыленный, может быть, даже начинал играть на новом уровне. То есть сборная - это всегда огромный фактор для любого хоккеиста.


ДАЦЮК - БОЛЬШОЙ МАСТЕР, НО ОН, УВЫ, НЕ МОЛОДЕЕТ

- Сейчас идет много споров вокруг Павла Дацюка, который лишился в СКА капитанской нашивки и перешел в третье звено. Ваше мнение по этому вопросу.

- Дацюк - большой мастер, но, к сожалению, он не становится моложе. Это, увы, видно и по его игре. Но в любом случае в истории Дацюка хочется видеть больше прозрачности. Не совсем понятно, что с этим хоккеистом произошло.

- Здесь мы видим продолжение именно советской традиции, когда с ветеранами не церемонились?

- Не надо стричь советский хоккей одной гребенкой. В одних клубах к ветеранам действительно относились сверхжестко, в других к ним было нормальное отношение, а в-третьих, наоборот, сверхмягкое.

- Вы имеете в виду соответственно ЦСКА, "Динамо" и все остальные клубы чемпионата СССР?

- (смеется) Вы меня правильно поняли.

Russia-Hockey.ru

Фото: ska.ru, cska-hockey.ru

Возврат к списку

Актуальные новости