Евгений Зимин: «Если сборная будет слушать нас, ветеранов, то шанс пройти Канаду - огромный»

Итоги четвертьфинала Россия - Чехия (3:0) и прогноз на полуфинал с Канадой - от двукратного олимпийского чемпиона, заслуженного тренера России, для Russia-Hockey.ru

Евгений Зимин: «Если сборная будет слушать нас, ветеранов, то шанс пройти Канаду - огромный»

ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ ОТ "ТРАКТОРА" ФРАНЦОУЗ ЗАСЛУЖИЛ

- Победа над чехами порадовала, наши сыграли солидно, с хорошим запасом, - признается легендарный форвард "Спартака" и сборной СССР семидесятых годов. - Перед игрой оценивал шансы россиян на победу в общем-то скромно - как 51 к 49, но перестраховывался, не хотел спугнуть удачу. Жизнь показала, что сегодня чехи нам не конкуренты.

- Тем не менее старт четвертьфинала остался за Чехией.

- Да, первые восемь минут получились тревожными. Показалось, что соперник сделал ставку именно на этот отрезок - чтобы повести в счете и закрыться, в своем фирменном стиле. К счастью, не получилось.

Не могу не отметить нашего вратаря Василевского, он сработал спокойно и надежно. Чего не скажешь о Францоузе - многое решившие броски Орлова и Кучерова не были неберущимися. Думаю, почетную грамоту как минимум от своего "Трактора" Францоуз заслужил.

- Чехи чем-то удивили?

- Только стартом. По большому счету их хватило лишь на первую половину первого периода. Скажу откровенно, такую неубедительную, функционально не готовую Чехию увидел, пожалуй, впервые. Похоже, нашим историческим противникам нужно серьезно разбираться в своем хозяйстве - как и словаки, год от года они выступают все хуже и хуже.


ФИНЛЯНДИЯ РАЗЛОЖИЛА США ПО ПОЛОЧКАМ

- Кого отметите у росиян?

- Я уже говорил в СМИ, что во времена Анатолия Владимировича Тарасова Кузнецов и Кучеров за свои четыре удаления в матче с американцами отвечали бы и потом, и кровью. Рад, что в четвертьфинале оба исправились, обошлось без крови.

Также помимо вратаря понравилась наша линия обороны. И мне трудно понять, почему накануне во встрече с американцами эти же защитники так нервничали.

- Российские СМИ так хвалили сборную США...

- Соглашусь с олимпийским чемпионом Александром Пашковым, который не поддался этой истерии и назвал тактику американцев примитивной. Прессинг, давление в чужой зоне, силовые приемы - все это читалось, все это классический североамериканский хоккей. И я не понимаю, почему наша сборная оказалась к нему не готова, запаниковала.

Думаю, перед полуфиналом нужно еще раз тщательно изучить наш матч с американцами. Да, у Канады больше талантливых и опытных игроков, чем у США, но в целом эти сборные очень похожи. И мы, ветераны, в свое время североамериканцев регулярно побеждавшие, действительно их считываем.

- Удивлены, что американцы в четвертьфинале были остановлены финнами?

- Совершенно не удивлен результатом, но удивлен тем спокойствием, с которым финны эту победу оформили. Они разложили соперника по полочкам, не пытаясь с ним состязаться в открытой игре и беготне. А как только хоккей стал спокойным и тактическим, использовали все те козыри, которые предоставляют большие площадки.

Так что при подготовке к канадцам нашей команде нужно внимательно смотреть два матча - Россия - США и Финляндия - США. Смотреть, сравнивать, мотать на ус. Ну и параллельно радоваться тому, что в четвертьфинале нам достались не хитрые финны, а уставшие чехи.


КОМПЛЕКС США И КАНАДЫ? НАШИ ИГРОКИ СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЮТ ОБ НХЛ

- Готовы дать прогноз на полуфинал Канада - Россия?

- Помимо тактики, о которой я уже говорил, очень важна психология. 

Полагаю, что где-то наши игроки слишком часто заходят в Интернет и читают восторженные отзывы об НХЛ, североамериканском хоккее. В результате выходим на матчи с североамериканцами зажатыми, где-то даже чуть напуганными. Так было в Праге-2015, Торонто-2016 и даже в Кельне-2017. Вот такой вот заокеанский комплекс этой сборной...

На мой взгляд, запас мастерства у наших игроков достаточный. Главное, уходить от суеты и мандража, верить в свои силы, в свой хоккей. В свое время этой веры у наших поколений было больше - поэтому и результаты оказывались другими.

- Если возвращаться к цифрам, то в полуфинале 51 на 49 в пользу Канады?

- Нет, по потенциалу фаворитом считаю нашу команду. Она обязана сдержать стартовый натиск "Кленовых листьев", постепенно взять шайбу под контроль, использовать все пространство площадки, предложить сопернику максимальный объем катания. 

Если игроки сборной России будут слушать нас, ветеранов, то шанс преодолеть заокеанский комплекс и наконец-то победить Канаду просто огромный.


- А что скажете о полуфинале Швеция - Финляндия?

- Здесь как раз загадка. Возможности финнов понятны, возможности шведов бесконечны, но абсолютно непредсказуемы. У "трех корон" - самая талантливая команда на турнире, но нет характера. Они могут подавить соперника, как было в первом периоде матча против россиян, а потом захандрить и остановиться.

Все последние годы я просто отказываюсь давать какие-то прогнозы на шведов, тем более во встрече с соседями-финнами. А вот общий сценарий матча Россия - Канада готов расписать уже сейчас.

Russia-Hockey.ru

Фото: fhr.ru


Возврат к списку

Актуальные новости