Андрей Зюзин: «В истории с Лучичем Задорову повезло, что на дворе не XX век»

О старте сезона в НХЛ - для Russia-Hockey.ru - второй номер драфта НХЛ-1996, защитник-ветеран 13 заокеанских сезонов

Андрей Зюзин: «В истории с Лучичем Задорову повезло, что на дворе не XX век»

ШТРАФ ЗА ДРАКУ? В НХЛ СУДЯТ ПО ДУХУ

- Какие российские события отметите на старте нового сезона НХЛ?

- В СМИ много обсуждался эпизод из матча "Колорадо" и "Калгари", когда наш защитник хозяев Задоров сначала провел силовой прием на форварде Чарнике, а потом не стал драться с силовиком Лучичем, в добровольном порядке пропустив несколько ударов и пытаясь заработать для своей команды большинство.

Посмотрев все эти обсуждения, подумал об одном: Задорову повезло что на дворе в НХЛ уже не XX век. В те годы, когда мое поколение стартовало в лиге, габаритный защитник, который проводил жесткий прием на маленьком сопернике, в 99 случаях из ста подвергался атаке "полицейского" противника. А уж если речь о российском легионере, то ответ был гарантирован - и если ты не дрался, то тебя могли "закопать". Как соперник, так и пресса с болельщиками - за пассивность.

На мой взгляд, в исполнении Задорова это не была правильная тактика. Вряд ли игрок с двухметровыми габаритами, провоцируя соперника на штраф, заработает у прессы, болельщиков и даже однолубников много вистов.

- Задоров пропустил серию ударов, долго смотрел на арбитров - но получил те же пять минут за драку, что и Лучич. Явная судейская ошибка?

- Я бы так не сказал. В НХЛ арбитры судят не только по букве, но и по духу. Большой парень в углу площадки сначала опрокидывает маленького соперника, а потом не отвечает перед большим. По букве Задоров должен был получить ноль минут штрафа, а по духу получил семь - за силовой прием и за драку, пусть даже от нее отказался.


ЗАДОРОВУ НАДО ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ СО СТИЛЕМ

- Кто в целом занес этот эпизод себе в актив?

- Думаю, Лучич. Первый матч в новой команде, с непростой историей обмена - и человек показывает, что за любого одноклубника готов биться. Такие вещи в Северной Америке очень ценились в XX веке и, подозреваю, ценятся и сегодня, пусть и в меньшей степени.

- Что посоветуете Задорову?

- У Никиты - интересный стиль игры. С одной стороны он хорош в силовом хоккее, с другой - старается добавлять в созидании, подбираться к первой паре и большинству.

Считаю, Задорову, подписав этим летом контракт-мостик на один год, нужно все-таки определяться в своей специализации. Силовой хоккей в лиге постепенно уходит на второй план, в том числе в плане роста зарплат для защитников такого амплуа. Наверное, Никита в жестких столкновениях у бортов и провоцировании Лучича больших денег себе не гарантирует и плюсов не наберет. Основное внимание перспективнее уделять голам, очкам, секундам игрового времени, особенно в большинстве.


БУЧНЕВИЧ ДОЛЖЕН УЧЕСТЬ ПРИМЕР НАМЕСТНИКОВА

- Что еще бросилось вам в глаза на старте чемпионата?

- НХЛ - лига консервативная, там многое зависит от контракта и статуса. Очень важно мощно начать в новом клубе - Панарину и Гусеву в клубах Нью-Йорка это удалось. Впрочем и риска особого не было - их амбиции в "Рейнджерс" и "Нью-Джерси" подкреплены мощными контрактами.

В очень хорошей ситуации оказался в "Рейнджерс" Бучневич. Место в звене с Зибанеджадом и Панариным гарантирует Бучневичу великолепную результативность, надо за него держаться! 

Кстати, здесь показательный пример - другой российский "Рейнджер" Наместников. В свое время он сорвал джек-пот в "Тампе" в тройке с Кучеровым и Стэмкосом, но, к сожалению, потом состоялся обмен в "Рейнджерс" в третье звено, который подкосил бы любого.


- Наш эксперт Алексей Житник сказал, что первые выводы в НХЛ делаются после 20-30 матчей. Может, вы сделаете раньше?

- Нет, все верно, регулярный чемпионат - это 82-матчевый марафон. Важно пройти его ровно, без провалов. И только зима покажет, кто раскочегарился и у кого лучшие шансы накатить на финиш. 

Russia-Hockey.ru

Фото: nhl.com, wordpress.com/2019


Возврат к списку

Актуальные новости